Главная » 2017 » Август » 12 » День города - 2017
19:08
День города - 2017

Карнавал

5 августа, в день рождения города, прошел традиционный конкурс «Карнавал в Советске»

По итогам конкурса места распределились места следующим образом.

Среди детских коллективов первое место занял МКДОУ д/с «Полянка» (заведующая Алевтина Олюнина, музыкальный руководитель Мария Макарова). Второе место поделили команда «Заплетися, плетень» (руководитель Ирина Ведерникова, концертмейстер Михаил Киселев, балетмейстер Анна Касьянова) и команда «Анютины глазки» (руководители Анна Касьянова и Елена Шуварикова). Третье место жюри присудило МУК Верхопижемский СДК (директор Светлана Новоселова, художественный руководитель Анастасия Крючкова).

Среди организаций победителем стало ООО «Сладкая слобода» (директор Владимир Алексеевич Полозов). Второе место заняла КОГБУЗ «Советская ЦРБ» (главный врач Павел Викторович Зыков). Третье место поделили МУК Ильинский СДК (директор Елена Чемоданова) и команда молодежи города Советска «Фартовые искатели приключений» (руководитель Галина Власова).

Любимый город: праздник в лицах

Нет его дороже и милее нет –

Городок над Пижмой, в чём его секрет?..

(песня «Городок над Пижмой», сл. Н.И. Торощиной)

Первые выходные августа. Для кого-то это ничего не значащие дни, просто начало последнего летнего месяца, для советчан же - событие важное: родной город празднует очередной день рождения – 423 года.

День города – это праздник всех людей, что жили и живут в нём. Знакомлюсь с программой мероприятий - торжества предстоят, конечно, не масштабные, но программа довольно насыщенная. Лишь бы погода не подвела…

5 августа. С утра светит солнце, дует лёгкий ветерок. Хочется верить, что день будет хорошим. Спешим с дочкой на ярмарку, ожидая увидеть большое количество ярко украшенных торговых мест и обилие представленных товаров. Увы. Второй год подряд ожидания не оправдываются. Даже ребёнок отмечает, что раньше было лучше, никогда не возвращались домой без покупок. То мёд приобретём, то цветы, то что-нибудь для хозяйства или в подарок близким, знакомым. Не знаю, в чём причина, но от мероприятия, заявленного в плане, осталось только название – ярмарка, да возможность спокойно прогуляться по дороге главной улицы города – движение-то перекрыто. С ностальгией вспоминается время, когда палатки местных и иногородних производителей и продавцов заполоняли всё пространство, предложенное для торговли; время, когда места обустраивались заранее, с утра пораньше, а не на глазах потенциальных покупателей; время, когда украшение торгового места являлось предметом конкурсной оценки. Красные ягоды рябины, колосья злаков, цветы разнообразных оттенков, овощи, фрукты… От ярких красок лета, многолюдных очередей, разговоров город словно бы оживал тогда. А как не хватает музыки! Эх, по главной улице бы, да «с оркестром»!

Развлечений для детей не счесть. По парку Изергина можно прокатиться на верблюде, у школы искусств и РДНТ - поскакать на батутах, покружиться на карусели. Самые меткие могут попытаться выиграть приз, метая дротики. А сколько игрушек в продаже, воздушных шаров! Лакомства на любой вкус: яблочная карамель, сладкая вата, попкорн. Ребятишек есть чем порадовать!

Направляемся к Дому культуры. Первое, что бросается в глаза, - выставка «весёлых башмачков» местного «производства», предметов как индивидуального, так и коллективного творчества. Различны не только материалы для изготовления, но и размеры туфелек, сапожков, ботинок, композиционные идеи их представления зрителям. Ну просто шедевр на шедевре!

У входа в учреждение расположена тантамареска - весёлый стенд от фабрики домашнего печенья «Сладкая Слобода» с вырезом для лица. Прекрасная возможность сделать фото на память! Бесподобная реклама продукции и предприятия! В фойе Дома культуры – бесплатная дегустация кондитерских изделий от той же фабрики. Печенье круглое, квадратное, фигурное, с изюмом, посыпанное сахаром, в глазури – выбор велик.

В малом зале РДНТ толпятся люди – там проходит шахматный турнир. Взрослые и совсем ещё юные соперники соревнуются за право называться лучшими в День города.

Большой зал учреждения культуры почти полон. Зрители ожидают чествования лучших горожан, передовиков производства, а также праздничный концерт с участием солистов и коллективов города. Оформление сцены не только красиво (особенно поразили голубые кружевные птицы, смотрящие друг на друга), но и продумано до мелочей: экран для демонстрации видео и мультимедийных материалов подвешен высоко сбоку – никому не мешает и всё отлично видно.

