Главная » 2017 » Июль » 10 » Наша «Страна березового ситца»
11:08
Наша «Страна березового ситца»

2017 год в России официально объявлен Годом экологии. В связи с этим хочу кому-то напомнить, а кому-то рассказать вновь о наших местных уголках природы. Начну с рощи.

Городская Березовая роща - любимое место отдыха горожан. Вблизи ее находятся Детско-юношеская спортивная школа, Тропа здоровья, зимой действует лыжная трасса.

Считается, что появлению березовой рощи в Яранске мы обязаны любителю природы, общественному деятелю Андрею Дмитриевичу Бочонкову. Он явился инициатором и организатором закладки этого растительного массива. По одной из версий, в городе в начале XX века обсуждался план строительства железной дороги, которая должна была соединить Яранск с Нижним Новгородом. Железнодорожный вокзал планировалось возвести в районе тогда еще не существовавшей улицы Мицкевича. Яранской земляной управой (в ней как раз и работал А.Д. Бочонков) было решено посадить рощу - для того, чтобы шум поездов не мешал горожанам.

Работы по закладке березовых насаждений начались, приблизительно, в 1912 году. Посадкой занимались бойцы пожарной команды города. Маленькие посадки были поначалу обнесены высокой изгородью. За саженцами был установлен строгий порядок ухода и содержания. В специальной будке сидел охранник рощи, допускавший горожан на ее территорию только по воскресеньям.

В годы Великой Отечественной войны посреди рощи появилась поляна. Деревья отсюда были вырублены на дрова для отопления тюремных зданий. В остальном же рощу удалось сохранить.

В 70-е годы прошлого века в березовой роще городским руководством предлагалось сделать Парк культуры и отдыха, однако, жители Яранска не согласились с предложением, пожелав оставить этот остров природы нетронутым.

В 1983 году была попытка создать «Аллею невест». По замыслу, молодожены города приезжали бы после регистрации и сажали вдоль аллеи новый саженец березы. Вход в аллею предполагался со стороны улицы Гоголя. Его хорошо видно и сейчас, так как некоторые работы по этому проекту городским лесхозом были начаты, но почему-то не закончены…

В 1984 году решением городского Совета народных депутатов роща была объявлена государственным памятником природы, а ее массив площадью 22,4 га был взят под особую охрану, о чем гласила табличка, установленная на опушке. Сейчас аншлаг, сообщающий о роще, имеется у ее входа со стороны улицы Кирова.

Старожилы рассказали, что в середине XX века березовая роща была очень густой. Время от времени в ней производилась санитарная рубка деревьев.

К сожалению, давно уже началось и неуклонно продолжается «наступление» на нашу рощу. Довольно большой участок ее был пожертвован под улицу Зеленую. Позднее водоканал пробурил на ее территории скважину, вследствие чего было уничтожено еще несколько деревьев. Далее, на улице Кирова между домами появилось кафе «Березка», а вместе с ним – мусорные контейнеры, ямы и колеи после подъезжающих машин.

Вплотную к роще подступил легкоатлетический манеж. Около спортивного комплекса появились гаражи, въезд в которые оборудован со стороны березового массива.

После появления детского комбината «Сказка» в роще появились игровые площадки, трансформаторная подстанция. Кроме того, летом здесь регулярно вытаптывается травяной покров, уничтожаются цветы, высыхают деревья (имеющие почтенный возраст).

Наконец, страшный бич всех природных уголков Яранска – бесконечные и бесконтрольные мусорные свалки. Они, разумеется, есть и здесь, особенно возле гаражей, построенных у многоквартирных домов.

Сейчас у нас модно проводить, так называемые, акции. Слово казенное, конечно, ну да не важно, лишь бы толк был. В этом году, как раз в рамках международной природоохранной акции «Марш парков-2017», в городе проведён экологический десант по очистке рощи от бытового мусора. Участвовали в этом мероприятии 95 че-ловек, очистили территорию берёзовой рощи площадью 18 га.

А 23 мая в березовой роще состоялась еще одна акция - «Аллея выпускников». Благодаря этому наша роща «прибыла» на 90 саженцев. Теперь будем надеяться, что все они приживутся.

 

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 07.07.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1303 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):