Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Городской сад
13:17
Городской сад

Продолжается Год экологии. В связи с этим предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о городском саде г. Яранска.

По некоторым данным, городской сад был заложен в начале 20-го века на самом крутом берегу реки Ярань. Когда-то здесь был основан мужской Вознесенский монастырь, который был впоследствии закрыт. От него осталась одноглавая, украшенная узорчатыми решетками на окнах и резными каменными наличниками Благовещенская церковь, памятник архитектуры 17 века.

Вот в таком месте и было решено заложить парк, построить светелки (беседки), устроить два фонтана, укрепить берег реки, посадить цветы и посыпать дорожки.

В 1910 году Иван Михайлович Унженин, будучи главой города, на свои средства привел сад в полный порядок.

Долгие годы в этом прекрасном месте отдыха горожан порядок сохранялся и поддерживался, но в разное время по-разному. Старожилы города помнят, что по вечерам тут играл духовой оркестр, работал бильярдный зал, имелся аттракцион «Гигантские шаги», площадка для игры в «городки».

Еще они вспоминают, что в саду было идеально чисто, деревья все побелены, на центральной аллее стояли красивые скамейки, фонтаны работали: большой - на верхней аллее, и малый - на средней. На средней аллее имелись еще и качели.

Были в саду спортивные площадки - баскетбольная и волейбольная. На нижней аллее находилась летняя эстрада, где выступали приезжие и местные артисты.

В 50-е годы в горсаду проводились замечательные праздники «Слава труду». С конца 50-х годов здесь появился и начал работу кинотеатр «Летний», имелась пельменная, о которой до сих пор с большим удовольствием вспоминают те, кто в ней бывал...

В 70-е годы горсовет решил превратить в парк березовую рощу, на горсад прежнего внимания обращать не стали и он постепенно стал приходить в запустение. Здесь проводились только танцевальные вечера.

Впоследствии в 1987 году по инициативе отдела культуры и актива комсомола была предпринята попытка вновь окультурить сад. Тогда было сделано немало: территория была очищена от поросли, построена летняя эстрада со скамейками, восстановлена летняя спортплощадка, благоустроена центральная аллея. Я помню, как 23 августа 1987 года на территории сада состоялся литературный праздник. Посвящен он был 70-летию Великого Октября, соответственно и назывался «Октябрь и книга». Тогда здесь звучала литературно-музыкальная композиция, выступали поэты, все желающие пробовали свои силы в литературной викторине, чтобы получить право приобрести книжный дефицит. В кинотеатре «Летний» в рамках праздника демонстрировалась кинолента «Торпедоносцы».

Хотя это и не относится, наверное, к теме экологии, но не могу не сказать несколько слов о церкви, расположенной на территории горсада.

Она была построена в 1652 году и принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю, который существовал и действовал в нашем городе с 1648 до 1764 гг. На содержание этой церкви яранский купец 2-й гильдии Федор Яковлевич Рощин пожертвовал очень приличный по тем временам капитал в 1000 рублей. На них-то церковь и содержалась вплоть до 1917 года.

У нее был один престол – в честь Архистратига Божия Михаила. Огорожена была церковь деревянной оградой, а внутри ограды имелись древние захоронения без памятников. В 1929 году по решению Яранского уездного исполкома здание было передано под библиотеку профклуба. В дальнейшем, в годы гонений на церковь, Благовещенский храм был совершенно заброшен, хотя и формально охранялся государством, являясь памятником республиканского значения, как значилось на табличке, висевшей на фасаде с северной стороны. Церковь ветшала, постепенно утрачивая свой прекрасный вид. Наконец, по ходатайству местной православной общины в 2000-м году Благовещенский храм был передан в ведение Успенского собора.

Новой вехой в жизни Благовещенского храма стало решение Яранской епархии открыть при нем вновь, как в далекие века, монастырь. На этот раз женский. 17 декабря 2014 года состоялась церемония представления насельниц монастыря, именуемого Благовещенским женским.

Сейчас территория нашего горсада находится в ведении Яранской епархии по договору безвозмездного пользования. Что будет с ним дальше – вопрос остается открытым.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 22.09.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 603 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):