Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Интервью с главой г. Советска Н.А. Малковым
17:59
Интервью с главой г. Советска Н.А. Малковым

В последнее время в редакции стали часто раздаваться телефонные звонки с просьбой передать благодарность главе администрации города Советска.

И пусть с момента публичного выступления Николая Александровича Малкова с отчетом прошло чуть больше месяца, мы все равно решили встретиться с ним, чтобы узнать, какие городские проблемы удалось решить и в каких вопросах еще предстоит разобраться.

— Николай Александрович, в октябре состоялся Ваш отчет о работе за год. Большинство жителей уже давно отвыкли от публичных отчетов глав города и района. Скажем так, что Ваше выступление было очень искренним, это отметили многие слушатели. Получили ли Вы какие-то отзывы?

— Отзывов было немного, не буду кривить душой, но те, кто подходил ко мне после выступления, сказали, что отчет получился хорошим – все коротко и ясно. Мне не задали ни одного вопроса, потому что все предполагаемые вопросы я постарался учесть в выступлении. Старался пригласить на это мероприятие представителей всех структур, ветеранов, общественность, прийти мог любой желающий. Полный зал показал, что спрос на подобные собрания имеется.

— Работа продолжается, на этой неделе начинается календарная зима. Николай Александрович, расскажите, как начался отопительный сезон, были ли какие-то проблемы?

— По сравнению с прошлым годом, отопительный сезон начался спокойно, по плану, к зиме мы были готовы. В ООО «Крона» (Олег Викторович Черепанов) уже с марта начали ремонт, заменили два котла, заранее заготовили топливо. Теперь у меня душа не болит за эти котельные. Другие организации также были готовы к сезону заранее. Хуже всего дела обстояли в «СКС» (Александр Геннадьевич Лаптев) – не было денег на ремонт, но на сегодняшний день все необходимые работы произведены. Я считаю, что к отопительному сезону в этом году мы подготовились неплохо, топливо у всех есть. Думаю, что жалоб будет гораздо меньше, чем в прошлом году.

— В редакцию неоднократно поступали благодарности главе города Советска за работу по освещению городских улиц. На каких улицах появились фонари и где еще предстоят ремонтные работы?

— Были проведены торги по покупке светильников нового образца, всего куплено 300 штук. Наша цель – заменить старые лампы по 250 и 400 Вт на светильники с лампами по 150 Вт, это позволит реально сэкономить. Всего в городе 550 светильников, из них 300 уже заменили, на будущий год в планах приобретение еще 300 штук. Не было определенного порядка в расположении уличных светильников, по большей части они располагались хаотично, сейчас они крепятся на каждой второй опоре на второстепенных улицах и на каждой опоре на центральных улицах, в частности на ул. Ленина. Сейчас, после произведенных работ насквозь просматриваются улицы Изергина, Социальная, Революционная, Кирова, Ленина, Энгельса (чуть-чуть не доделали), Октябрьская (до ул. Черных), Крупской (от К. Либкнехта до К. Маркса), Строителей, К. Маркса, К. Либкнехта (от ул. Ленина до ул. Октябрьской). Кроме того, полностью сделаны улицы Чехова, Мелиораторов, Энергетиков, Пижемская, Куприна, Рождественская, Производственная, Северная, Рябинина. Два светильника поставлены на Северной улице, где люди ходят к автобусной остановке.

На пешеходном мосту 22 светильника, освещена прилегающая территория школы №4, теперь люди спокойно ходят по тополиной аллее, не боясь. Есть и проблемы в деле освещения города. По закону на торгах мы можем покупать лампы только отечественного производства, но срок их службы как минимум в два раза меньше. Например, из купленных нами ламп 45 мы уже заменили. Импортные же лампы стоят дороже, но и служат дольше, в результате чего все равно получается экономия. Впредь будем стараться покупать все-таки импортные. В планах на будущее замена светильников на тех улицах, до которых мы еще не добрались и хотя бы две улицы мы должны осветить вновь. Дело это важное, но не дешевое: электрический кабель стоит 60 руб./м, к каждому светильнику еще нужно 4 зажима, каждый из которых около 80 рублей. Были бы деньги – мы бы всё сделали! Мне хочется поблагодарить за сотрудничество ИП Сметанина А.М., выигравшего торги по монтажу, и ОАО «Коммунэнерго», с которым заключен контракт на обслуживание, - люди добросовестно относятся к своей работе. Приятно видеть, что горожане начали гулять вечерами по освещенным улицам.

— Много ли обращений от населения к Вам поступает? Что волнует людей? Легко ли попасть к Вам на прием?

— Обращений много. Стараюсь принимать людей всегда. Если человек пришел, значит, у него есть проблема, которую нужно постараться решить, если это в моих силах. 60-70 % всех вопросов решаемы. Но есть и те, которые нам не по карману – это вопросы жилья, они нерешаемы. Приходят погорельцы, но нам нечего им предложить – нет ни одной свободной квартиры.

— Есть ли официальные часы приема у главы администрации Советска?

— Да, официальный прием граждан каждый первый и третий понедельник месяца с 15.00.

— До 17.00?

— До последнего человека. Когда я был главой Советского района, то в приемные дни принимал порядка 50 человек, приходилось задерживаться до позднего вечера.

— К нам в редакцию приходят люди, чтобы через газету поблагодарить Вас за разные дела – кому-то дрова привезли, кому-то с ремонтом помогли. Но мы видим, что некоторые дела напрямую к Вашим обязанностям не относятся. Почему помогаете?

