Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Выбрали под давлением?
15:15
Выбрали под давлением?

Может ли глава района указывать депутатам городской Думы, кого надо выбирать председателем Думы? По закону о местном самоуправлении это недопустимо, но глава района С.Н. Кошкин сразу после выборов вызывал новоизбранных депутатов к себе в кабинет и настаивал на избрании председателем Думы города Советска определенной кандидатуры — В.В. Милютина. Причем С.Н. Кошкин не счел нужным даже узнать мнение всенародно избранного главы города Н.А. Малкова.

На организационном заседании были выдвинуты два кандидата на должность председателя Думы города Советска — Мочалова Лидия Григорьевна и Милютин Владимир Викторович. Поскольку обсуждения кандидатур на этом заседании не было, я подготовила свои соображения в письменном виде и сейчас представляю их вашему вниманию, уважаемые читатели.

Уважаемые депутаты,
уважаемые коллеги!

Сегодня мы должны выбрать председателя нашей городской Думы. Я считаю, что председатель Думы — это не только умелый организатор её работы, но и лицо всей Думы. Поэтому, по моему мнению, председателем должен быть человек опытный, хорошо знающий принципы работы данного представительного органа и обязательно человек уважаемый и авторитетный не только среди нас, депутатов, но и среди большинства горожан, наших избирателей.

Председатель Думы должен иметь положительный имидж. Этот человек своей деятельностью, своим поведением и поступками на протяжении многих лет должен соответствовать высокому статусу председателя городской Думы. В качестве примера: здравомыслящий человек никогда не посадит за руль автобуса, в котором едут люди, водителя, не имеющего соответствующего стажа, который часто попадал в ДТП, тем более в нетрезвом состоянии. Это не тот случай, чтобы можно было экспериментировать.

Я сейчас кратко охарактеризую претендентов на пост председателя Думы. Прошу учесть, что это не только моё мнение, но и мнение большинства наших избирателей. В нашу редакцию ежемесячно приходят десятки людей, многие из которых высказывают свою точку зрения по различным вопросам общественной жизни нашего города.

По старшинству начну с уважаемой Лидии Григорьевны Мочаловой.

Мочалова Л.Г. — самый опытный депутат. Она была депутатом Законодательного Собрания Кировской области третьего созыва. Лидия Григорьевна уже третий раз избирается депутатом Думы города Советска. В двух предыдущих созывах работала председателем Думы. Досконально знает работу всех депутатских комиссий, у нее налажено конструктивное взаимодействие с главой города, со всеми специалистами городской администрации. Лидия Григорьевна — финансист и хорошо разбирается в вопросах формирования и расходования городского бюджета. Имеет большой положительный опыт руководителя крупнейшего в городе предприятия. Заслуги Мочаловой Л.Г. известны даже за пределами нашего района. Она заслуженный работник пищевой индустрии РФ, Почетный работник агропромышленного комплекса России, награждена многими почетными грамотами Правительства Кировской области и администрации района, отмечена в энциклопедии «Лучшие люди России». Можно долго перечислять достижения и заслуги Лидии Григорьевны, но главное — она патриот своего города и по всем городским проблемам всегда занимает конструктивную, но принципиальную позицию.

Яркий пример: городская Дума под ее руководством всегда очень активно выступала против незаконного строительства полигона ТБО на водосборных площадях единственного в городе источника водоснабжения. Депутаты вместе с тысячами неравнодушных горожан отстояли чистую воду для будущих поколений и в прямом смысле спасли наш город! Без воды нет жизни!

У Лидии Григорьевны есть время, опыт и желание работать на посту председателя городской Думы, и я считаю, что она достойна избрания на эту должность еще на один срок.

Второй заявленный кандидат Милютин Владимир Викторович, у которого нет опыта работы в Думе. Теперь возьмем для примера его хозяйственную деятельность в должности начальника РУО. Во время его работы проводился ремонт детских садов в Советском районе, но выделенные областные деньги в полном объеме так и не смогли освоить. Почти 10 млн рублей были возвращены обратно в областной бюджет. А детский сад «Светлячок» построен явно не на месте: мало того, что он находится на месте бывшего склада минеральных удобрений и ядохимикатов, но к тому же многие родители не знают, как и на чем туда добираться, так как не у всех есть личный транспорт.

В 2016 году в период предвыборной кампании в районную Думу Владимир Викторович написал в своих листовках, что он, якобы, против размещения полигона ТБО у п. Зелёный, но до выборов наоборот всячески поддерживал незаконное строительство свалки на водосборных площадях единственного источника водоснабжения нашего города (в РУО даже собирались подписи за строительство полигона).

За время руководства Владимира Викторовича управлением образования задолженность Советского района выросла с нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей, где основная часть долга - это долги учреждений образования.

Если Мочалову Л.Г. знают как успешного руководителя пищекомбината и активного депутата городской Думы, то о Милютине В.В. люди говорят в основном как об известном актере комедийного жанра.

Я считаю, что в городской Думе есть и другие достойные кандидатуры на пост председателя. Это Лапенкова Елена Геннадьевна, Иванов Алексей Леонидович, Албахтин Эдуард Александрович, Анцыгина Елена Владимировна, но они, к сожалению, не изъявили желания работать председателем Думы, так как очень заняты на основной работе.

При выборе председателя Думы открытым голосованием ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. Тогда было предложено провести повторное, но уже тайное голосование с использованием избирательных бюллетеней, при котором председателем Думы был избран Милютин В.В.

Как будет работать Дума под его руководством — покажет время. Я же буду и дальше информировать вас, уважаемые читатели, о работе Думы.


С уважением Наталия Жукова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 22.09.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 762 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Мочалова Председатель Думы, Милютин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):