Главная » 2017 » Декабрь » 9 » «Серебряный возраст» в Сочи
15:32
«Серебряный возраст» в Сочи

Мелькают дни, недели, месяцы, годы… Все мы когда-то достигаем пенсионного возраста, при этом кто-то оставляет работу, а кто-то продолжает трудиться. У нас уже взрослые дети, внуки уже подросли, и вот она – долгожданная свобода… Но начинает подводить здоровье, а летом времени на себя не хватает: огороды, дача, лес.

Этой осенью группа пенсионеров в количестве 35 человек решила отдохнуть на берегах Черного моря, в санаторно-курортном комплексе «Знание», г. Сочи по программе «Серебряный возраст». Возрастной состав группы от 55 до 74 лет, мужчины и женщины, жители из дальних деревень и областного центра (из г. Кирова, г. Яранска, пгт Шабалино и Пижанского района).

Ранним октябрьским утром на вокзале г. Адлера нас встретил комфортабельный автобус и привез в СКК «Знание», где мы разместились в уютных номерах. Кто-то из нас уже бывал на море, а для кого-то это была первая такая дальняя поездка и первая встреча с морем. И вот мы вышли к морю, которое в 50 метрах от санатория. Солнце, чайки, шум волн, брызги воды, дельфины вдали... Восторг и слезы. Благодарность и объятья. Все смешалось. Мы забыли о своем возрасте…

Мой номер был на 7 этаже. Просыпаясь утром под птичье пенье, я видела с балкона море, а на горизонте – снежные вершины Кавказских гор. Внизу находился замечательный дендропарк, где цвели розы, росли пальмы и другие диковинные деревья, кустарники и цветы. В парке расположился открытый детский «голубой» бассейн, зеленые фигурки Крокодила Гены и Чебурашки, других героев мультфильмов.

Вы когда-нибудь питались по системе «шведский стол»? Скажу вам, это замечательно. Такого разнообразного и вкусного питания мы не встречали в санаториях нашего региона! Салаты, напитки, фрукты, закуски, супы, мясо, курица, рыба, запеканки, выпечка приготовлены и поданы на отлично, причем объем пищи неограничен. В первые дни хочется все-все попробовать, а через день-другой уже определишься, чего хочется больше всего и в каком количестве.

Почти две недели октября–ноября текущего года мы наслаждались теплым южным солнцем, ласковым морем, дышали горным воздухом, посещали олимпийские объекты, да еще и лечились.

Побывать в Сочи и не увидеть Олимпийский парк, Розу Хутор, парк «Ривьера», Красную Поляну непростительно. Мы видели курортный комплекс и олимпийские объекты Роза Хутор с высоты 1400 метров над уровнем моря, поднимаясь в горы по канатной дороге. Наши уважаемые бабушки даже не охнули в кабинке «канатки», восхищаясь горным пейзажем вокруг и ниточкой горной речки внизу. С большим удовольствием на экскурсии по ночному Сочи мы любовались «поющими» фонтами в Олимпийском парке, прошли по аллее деревьев, посаженных космонавтами и мировыми лидерами в парке «Ривьера», посмотрели Морской вокзал.

А еще мы были в Абхазии. Гагра, Пицунда, Юпшарское ущелье, озеро Рица, дача Сталина на Холодной речке и множество горных речек, пасек, вкусный чай, вино и разнообразные фрукты и орехи! Посетили Новый Афон – монастырь и пещеры! Сложно передать словами наши чувства. Удивление и восхищение этими местами. Интересны узкие горные дороги, отвесные горы рядом и обрывы вниз, все рядом – вот оно прозрачное и зелено-голубое озеро Рица и легенда о нем. Помните те вкусные шоколадные конфеты из нашего советского детства с таким же названием? Здесь все рядом: озеро, золотая осень в горах и снежные вершины Кавказа, озаренные ярким солнцем! Много фотографировали, записывали, тут же сочиняли стихи и запоминали, чтобы рассказать родным, близким, приятельницам, на ветеранских собраниях. Думаю, еще долго-долго все мы будем с легкой грустью вспоминать эту поездку, перебирая фото, сувениры и разные вкусности.

А еще мы оставили добрую память о себе в СКК «Знание». Двое суток ехали в Сочи поездом в одном вагоне, пели песни, поздравляли именинников. Наша группа сплотилась, стала одним дружным коллективом благодаря председателю ветеранской организации Пижанского района Мотовиловой Лилии Николаевне. Концерт, организованный нами, имел аншлаг. В концертном зале санатория не было свободных мест. Мы исполнили хором «Гимн пенсионеров», сочиненный в пгт Пижанка, текст которого так понравился гостям из Германии, что они увезли его с собой. Исполнили песню Ю. Визбора «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Главное, ребята, сердцем не стареть». Гости услышали песню о Вятке в исполнении автора – председателя ветеранской организации Шабалинского района Хомяковой Любови Егоровны. Запомнилась зрителям сценка «Бабки на море» в исполнении председателя ветеранской организации Яранского района Бородиной Галины Ивановны, Говязиной Веры Михайловны (пгт Пижанка), Коротаевой Лидии Васильевны (пгт Пижанка) и Вьюговой Татьяны Федоровны (г. Киров). Яркие впечатления оставили марийская песня в исполнении Актанаевой Зинаиды Поликарповны и марийский танец, исполненный ею же, её супругом Владимиром Леонидовичем, Скрипиным Александром Аркадьевичем и Лебедевой Галиной Михайловной. Наш баянист – Клепцова Евгения Леонидовна (пгт Пижанка) – аккомпанировала на концерте, а во время вечерних репетиций в холле санатория собирала большую аудиторию зрителей и любителей песен под баян. Дружно смеялся зал над бабушками в сценке «Счастливая старость» в исполнении Репиной Лидии Николаевны (с. Обухово Пижанского района) и меня. Вели концертную программу Антипова Вера Ивановна (пгт Пижанка) и Жуйков Владимир Викторович (г. Киров). Волновалась за наших самых мудрых женщин – Наймушину Евгению Дмитриевну и Масленникову Нину Сергеевну (пгт Пижанка), а они так здорово пели песни и частушки! Мы достойно представили Кировскую область на Сочинской земле, сами много увидели и узнали, полечились, отдохнули, зарядились энергией, морем и солнцем на предстоящую зиму.

Уезжая домой, снова пошли к морю, где уже купались новые гости, мы сказали: «До встречи! До свидания!», и дельфины помахали нам своими плавниками: «Ждем!»

Вы прочитали мою заметку до конца и, наверное, задумались: «Вот ведь, могут. А я?» Да, можем, когда захотим! А вам слабо?


Крылатых Галина Николаевна.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 08.12.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 230 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Сочи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):