Главная » 2018 » Февраль » 10 » Буккроссинг в «Ярграде»
11:38
Буккроссинг в «Ярграде»

Несколько лет назад появился такой термин, как буккроссинг. Что же это такое? Это своеобразная, необычная библиотека, в которой нет сотрудников, потому что их функции выполняют любители чтения. Прочитанные книги оставляют в специально оговоренных местах для того, чтобы ими смогли воспользоваться другие последователи этого удивительного движения. Во многих странах увлеченные люди имеют официальные сайты буккроссинга.

Еще 20-30 лет назад, когда хорошие, интересные книги приходилось или «доставать», или с удовольствием покупать, предварительно сдав 20-30 кг макулатуры, в каждой интеллектуальной фирме (и не только) существовала практика обмена приобретенными книгами. Иногда к такому книгообороту подключались ближайшие друзья и знакомые.

А еще раньше, в советском прошлом, было очень престижно даже в самых малогабаритных квартирах хранить книги. Они считались показателем достатка. В каждой уважающей себя семье обязательно должны были быть шкафы с книгами, ну или хотя бы несколько полок, на которых, как правило, пылились разнообразные художественные издания. В основном их не читали, но очень гордились их присутствием в доме.

В современном мире высоких технологий бумажные книги заменяются гаджетами. Они удобны, их легко использовать, а еще эти устройства «вместимы». Электронные книги, различные мобильные «читалки» нашли своих почитателей, которые любят такой вид отдыха. К тому же в одном футляре умещается небольшая библиотека. Но старые добрые бумажные книги не потеряли своей актуальности и по сей день. Ведь каждая книга - это почти «живое» существо, которое имеет душу. Она несет тепло. Согласитесь, ничем не заменить шорох перелистываемых страниц, незабываемый запах типографской краски, необыкновенные ощущения, когда дотрагиваешься до бумажных листочков. Все это не идет ни в какое сравнение с холодным блеском электронных «читалок».

Но если книжку не читают, она теряет свои привлекательные свойства и становится просто обычной бумагой. Чтобы вдохнуть в нее жизнь, ее нужно активно читать. Именно для этого и существует движение буккроссинг. Идея принадлежит американскому программисту Рону Хорнбейкеру и его жене. В 2001 году они, посмотрев на свои книжные полки, решили, что так больше продолжаться не может. Сначала они придумали оставить несколько экземпляров с пояснительными записками в холле отеля. Такой необычный флешмоб получил признание уже через год, когда об этом движении заговорили в прессе и на телевидении. С тех пор к буккроссингу стали подключаться тысячи людей.

И вот это движение дошло и до Яранска! В МБУК ЦДМ «Ярград» 2 февраля открылся клуб по обмену книгами. Сам процесс буккроссинга настолько простой и понятный, что легко увлекает всех, кто любит книги и обладает хотя бы капелькой щедрости. Все равно многие книги мы читаем только один раз в жизни, даже самые любимые произведения перечитываем очень редко, а в остальное время они просто пылятся в шкафу или на полке. Так почему бы не поделиться книгами с кем-то еще?

Просто приносите свою книгу в «Ярград» и обменяйте её на любую другую из имеющихся там! Книг пока не очень много, но сотрудники «Ярграда» уверены, что этот клуб обретёт своих поклонников в лице взрослых и детей и поспособствует привитию хорошей привычки - читать.


Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №06 от 09.02.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 434 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):