Главная » 2018 » Февраль » 10 » Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться
11:43
Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться

Все в тающей дымке:

Холмы, перелески.

Здесь краски не ярки

И звуки не резки.

Здесь медленны реки,

Туманны озера,

И все ускользает

От беглого взора.

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Эти стихи поэта Николая Рыленкова как нельзя лучше отражают тихую, спокойную красоту нашей вятской природы. Недаром именно их вспомнила Валентина Архиповна Соловьева на открытии своей персональной фотовыставки в Мокинской библиотеке.

Валентина Архиповна уже давно радует наших читателей своими литературными зарисовками. Ее описания погодных явлений, природных событий уже давно полюбились всем.

Сейчас, в разгар зимы, посмотришь за окно и видишь только белую даль, а глазами художника зима прекрасна:

«Снег всегда очаровывает, удивляет, будит воображение. Он всегда необычный, каждый день разный. Иногда он падает с неба хлопьями и закрывает собой соседние дома, дорогу, лес, поля, да так, что в десяти метрах ничего не видно. Иногда снежинки медленно и тихо кружатся в воздухе и дорогими коврами ложатся на землю, а на деревья – снежинка за снежинкой – дорогими накидками. Когда же появляется на небе солнце, всё это начинает серебриться, искриться и сверкать, как украшения из драгоценных камней».

Истоки творчества

Село Мокино стало для Валентины Архиповны не только местом рождения, проживания, но и любимой сторонкой, где во всем она замечает особую красоту.

С детства маленькая Валя путешествовала с мамой, колхозным бригадиром, в соседние деревни, когда пешком, а когда на тарантасе, запряженном колхозной лошадкой. Мама показывала дочке полевые цветы, рассказывала о каждой травиночке, встречавшейся на пути.

– Памятным моментом стала поездка в Лысково, – вспоминает Валентина Архиповна. – Мы выехали рано-рано, еще до восхода солнца. В пути как раз застали восход солнца. На заре пели всего несколько птиц, а когда взошло солнце, то запели все птицы разом. Это был хор. Очарование этого утра, этот праздник жизни, радость птиц от встречи с солнцем запомнились навсегда. Я до сих пор очень люблю моменты восхода и захода солнца.

Фотограф признается, что любить природу и наблюдать за ней ее научили в семье. Помимо мамы, учителем стала старшая сестра ее отца тетя Настя, с ней они вместе сидели на бревнышках возле дома и наблюдали за облаками, обращая внимание на их форму, размер, сравнивая их с птицами и животными. Возле дома росли березы, на которых отдыхали птички, а рядом на болотце квакали лягушки — все это становилось предметом наблюдения и изучения маленького человека.

Знаний о местной флоре добавилось во время сбора растений для гербария старшей сестры Зои, которая училась в сельхозинституте на агронома.

Интерес же непосредственно к фотографии перешел от брата Николая, увлеченного фотосъемкой. В семье до сих пор сохранилось множество фотоснимков, запечатлевших жизнь молодежи в колхозе, работу сельчан.

– Когда он проявлял фотографии и включал на кухне красный фонарь, – с улыбкой вспоминает Валентина Архиповна, – то мы с сестрой Аней пытались изо всех сил проникнуть в эту волшебную комнату и увидеть процесс превращения жизненного мгновения в картинку на бумаге.

Волшебный миг

Кажется, чего уж проще при современной цифровой технике — вышел в лес, наклонился над цветущим кустиком и щёлкнул кнопкой — вот и пожалуйста — чудо-кадр готов. Но с таким подходом появление фотошедевров практически исключено. А у Валентины Архиповны Соловьевой, что ни фотография, то волшебный миг. Нужно видеть красоту, чтобы успеть ее поймать, а это не каждому дано.

«Вот уже и наступила середина осени. Это пора листопада, когда ветер, подхватывая листья, несёт их, а листья, оставляя деревья, которые были им родным домом с самой ранней весны и всё весёлое и тёплое лето, летят, сами не ведая куда. Некоторые, долетая до речки, плывут корабликами вместе с другими листьями, некоторые ложатся коврами на полях, лугах, застилая тропы в лесах, пряча последние грибы от глаз грибников».

