Главная » 2018 » Январь » 20 » Вспомнилось по случаю юбилея
16:45
Вспомнилось по случаю юбилея

25 января 2018 года исполнится 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. И нет его среди нас уже более 37 лет. Еще жить бы да жить…

Сейчас некоторые исследователи жизни и творчества Высоцкого считают, что он сам предопределил свою судьбу, что вмешиваться в его дела, дабы уберечь от ранней гибели, было бессмысленно… Много сейчас пишут и говорят. На мой взгляд, о нем самом можно и поменьше, главное – творчество, особенно – стихи. Очень разные, иногда неровные, часто нервные – его стихи стали частью классического наследия.

Когда речь заходит о Высоцком, вспоминается мне начало моего трудового пути, случайным образом связанное с ним. Пришла я работать в центральную библиотеку в 1985 году, сразу после окончания института. Был мне на ту пору 21 год. Молодость, задор – нужно все видеть, читать, знать, все интересно! А тут как раз грянули гласность и перестройка, стали в газетах и журналах появляться очень любопытные материалы. О том, что когда-нибудь такое расскажут на всю страну, еще пару лет назад было страшно и подумать. А тут – репрессии, расстрелы, жизнь «одиозных» личностей, о которых у нас в глубинке и не очень-то знали…

Вот и о Владимире Семеновиче появились интереснейшие статьи в «Комсомольском племени», «Огоньке», «Юности»… Я зачитывалась ими. По правде говоря, до этих публикаций я знала о нем совсем мало, а тут – я читала, и дух захватывало. Оказалось, что это был очень интересный и необычный человек! Прожив всего 42 года, он успел сделать столько, что хватило бы на несколько полноценных человеческих жизней. А как сумел предвидеть будущее, особенно то, что касалось отношения к нему самому и его творчеству после кончины!

Когда количество разнообразной информации о Высоцком стало довольно большим, появились публикации стихов, поступила к нам в читальный зал книга «Нерв», я решила: надо рассказывать людям, писать сценарий литературно-музыкального вечера, рассказа, сообщения – что это будет, я еще не знала. Но понимала, что сделать надо так, чтобы людям понравилось. К тому же доступ ко всей этой информации был пока далеко не у всех, так что люди заинтересуются. Так я думала.

Работалось легко и интересно, безо всякого напряга. Так всегда бывает, когда делаешь то, что самому тебе нравится. Получилось, конечно, не очень «всеохватно», особенно по части жизни личной. Это потому, что в тот период далеко не все еще обнародовали про его «загулы», проблемы с наркотиками, отношения с женщинами… Это сейчас «раздели» догола, а тогда основной упор был на стихи, ведь их при его жизни не печатали. Тут же – как прорвало! Вот и я в своем тексте о Высоцком больше напирала на темы творчества, на песни и стихи о войне, о дружбе.

Как я и предполагала, наша литературно-музыкальная композиция «Поэт. Артист. Человек» стала иметь популярность. Нас стали слушать и приглашать с выступлениями в школы, училища, организации, на предприятия, сначала редко, потом все чаще. Людям очень хотелось знать о Высоцком. Помню, мы с коллегой даже в изоляторе, даже на «зоне» выступали. Не скажу, что везде все проходило гладко, были и непонимания, и двусмысленные усмешки, и каверзные вопросы, чтобы лекторов, как говорится, «подловить» на некомпетентности… Я потом специально подсчитала – свыше 50 раз мы выступили с рассказом о Владимире Семеновиче Высоцком в течение двух лет.

В 1988 году ему исполнилось бы 50 лет, по этому случаю состоялся вечер в читальном зале библиотеки. На него прибыли даже участники какого-то фанатского клуба из соседнего района. Прослышали, что проводим, и приехали послушать, очень уважительно отнеслись к нашему материалу, поделились своими сведениями. Фотография, которую видите, в тот день – 25 января – и была сделана. На ней я и коллега Т.Л. Шишмакова, с которой мы выступили тогда.

И вот теперь ему – 80. Оглядываясь на те, далекие уже времена – прошлый век (!) – я, конечно, понимаю большую наивность моего тогдашнего восприятия всего, что было связано с этим удивительным человеком, впрочем, по-другому и быть не могло (хотя бы по причине возраста). И подача материала у нас тогда была, мягко говоря, несовершенной. Однако смею предположить, что своими выступлениями мы, молодые библиотекари, заронили-таки тогда хотя бы в ком-то из наших слушателей живой интерес к Высоцкому, к его Личности и уникальному таланту поэта, певца, артиста. Во всяком случае, мы очень к этому стремились.

О себе скажу так: для меня именно с тех пор Высоцкий стал любимым поэтом, и всю дальнейшую жизнь со мной – его стихи. Они помогают мне жить.

«… Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал…»

(из «Баллады о борьбе»)

P.S. На могиле Высоцкого в Москве всегда море цветов. И всегда у него кто-нибудь стоит - одни уходят, другие тут же подходят. А какой хороший музей недалеко от Театра на Таганке ему посвящен! Даже я, знающая о Владимире Семеновиче, кажется, немало, там нашла кое-что для себя новое. Всем, кто знает его и любит, советую побывать.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №03 от 19.01.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 106 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: В.С. Высоцкий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):