Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Путешествие из Советска в Москву
18:27
Путешествие из Советска в Москву

Моё путешествие в Москву началось с того, что я написала очерк «Трагедия Гражданской войны в повести Б. Лавренёва и фильме «Сорок первый»» в рамках Всероссийского конкурса сочинений. Работа над ним далась мне довольно трудно, потому что я выбрала направление «Октябрь 1917 года в отечественной литературе и кинематографе».

Думаю, многие согласятся с тем, что данная тема сложная, но, несомненно, важная. В этом непростом вопросе мне помогла разобраться мой учитель литературы и русского языка Наталия Васильевна Наймушина. Я считаю, что это и её победа тоже, потому что кто, как не наши преподаватели, способен раскрыть в нас талант и указать верный путь, на котором можно в полной мере реализовать себя? Сочинение на тему Октябрьской революции принесло мне победу в регионе, и меня пригласили в Москву на награждение в Министерство науки и образования Российской Федерации.

Всего во Всероссийском конкурсе сочинений принимали участие полтора миллиона школьников. Мне посчастливилось оказаться среди 291 финалиста. Со мной в эту поездку отправился мой папа, Игорь Аркадьевич. Для нашей семьи это было непростое решение, но я рада тому, что мои родители и сестра поддержали меня.

По приезде нас разместили в гостинице Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, которая также является учредителем конкурса. Там нас встретили волонтёры и организаторы, которые были готовы ответить на любой наш вопрос.

Уже в первый день для нас была подготовлена культурная программа. Участник мог выбрать, куда ему отправиться: в Дом актёра им. А.А. Яблочкиной на спектакль и автограф-сессию, в парк профессий «Кидзания» или на встречу Союза журналистов. Я выбрала последнее мероприятие, потому что оно показалось мне наиболее интересным и важным для выбора профессии.

В Домжуре у участников конкурса состоялась встреча с известными журналистами: Мариной Абовной Жучковой, редактором «Вестника образования», и двумя обаятельными женщинами – Людмилой Петровной и Надеждой Андреевной. В начале беседы нам рассказывали о специфике работы журналиста и личном опыте. Было интересно узнать, как всего за 30 лет печатное слово претерпело кардинальные изменения.

После рассказов журналистов началась беседа. Вначале нам предлагалось представиться и рассказать о своих регионах: чем знамениты наши области и чем мы можем гордиться. Затем мы начали задавать вопросы. Это было безумно интересно, потому что общение с такими опытными и мудрыми людьми дало нам правильное представление о многих волнующих нас вещах. Затрагивались вопросы, относящиеся непосредственно к профессии, обсуждали значение журналистики в современном обществе, «взаимоотношения» печатного слова и политики. Внимание было уделено вопросам преемственности и дозволенности участия молодёжи в политической деятельности и журналистике.

После беседы нам рассказали об истории Дома Журналистики, где когда-то работали (а некоторые и возглавляли его) Блок, Есенин, Маяковский, Евтушенко, Рождественский. Сам дом старинный и потому помнит многое. В каминной зале этого дома Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова впервые появились на балу в качестве молодожёнов.

Тем же вечером для участников конкурса состоялся мастер-класс по ораторскому искусству. Нас учили публичному выступлению, дали немного теории и намного больше практики.

На следующий день все финалисты Всероссийского конкурса сочинений отправились в здание Министерства науки и образования Российской Федерации. Обстановка была торжественной и волнительной. На церемонии вручения каждый получил диплом финалиста, сто человек были награждены дипломами победителей в своих номинациях, было пять абсолютных победителей, также партнёры конкурса награждали своими грамотами тех, чьё сочинение им показалось наиболее интересным.

После церемонии награждения состоялась экскурсия по Москве на двухэтажном автобусе, которая позволила увидеть всю красоту архитектуры этого города и узнать его историю.

Я рада тому, что мне удалось попасть в число лучших. Это ценный опыт, который можно использовать в будущем. Я увидела своими глазами, насколько много в нашей стране действительно талантливых детей. Хочется выразить надежду на то, что подобные конкурсы будут существовать и дальше, раскрывая в обычных школьниках талант к писательству и публицистике. Но стоит помнить, что нужно приложить немало труда, чтобы получить хороший результат в любой своей деятельности.


Ольга Светлакова,
учащаяся 11 класса МКОУ СОШ с УИОП №2 г. Советска.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 10.11.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Категория: Советск | Просмотров: 31 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):