Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Октябрьская революция в сл. Кукарке
15:29
Октябрьская революция в сл. Кукарке

Весть о победе пролетарской революции была получена в Вятке 27 октября. Вятский комитет большевиков обратился к народным массам губернии с призывом всюду устанавливать власть Советов.

12 ноября создаётся Вятский военно-революционный комитет, организуется Красная гвардия. 25 ноября 1917 г. власть перешла в руки Вятского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Летом 1917 года эсеры создали в Кукарке союзы – ремесленников и крестьянский.

В сентябре – октябре в наших краях стали появляться солдаты, идущие домой. Многие были с оружием. Останавливались за Кукаркой на тракте, у старых берёз. Разводили костры, вешали над ними свои задымленные фронтовые котелки, варили скудный обед.

Возвращались солдаты и в Кукарку. Они собирались вместе, обсуждали события. Организовали Солдатский союз. До этого, летом, был создан Союз ремесленников.

Среди трудящихся Кукарки укрепилась решимость установить власть Советов. В конце декабря 1917 года в Кукарку приехал большевик, балтийский матрос Черепанов с целью установления Советской власти в Яранском уезде. По договорённости с Солдатским союзом и Союзом ремесленников созвали собрание этих организаций. Оно проходило 27 декабря 1917 года в здании бывшего волостного правления. На собрании избирается революционный комитет, председатель – Сергей Митрофанович Черепанов.

Революционный комитет разоружил буржуазную милицию и организовал отряд Красной гвардии. Заместитель председателя ревкома С.П. Бердников с красноармейцами занял почту и телеграф. На почте был поставлен красногвардеец. Проверили телеграммы, посланные в этот день. Одна оказалась от начальника милиции – купца Стародубцева – и была адресована воинскому начальнику Смолину в Яранск: «Кукарке восстание большевиков началось. Высылайте карательный отряд полном боевом не менее 30 человек для подавления. Стародубцев».

Ревком обсудил телеграмму и решил послать Светлакова и Чапайкина на переговоры с солдатами, если отряд появится. Отряд они встретили около Пижанки. Солдаты шли в Кукарку. Им объяснили, что трудящийся народ взял власть в свои руки, что солдаты не должны выступать против народа. И они, поговорив между собой, повернули обратно.

28 декабря 1917 года ревком созвал массовый митинг в Кукарке. Собралось до пятисот человек: жители слободы и окружающих деревень. Митинг проходил на улице Казанской, у здания Ревкома (у конфискованного дома купчихи Лебедевой). Выступающий Черепанов объявил, что в Кукарке устанавливается советская власть. Власть взял в свои руки Революционный комитет. Арестована и разоружена милиция, но организован отряд Красной гвардии. В ближайшее время будет созван съезд представителей от рабочих, крестьян и солдат, и будет избран Кукарский совет, а до съезда все дела станет решать ревком. Говорил он и о Ленинских декретах – о мире, о земле, о рабочем контроле над производством.

После выступления Черепанова притихшая, внимательно слушавшая толпа как бы враз вздохнула единым вздохом. Раздались крики: «Да здравствует советская власть! Да здравствует Ленин!»

В этот же день казначей Кукарского казначейства предупредил Ревком, что нужны деньги для казённых пайков солдатским семьям. Цель была такая: когда солдатки потребуют деньги, он скажет, что не даёт Ревком. А в казначействе денег действительно не было. Их забрало прежнее руководство, как только узнали, что в Петрограде установлена советская власть.

Обсудив этот вопрос, Ревком решил реквизировать у купцов мясо, продать его, а деньги внести в казначейство. Они пойдут на выдачу пайков в первую очередь бедным солдатским семьям.

В целях денежного обеспечения Ревком 29 декабря принимает решение обложить налогом содержателя кинематографа Стародубцева. Но деньги обесценивались. Цены на товары, а особенно на хлеб и продукты питания, поднялись до невероятных размеров. Перед Ревкомом встали нелёгкие задачи. Надо было обеспечить население хлебом, установить твёрдые цены на товары, прекратить спекуляцию. С помощью бедноты и отряда Красной гвардии началось изъятие хлеба у предпринимателей.

Ревком объявил также о сдаче огнестрельного и холодного оружия. Сдавали неохотно. Тогда Ревком организовал повальные обыски. Было изъято много револьверов, гранат, винтовок.

Создавались новые органы власти. В Кукарке земская управа была упразднена и заменена исполкомом волостного совета во главе с председателем. Советы устанавливались и в окружающих волостях.

Революционный комитет штрафовал всех пьяниц, появляющихся на улице. В решении по этому поводу указывалось, что пьянство – враг революции.

Ревком проявлял заботу и о лесе. Если до этого делянки продавались с торгов, то Ревком принял решение: так как лес – достояние народное, с торгов его не продавать. Запретить лесопромышленникам вырубку лесоматериалов.

И всё же те, кто устанавливал советскую власть, не имели никакого представления об органах управления и их структуре. А слов «комитет», «президиум», «совет» до этого и не слышали. Из газет узнавали, что создаются Советы, исполнительные комитеты, революционные комитеты, но представления о них не имели.

В эти дни было получено извещение Вятского губисполкома о созыве 4 января 1917 года губернского съезда Советов о посылке туда 12 депутатов. К этому времени в Кукарку приехал большевик Михаил Иванович Изергин, чему очень рад был Черепанов: «Советскую власть установили, а что делать дальше – не знаем».

31 декабря 1917 года было созвано массовое собрание по выборам делегатов на Вятский губернский съезд Советов, присутствовали граждане Кукарки и 50 окружающих деревень. Избрали 12 делегатов. В их числе был М.И. Изергин.

С.М. Черепанов выехал из Кукарки в Яранск примерно 6 января 1918 года.

Весь 1918 год был посвящён укреплению советской власти и образованию Советского уезда.


Н.М. Жабкина, главный библиотекарь библиотеки им. П.В. Алабина,
по материалам статьи Барышникова П.М. «Кукарский ревком». Ленин. знамя.- 1976.- 29 июня.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 03.11.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 43 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):