Так тонко чувствовать и понимать природу могут единицы, а в коллекции фоторабот Валентины Архиповны каждый пейзаж удивителен. Искренне любящая природу, она фотографирует для того, чтобы поделиться с другими красотой, которая так дорога ей самой.

Выставка как доброе дело

Фотовыставка «Родная природа» – это первое такого рода событие в селе, и жители с огромным интересом отнеслись к нему: зал еле вмещал всех желающих.

Торжественности церемонии добавили выступления школьников, подготовивших песни и стихи о природе.

Глава Мокинского сельского поселения Ведерникова Галина Сергеевна поприветствовала гостей и подчеркнула: «Благодаря этой выставке мы стали замечать красоту вокруг нас, которую порой в спешке раньше не видели».

Директор Советской центральной районной библиотеки им. П.А. Алабина Ольга Геннадьевна Софронова поблагодарила всех участников подготовки и проведения этого события за социальное партнерство, поздравила Валентину Архиповну с открытием персональной выставки и пожелала ей дальнейших творческих успехов.

Ольга Ивановна Бабинцева, хозяйка библиотеки, поблагодарила фотохудожницу за ее творческие находки, ставшие украшением библиотечного зала, побудившие многих односельчан лишний раз заглянуть в книжное царство.

– У нас нет высоких гор и морей синих, но есть свои природные изюминки, которые Валентина Архиповна сумела подметить и показать нам, - отметила председатель местной ветеранской организации Стародубцева Надежда Александровна. – Она напомнила присутствующим о необходимости сохранить красоту природы, поблагодарила автора фоторабот за напоминание жителям села об обязательном добром отношении к окружающему миру.

Свои стихи о необходимости охраны природы прочитала Минина Лариса Ивановна.

Автор фоторабот произнесла слова благодарности всем, кто помог подготовить и организовать фотовыставку.

– За то, что выставка состоялась, я говорю спасибо идейным вдохновителям выставки — директору Советской районной библиотеки Софроновой Ольге Геннадьевне, библиотекарю Мокинской библиотеки Бабинцевой Ольге Ивановне. Огромное спасибо главному спонсору – Ведерникову Валерию Николаевичу, генеральному директору АО «Мокинское», который сразу откликнулся, поддержал нашу идею и помог ее воплотить. Благодарю и других спонсоров, оказавших помощь: председателя ветеранской организации Стародубцеву Надежду Александровну и главу Мокинского сельского поселения Ведерникову Галину Сергеевну. Большое спасибо односельчанам за теплый прием и добрые слова. Спасибо моим виртуальным друзьям, которые высоко оценили мои работы: шесть лет я выкладываю свои фотографии в интернет и неизменно получаю множество добрых и хороших комментариев. Нужно делать добрые дела. Считаю, что организация этой выставки — дело доброе. Пусть эти фотографии останутся здесь и будут радовать глаз односельчан.

Уже большое количество положительных отзывов получила выставка в библиотеке, каждый любитель красоты может ее посетить и узнать что-то новое, не замеченное ранее, чудесное, а заодно и оценить умение Валентины Архиповны Соловьевой видеть прекрасное, ее готовность дарить эту красоту окружающим, наполнять ею сердца людей.

«Всё в природе и жизни человека связано. Так вот и душа человека большая, а человек не знает, насколько она велика. Когда же душа заполнена добром, милосердием, любовью, доброжелательным отношением к людям, когда в ней помещается и звёздное небо, и тёплые летние дожди, и зимние метели, и ещё много всего хорошего, тогда и душа у человека большая, как говорят дети, до Неба».


Подготовила Оксана Лачкова.
В тексте статьи использованы отрывки
из литературных зарисовок Валентины Соловьевой.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №6 от 09.02.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 71 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):