Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Михаил Иванович Кутюков
12:46
Михаил Иванович Кутюков

(1922 – 1998 гг.)

Яранский журналист, краевед Михаил Иванович Кутюков родился в Яранске 18 сентября 1922 года. В сентябре этого года исполнится 95 лет со дня его рождения.

Он происходил из семьи потомственного крестьянина Ивана Тимофеевича Кутюкова и дочери яранского общественного деятеля, председателя уездной земской управы Н.П. Стародумовой Марии Николаевны.

Учился Михаил в первой средней школе. Об учителях своих он писал: «Моими любимыми предметами были литература, история. Класс преклонялся перед учителем истории Анной Николаевной Поварницыной, бывшей петроградской курсисткой. С каким душевным подъемом излагала свой предмет, никогда не пользовалась шпаргалкой. Не забыть уроки биолога Е.И. Курушиной, химика Б.Н. Шатова, других моих наставников. Они учили нас не только основам наук, старались привить каждому ученику высокие нравственные качества, чувство любви к ближнему, к своему отечеству».

В школе Михаил Иванович впервые приобщился к издательской работе. Вспоминал он об этом так: «Нас было четверо парней, затеявших выпуск рукописного сатирического журнала «Крючок». Главным закоперщиком стал наш отличник Аркадий Пауткин, он мастерски рисовал карикатуры, снабжал их стихотворными подписями. «Крючок» поддевал лодырей, зазнаек, подмечал неординарные события в классе».

Еще в школьные годы Михаил увлеченно занимался в фотокружке, сам сделал фотоаппарат, за который получил на районной выставке технического творчества премию. В старших классах увлекся конструированием, даже построил педальный автомобиль и ездил на нем по улицам Яранска.

В 1940 г. закончил Яранскую среднюю школу и осенью того же года, в возрасте восемнадцати лет, попал в 509-й зенитно-артиллерийский полк, располагавшийся возле Львова.

Михаил Иванович прошел всю Великую Отечественную войну от первого дня до последнего. Служил связистом, наводчиком, командиром противотанкового орудия, комсоргом, парторгом батареи. Был дважды ранен, контужен. В ноябре 1945 года демобилизовался и возвратился домой с боевыми наградами: три ордена и четырнадцать медалей.

После войны работал заместителем председателя правления артели «Швейпром». В 1948 году закончил курсы переподготовки партийных работников при Кировском обкоме ВКП(б) и был назначен инструктором отдела пропаганды райкома партии, а в 1949 году был переведен на должность инспектора по кадрам Яранского спиртового завода, где был избран секретарем партийного бюро.

В журналистику пришел случайно, написав в газету о подвиге земляка, Героя Советского Союза К. Карташева, служившего в той же батарее, что и Кутюков. Очерк был одобрен и опубликован. В 1953 году Михаил Иванович начал работу в редакции районной газеты «Знамя коммунизма», сначала был литературным сотрудником, затем заведовал отделом, являлся заместителем редактора. В разные годы печатался и в центральных газетах таких, как «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Известия», журналах «Огонек», «Крокодил», «Вокруг света». Множество материалов были опубликованы в «Кировской правде». Главная тема очерков и статей Кутюкова - подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны. Ряд очерков-воспоминаний были опубликованы в сборнике «Герои Советского Союза – кировчане».

В 1959 году М.И. Кутюков был принят в Союз журналистов СССР. Он заочно закончил исторический факультет Марийского педагогического института. Еще в школе Михаил Иванович увлекся краеведением, а затем, уже в годы работы в газете, он писал интереснейшие статьи по истории города, например, «Страницы истории города Яранска», «Памятные места Яранска», «Именем революции». Неудивительно поэтому, что именно ему была поручена ответственная работа по составлению книги к 400-летнему юбилею города. Книга вышла в 1984 году в Волго-Вятском издательстве тиражом 5 тысяч экземпляров.

Долгое время книга М. Кутюкова «Яранск» была единственным изданием о нашем городе. Она и по сей день является настольной для тех, кто любит и изучает свою малую родину. Имя же Михаила Ивановича Кутюкова навсегда вписано в историю города. Яраничи, особенно молодые, могут не знать о нем как о сотруднике районной прессы, ветеране Великой Отечественной войны, общественном деятеле (он возглавлял районную комиссию Советского фонда мира, был за работу награжден Почетной серебряной медалью), но о том, что он автор книги о Яранске, знают все.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 08.09.2017 г.