— Если возможно что-то сделать, пусть это и не мои вопросы, почему бы не помочь человеку. Делаю всё, что могу. Однако есть у нас такие граждане, которые бездействуют там, где могли бы проявить хозяйские качества, предпочитая сваливать проблемы с больной головы на здоровую. Мне не нравится позиция таких людей, которые пишут в городскую администрацию, что возле их дома засорилась канава, и вода от соседа бежит на участок. Неужели этот вопрос нельзя решить самостоятельно? То же самое касается вопросов, которые решаются по договоренности между соседями, зачем вмешивать администрацию. В любом случае стараемся помогать обратившимся, приятно в ответ получать слова благодарности. Если мы хотим видеть наш город чистым и красивым, то каждому жителю необходимо обратить внимание на прилегающую к его дому территорию и навести порядок. Добрая половина горожан прекрасно содержат свои домохозяйства, приятно посмотреть – клумбы, трава скошена. Еще хочется обратить внимание на стихийные свалки в черте города, которые возникают по вине недобросовестных жителей. Думаю, установка приборов фото и видеофиксации на проблемных объектах поможет решить этот вопрос – никому не захочется увидеть свою фотографию с пакетом мусора в руках на страницах местных изданий.

— По-прежнему в городе проблема с состоянием дорожного покрытия на некоторых улицах. У нас есть стихотворное обращение с улицы Садовой, где «дорога вся разбитая и нет ни фонаря»… Как помочь жителям проблемных улиц?

— С жителями улицы Садовой у нас особые счеты. Сколько бюджетных средств было уплачено городом в счет потерь за электроэнергию за последние 10 лет, так можно было всю улицу в асфальт закатать, тротуары сделать и у каждого дома светильники повесить. Конечно, это не касается всех жителей, проживающих на Садовой и соседних улицах, которые добросовестно платили за потребленную энергию. Но это касается тех, кто годами расходовал электричество в обход счетчика. Украдено порядка 40 млн рублей! Сейчас мы пытаемся разобраться с этой проблемой. На ТП-79, ТП-93, ТП-19 энергетики ежегодно высчитывают нам потери, за которые расплачивается город. Теперь совместно со специалистами мы ежемесячно вынуждены снимать показания выносных приборов учета. Статистика показывает, что расход электроэнергии у некоторых потребителей гораздо выше, чем до установки выносных счетчиков. Это свидетельствует о том, что люди бессовестно жили за чужой счет. До сих пор 38 человек не соглашаются подписать с нами соглашение о принятии показаний, прячутся, не открывают дверь. Мы пошли на беспрецедентные меры – 18 потребителям написали заказные письма, из них 6 человек даже не удосужились получить их на почте. Из 12 получивших письма 7 уже заключили соглашение. К остальным мы готовы применить крайние меры – будем ограничивать энергоподачу. Эти деньги мы могли бы направить на благоустройство. Городское освещение на улице Садовой мы планируем на следующий год, а вот на ремонт дороги денег пока нет. Могу посоветовать жителям выйти с этим вопросом на ППМИ. В течение 2018 года мы поможем с оформлением документов, заявимся на участие в проекте, а в 2019 году, при условии сбора средств с жителей, ремонт дорожного покрытия вполне реален. Смогли же жители ул. Октябрьской заасфальтировать целый квартал, почему бы и другим не взять эту идею на вооружение.

— Возвращаясь к состоянию городских дорог, мы отметим, что асфальт появился на ул. Кооперативной. Какие улицы будут ремонтироваться в следующем году?

— Асфальтирования дороги по ул. Кооперативной от ул. Кирова до ул. Пушкина в планах не было. Меня пригласили на родительское собрание в детский сад «Солнышко», где присутствовали около 70 человек, они обратились с просьбой отремонтировать дорогу до детского учреждения. В планах был ремонт обочин по ул. Ленина с асфальтовым покрытием, но, объявляя торги дважды, мы так и не нашли исполнителя, тогда решено было засыпать обочины щебнем, что сэкономило нам средства, их-то мы и пустили на ул. Кооперативную. На следующий год запланируем асфальт на ул. К. Либкнехта или ул. Кондакова, чтобы у людей была возможность с середины квартала нижних улиц добраться до хорошей дороги, проехав 100–200 метров.

— Вы неоднократно повторяли, что объем средств ограничен, денег нет, а каков бюджет города Советска на год?

— Бюджет у нас очень небольшой 39 млн, из них дефицит 1,9 млн. Расходы-то мы планируем, а денег-то нет. На 2018 год бюджет еще более страшный: к 1,9 млн добавляются еще 5 млн. Район ставит нам эти 5 млн рублей как доходы, но пишет, что этих денег нам не поступит, это налоги, которые нам должны бюджетные учреждения (школы, детские сады) за землю. Я вышел с предложением обратиться к депутатам районной Думы с сокращением ставок налога, чтобы впредь сумма не увеличивалась (в прошлом году это было 2 млн, а нынче уже 5). Для сравнения, в этом году меня приглашали в Урюпинск, который называют столицей российской провинции, население там 34 тыс. человек, а бюджет – 550 млн рублей. Было бы у нас хотя бы 100 млн рублей, мы бы столько всего могли сделать!

— Скоро у Вас намечается отпуск. Как Вы намерены его провести?

— Цель у меня уехать в лес, одному там пожить. Больше ходить и двигаться, на рыбалку, на охоту. Готовить я не очень люблю, поэтому буду меньше есть и рассчитываю похудеть килограммов на 5. Оставить все дела на две недели не смогу, поэтому понедельники будут рабочими днями.

— Хорошего Вам отдыха, Николай Александрович!


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 01.12.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 360 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Малков, интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):