Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Дом, в котором живут чудеса
14:57
Дом, в котором живут чудеса

В далеком 1927 году в городе Советске появился Дом культуры. Это ли не событие? Для работы с народными талантами привлекались самые лучшие, активные, грамотные, добросовестные и любящие свое дело работники.

Дом ожил: из окон полилась музыка, воздух наполнился родными напевами в исполнении русского народного хора, застучали по сцене каблучки танцоров. Двери волшебного здания распахнулись, не только приглашая зрителей, но и открывая коллективам простор для участия в ежегодных районных, областных, всероссийских и международных фестивалях, смотрах и конкурсах.

Всегда в этих стенах кипела активная жизнь в кружках, клубах и студиях. С каждым годом увеличивалось количество коллективов самодеятельного художественного творчества и их участников. Творческие объединения предлагали посетителям самые разные направления деятельности: вокальное и хоровое пение, инструментальное исполнение, танцевальное искусство. И результаты этой деятельности были неизменно отличными – лауреатство, почетные грамоты, дипломы 1, 2, 3 степени, а самое главное — любовь зрителей. Отдавая любимому делу все силы, талант, творческую энергию, работники культуры смогли добиться того, что место их работы стало поистине Храмом Культуры.

И вот прошло 90 лет. Сегодня в РДНТ целых 7 коллективов с высокими званиями народных и образцовых, это 2 танцевальных и 5 вокальных. Замечательный творческий союз профессионалов возглавляет инициативный директор Елена Владимировна Анцыгина, которая говорит о своем коллективе так: «Он молодой и красивый, у него столько еще впереди».

Юбилейный концерт стал торжественным мероприятием с полным залом благодарных зрителей, атмосфера была по-семейному уютной и тёплой. На празднике собрались истинные друзья.

Как и полагается на юбилее, виновников торжества поздравляли щедро, тепло и от души. Особые слова благодарности были сказаны в адрес тех, кто, не жалея сил и времени, способствовал созданию неповторимой творческой атмосферы, помогая наполнять жизнью и яркими красками все, что происходило в этих стенах. Со сцены со словами искренней признательности за добросовестный труд и благодарности за развитие учреждения прозвучали фамилии и имена лучших работников Дома культуры: Анны Степановны Хайминой, Эльвиры Ивановны Федоровых, Алевтины Анатольевны Ведерниковой (Дрягиной), Анны Дмитриевны Тутубалиной, Галины Михайловны Киселевой, Юрия Старостина, Николая Торощина, Николая Жигарева, Дианы Плюсниной (Чернышовой), Михаила Ивановича Волынцева, Александра Михайловича Доценко, Александра Львовича Лашкова, Галины Анатольевны Чернядьевой, Любови Николаевны Лашковой, Василия Илларионовича Окишева, Андрея Вячеславовича Анцыгина, Галины Владимировны Зыковой (Уваровой), Нины Васильевны Кислицыной, Юрия Сергеевича Торощина.

В этот праздничный день все было необычно и оригинально, на сцене творилось волшебство! Волшебная палочка в руках мага и чародея Алексея Чезганова была самым обычным предметом по сравнению с тем, что удалось сделать артистам. Созвездие имен, россыпь творческих коллективов, на юбилее блистали все – без исключения! Такое чудо можно совершить только искренне любя искусство.

Звукорежиссер Николай Царегородцев в образе антагониста постарался представить любовь к искусству как несуществующее явление, а приход зрителей на концерт объяснил глупостью и безделием. Но, как и должно быть в сказке, по чудесному мановению волшебной палочки противоречивые устремления героя были превращены в прекрасный вокальный номер, так понравившийся публике, что явилось доказательством: любовь к искусству — не пустой звук.

Самодеятельные коллективы РДНТ и их руководители любимы в городе, известны в районе и области. А в одиночку такого результата не достичь, поэтому часто выручает социальное партнерство. На празднике присутствовало много гостей, которые не скупились на поздравления и пожелания по случаю юбилея.

Коллеги из Верхошижемья, Пижанки, сельских Домов культуры Кичмы, Лошкарей и Родыгино пожелали юбилярам работать как всегда — профессионально, талантливо и увлеченно. Подарком для зрителей стали творческие выступления гостей.

Много теплых слов в адрес юбиляров прозвучало от пришедших на праздник руководителей учебных заведений, глав города Советска и района, местных учреждений культуры, всех и не перечислишь.

Особенно трогательно прозвучало поздравление Фаины Леонидовны Стародубцевой, солистки ансамбля ветеранов «Серебряные росы», которая вот уже 50 лет «болеет» сценой:

«Мы лучшие чувства в душе сохранили,

Останемся верными им,

Живем, как и жили, поем, как и пели,

Тепло отдавая другим».

Эти строки как нельзя лучше отражают суть деятельности работников культуры. Благодаря их подвижническому труду Дом культуры давно стал местом отдыха, встреч, местом, где жители города совместно встречают праздники и отмечают юбилейные даты, чествуют ветеранов.

Как много пожеланий прозвучало в этот день со сцены – вдохновения, неиссякаемого творческого потенциала для достижения невероятных целей, оптимизма, покорения новых вершин творчества, аншлагов в зале. Пусть все сбудется!

Юбилей, безусловно, удался. Но праздник не может длиться бесконечно – трехчасовая программа, пролетевшая как один миг, подошла к концу, но это вовсе не означает прощание. А значит, скоро снова встретимся — в РДНТ!


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 27.10.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 499 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Концерт, юбилей, РДНТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):