Смотрим клип про Советск на песню местного поэта и композитора Михаила Киселёва. Замечательно! Ведущая Надежда Витальевна Леденцова начинает торжественную программу. За проникновенными стихами следует проза. Чествование одних сменяется чествованием других. Причём звучат не только фамилии и должности, но и выдержки из характеристик награждаемых людей. Есть в словах ведущей и доля доброго юмора, и скрытая реклама… Вот он - момент успеха не одного десятка советчан! Повод для гордости и уважения. Мотив для личностного и профессионального роста.

Н.А. Малков впервые празднует День города в должности мэра. Он немного волнуется, но прекрасно справляется со своей задачей. Первый блин комом не вышел!

Сначала Николай Александрович наградил людей, лучших в профессии. Их список самый многочисленный: Н.А. Блинов, Е.В. Богомолова, Е.Г. Буторина, Г.Н. Власова, Н.С. Галкина, С.М. Денисова, О.Н. Заболотских, А.А. Злобин, А.М. Кобзарь, И.И. Козицын, С.В. Комлева, Н.Д. Крапивин, Н.А. Краснова, С.Н. Курзенев, А.Н. Лаптев, А.И. Лежнин, А.С. Новак, В.А. Лелекова, С.А. Окишев, Н.П. Перфилова, А.А. Перминов, Н.В. Поздеева, И.Б. Попов, М.А. Плясунов, Т.А. Порубова, Р.И. Роженцова, О.В. Семеновых, А.Н. Стрельников, В.А. Терехов, В.Р. Терехова.

Далее на сцену поднялись те, чей труд оценил не только наш город, но и государство – Заслуженные работники Российской Федерации: Л.П. Конакова, Л.Г. Мочалова, Н.С. Печенкин, В.С. Горинов, В.П. Петров, А.В. Милютин, Ю.В. Белобородов, Н.В. Реус, В.В. Жабкин, В.И. Мальцева, В.А. Козмодемьянов, М.Л. Зубков, Л.В. Шелапугина, Н.А. Комлев, В.Я. Загайнова, С.А. Масленникова, А.Н. Головин, Н.М. Перминова, Л.С. Русалева, Н.В. и З.Н. Сорокины, Н.М. Кошкина, А.Н. Смехова, Н.И. Торощина.

Слова благодарности прозвучали в адрес руководителей ведущих предприятий и учреждений Советска, внесших ощутимый вклад в пополнение городского бюджета, в обновление и благополучие города. Зрители дружно аплодировали Г.В. Южаковой, Л.М. Локтевой, А.М. Сметанину, Э.А. Албахтину, А.И. Патрушеву, А.В. Стародубцеву, В.А. Демшину, Л.И. Яровиковой, Н.И. Коноплеву, О.В. Черепанову, Е.Г. Лапенковой, Н.М. Перминовой. Директора школы искусств и школы-интерната были также награждены Почётной грамотой главы города и сертификатом для учреждения на сумму 1000 руб.

Украшением мероприятия стала небольшая презентация о Почётных гражданах нашего города – людях, внесших выдающийся вклад в развитие, благополучие и процветание Советска, рост его авторитета и известности среди кировской, российской и мировой общественности. Перед глазами зрителей предстали фотографии и заслуги М.И. Изергина, А.Ф. Ведерникова, М.С. Завалишиной, В.Н. Завадской, Л.А. Поляковой, Г.И. Сусловой, А.Ф. Блиновой, В.В. Жабкина, В.Я. Сухих и В.А. Меньшикова. Двоих последних присутствующие смогли увидеть воочию.

Уместны здесь стали строки вятского поэта Валерия Фокина, озвученные Надеждой Витальевной:

Цветы должны расти не на могиле –

Им надо небо с четырех сторон.

Слова, что мы при жизни заслужили,

Скажите нам до наших похорон.

Вчитайтесь! Замечательный посыл всем живущим!

В ответном слове Валерий Александрович Меньшиков поблагодарил советчан за то, что его помнят, а также заметил, что 54-й раз приезжает на день рождения родного города, что никогда не забывал людей, учивших его, проявлявших о нём заботу, что упоминание о Советске всегда находит отражение в написанных им книгах. Не это ли достойный пример проявления патриотизма, преданности малой родине?!

Не остались без внимания и заслуженные спортсмены. Почетными грамотами главы города и памятными подарками были отмечены: И.Ф. Леухин (чемпион мира среди ветеранов по гиревому виду спорта) и С.В. Бахтин (чемпион Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу). С чувством гордости прозвучало из уст ведущей имя юной, но уже именитой спортсменки - Е.А. Свинцовой, воспитанницы И.Ю. Глубоковского. Елена Александровна – серебряный призер XXIII летних Сурдлимпийских игр в турецком городе Самсуне. Впервые за всю историю дзюдо Кировской области наша землячка выполнила норматив «Заслуженного мастера спорта» в 17 лет. Особые слова благодарности прозвучали в адрес В.А. Злобина – настоящего сподвижника спорта в Советске, истинного пропагандиста здорового образа жизни.

