Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Известные люди в Яранске
11:50
Известные люди в Яранске

Мы живем в вятской глубинке. И хоть находится глубинка эта в самом центре европейской части России, редко нам доводится лицезреть в нашем городе по-настоящему известных, как теперь говорят, «медийных» людей. Все как-то приходится ездить на концерты и спектакли с их участием в соседние города — Йошкар-Олу и Киров.

Однако, редко-редко, но бывают и у нас в городе известные на всю страну (и не только нашу) люди. Не буду сейчас упоминать тех известных людей, которые были в нашем городе проездом. Это, например, артисты популярного шоу «Фабрика звезд», «Новые русские бабки»; также посетили в 2012 году часовню преподобного Матфея Яранского актеры Станислав Садальский и Татьяна Васильева…

Я сейчас расскажу о тех, кто не просто был, а еще и выступил перед жителями города, дал интервью нашей прессе.

2 августа 1961 года наш районный Дом культуры имени В.И. Ленина принимал известную певицу, солистку Большого театра, народную артистку РСФСР, лауреата Сталинской премии Марию Петровну Максакову (бабушку скандально известной ныне тоже певицы Марии Петровны Максаковой, вдовы депутата Вороненкова). Она исполнила в тот вечер перед яраничами арии из опер, романсы русских и зарубежных композиторов, народные песни.

Наверное, среди зрителей не так давно показанного по телевидению сериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» были те, кто вспомнил, что этот человек, имевший уникальные телепатические и провидческие способности, побывал однажды и в нашем городе. Как пишет районная газета «Знамя коммунизма», встреча заслуженного артиста РСФСР Вольфа Григорьевича Мессинга с яранскими зрителями состоялась 6 сентября 1962 года.

В 1983 году в районе побывала с творческим визитом московская концертная бригада во главе с композитором, заслуженным деятелем искусств РСФСР А. Флярковским. Александр Георгиевич Флярковский - автор песен для эстрады и оркестров, его песни звучали в кинофильмах. Исполняли его произведения Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Георг Отс. Концерты, состоявшиеся на сценах районного Дома культуры имени В.И. Ленина и Дома культуры колхоза «Путь Ленина», имели много восторженных отзывов.

13 августа 1988 года состоялась творческая встреча с Натальей Варлей и Борисом Грачевским. Заслуженная артистка РСФСР Н. Варлей рассказывала зрителям о съемках в популярных фильмах - «Кавказская пленница», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Двенадцать стульев», а директор юмористического журнала «Ералаш» выступал с эстрадной программой «Капустники», которая имела возрастное ограничение - только для взрослых.

6 января 1989 года яранских зрителей на свое выступление пригласили первые организаторы ленинградского театра миниатюр «Лицедеи» - Владимир Егоров (на тот момент - лауреат Всесоюзных конкурсов эстрады, обладатель серебряной медали международного конкурса мимов в Будапеште) и Михаил Шишкин (дипломант Всесоюзного конкурса артистов оригинального жанра). Зрители от души смеялись над представленными миниатюрами («Экзамен», «Спортивные зарисовки», «Красная Шапочка на тарабарском языке» и др.)

Певица, народная артистка РСФСР Валентина Толкунова побывала в Яранске 2 ноября 2003 года в рамках предвыборной кампании кандидата на пост губернатора Кировской области Георгия Николаевича Брилинга. Все, кто был на той встрече, увидели и услышали любимую несколькими поколениями россиян артистку, бесконечно обаятельную женщину, выступившую безо всяких спецэффектов и танцевальных групп на заднем плане, но с большим достоинством и высоким профессионализмом. Яраничи услышали великолепное исполнение любимых песен. Напомню самые известные произведения в исполнении Валентины Васильевны: «Серебряные свадьбы», «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Если б не было зимы». Вместе с певицей пел в тот вечер перед яраничами и ее родной брат, заслуженный артист России Сергей Толкунов.

Зимой 2006 года в Яранске выступил дуэт братьев Радченко. Исполнители песен в стиле «шансон», близнецы Николай и Сергей Радченко подарили нашим землякам незабываемый концерт, исполнив, конечно, и самую популярную у поклонников песню - «Домик окнами в сад». В августе 2006 года и апреле 2008-го нас порадовали своими выступлениями легенды советской эстрады - артисты ВИА «Синяя птица». Самые любимые песни в их исполнении - «Клен» и «Ты мне не снишься» - имели, как всегда, огромный успех, зрители артистам подпевали из зала, вспомнив знакомые слова, вернувшись на время в юность…

Совсем недавно, в мае нынешнего года, театралы города имели возможность увидеть на сцене районного Дома народного творчества спектакль «Мастер и Маргарита», главную роль в котором исполнила заслуженная артистка России Ольга Кабо. Конечно, оригинальное прочтение известнейшего произведения Михаила Булгакова, представленного к тому же столичными профессионалами, было очень интересно, но, как мне кажется, не собрал бы спектакль такого количества зрителей и восторженных отзывов, не будь в нем участия этой талантливой и популярной артистки.

Вот такие знаменитости у нас бывали. Все написанное выше - это то, о чем знаю я, что слышала от людей, читала в газетах. Может, кстати, в моей заметке допущены неточности, может быть, о ком-то известном, побывавшем у нас, я не написала? Буду рада, если меня поправят и дополнят на страницах газеты «Народный вестник Вятки».


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №47 от 24.11.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 22 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):