Главная » 2017 » Июль » 19 » Вопрос-ответ
16:14
Вопрос-ответ

Вопрос: Правда ли, что пенсионерам, имеющим двух и более детей, полагается надбавка к пенсии?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж в целях установления страховой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Статьей 12 названного Федерального закона предусмотрены периоды, не относящиеся к работе или к иной деятельности, на которой гражданин подлежал обязательному пенсионному страхованию («нестраховые» периоды), но засчитывающиеся в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), на которой гражданин подлежал обязательному пенсионному страхованию. Например, к «нестраховым периодам» относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Согласно положениям части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, в случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 данного Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.

Таким образом, гражданам, которым по состоянию на 31.12.2014 г. была установлена трудовая пенсия, периоды работы, учтенные при её назначении, могут быть заменены соответствующими «нестраховыми» периодами, если это приведет к увеличению размера пенсии. В этом случае, при наличии заявления от пенсионера со всеми необходимыми документами (паспорт заявителя и свидетельства о рождении детей c отметкой о выдаче паспорта), может быть произведен перерасчет страховой пенсии в сроки, предусмотренные п.2 ч. 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, т.е. с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии. Прием таких заявлений может быть произведен по предварительной записи на прием в Управление ПФР по телефону: 2-13-55.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №28 от 14.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 934 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: пфр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):