Благодарственным письмом и сертификатом от мэра города, а также книгой нашего земляка Николая Полушина были награждены семья Торощиных и ансамбль ветеранов «Серебряные росы», руководитель В.В. Низовцев. Самая творческая семья также получила небольшой подарок от банка Хлынов.

Слова признательности прозвучали в адрес представителей волонтерского движения «За чистый город»: преподавателя Суводского лесхоза-техникума А.В. Евстратовой и студентов Алексея Якимова, Данилы Ведерникова, Марии Габовой, Милании Аветян, Наталии Козловой. Эти и другие ребята без всякого принуждения тратят свои силы и время на пользу обществу, родному городу – добровольцами набрано четыре КамАЗа мусора, очищена «Тропа здоровья».

В заключение торжественной части слово для поздравления было предоставлено главе Советского района С.Н. Кошкину. Сергей Николаевич выразил благодарность горожанам, поздравил их с Днем города. Затем он вручил мэру Н.А. Малкову подарок - глиняную скульптуру нашего талантливого земляка В.Н. Суслова «Лыжник с ружьём», отметив: «Николай Александрович – глава города довольно молодой, работает 10 месяцев. За это время показал себя человеком инициативным, творческим. Он старается добиться тех целей, которые стоят перед администрацией города Советска. Эта скульптура чем-то напоминает главу города, который движется к достижению своих целей, несмотря на препятствия. Как известно, хорошие лыжи откат назад не дают, поэтому двигайтесь только вперед! Успехов вам!»

Праздничную программу продолжил замечательный концерт – настоящая феерия музыкальных и танцевальных номеров. Ансамбли: «Драйв», «Анютины глазки», «Надежда», «Ветер перемен», «Заплетися, плетень», цыганский ансамбль; солисты: А. Куршаков, Я. Кузнецова, Ю. Торощин, С. Бушуева, К. Ожиганов, М. Лобанова, И. Ведерникова, М. Олькова – истинные таланты, настоящее и будущее города!

Половина дня пролетела незаметно. Погода успела испортиться. Но день-то не закончился, а значит, у праздника будет продолжение. С Днём города!


Ирина Вегера.

Фестиваль красок: сделаем город ярче

В этом году летние месяцы не радуют - солнечных дней слишком мало, больше пасмурных, дождливых. А ведь лучи солнца - мощный стимулятор выработки в организме эндорфинов - гормонов счастья, радости, блаженства. Представляете, сколько счастья мы недополучили этим летом!

Если поменять погоду человек не в силах, то изменить своё настроение в лучшую сторону, найти дополнительный повод для радости ему по плечу. Взять, например, и самому нарисовать лето, добавив ярких красок в повседневность. Раскрасить своё лицо, волосы, руки и ноги, одежду, то же самое сделать с окружающими. Калейдоскоп оттенков - и жизнь уже не будет казаться такой мрачной и однообразной. Не верите? Значит, вы пропустили фестиваль «Краски лета 2017», состоявшийся 6 августа в Городском саду Советска. Присутствовавшие на нём, думаю, согласятся со мной.

Фестиваль красок проводится в нашем городе не первый раз, число его участников растёт. Новая форма досуга понравилась не только школьникам и семьям с детьми, но и студентам, взрослым. Вход свободный, без возрастных ограничений. Десятки людей собираются вместе, чтобы как можно сильнее раскрасить себя и окружающих разноцветными сухими красками. Красочная феерия! Необычное зрелище! Прекрасная возможность поозорничать! Нет боязни выглядеть не как все. Считается, что чем сильнее ты испачкан краской, тем больше добрых пожеланий на тебя направлено.

Да, ты не похожий, я не похожий.

Мы не похожи на остальных.

Ничего не тревожит, сегодня так можно.

Просто немного становиться другим

(Quest Pistols Show, песня «Непохожие»).

Краску продают тут же, вес упаковки 100 г., выглядит как цветной порошок, который очень хорошо пылит. Его можно подкинуть вверх, можно положить на ладошку и дунуть, а можно развести в воде и обливаться цветной жидкостью. Организаторы уверяют, что участникам мероприятия не придётся беспокоиться о последствиях: натуральная краска легко отстирывается и абсолютно безвредна. В целях безопасности рекомендуется защищать глаза очками, волосы - головным убором, технику - пищевой пленкой или чехлом.

Увлекательная программа, завершившаяся ещё одним развлечением - «Пенной дискотекой», длилась почти полтора часа. Ликующая толпа, живые эмоции, зажигательная музыка, танцы под открытым небом, массовый запуск краски, розыгрыш призов через сайт «ВКонтакте» (килограмма краски и баллона, заправленного краской), облако белоснежной пены, необычные фотографии оставят несмываемый след в памяти не только участников фестиваля, но и зрителей. Искренние улыбки на лицах весельчаков, их радость заряжали положительными эмоциями всех вокруг. Ярко и незабываемо! И, как сказали подруги моей дочки, - классно, хочется продолжения!


Ирина Вегера.

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 11.08.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1282 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: День города, Советск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):