Главная » 2017 » Июль » 2 » Клондайк для чиновников?
19:48
Клондайк для чиновников?

Уважаемые читатели, если у вас в доме развалилась печь, что начинаете делать? Правильно. Вы, как ответственный хозяин, нанимаете профессионала-печника. Он делает вам необходимый ремонт за соответствующую плату... И вот печник сложил печь, что делаете вы? Естественно, проверяете качество работы — затапливаете... И если дым идет в помещение, а не в трубу, то деньги вы не платите, требуете устранить недостатки. А если недостатки не устраняются, то выгоняете горе-печника.

Что же происходит у нас в стране на ее многочисленных стройках? Мы наблюдаем другую картину: средства массовой информации, как сводки с фронта, постоянно вещают — чиновники высоких рангов то тут, то там по всей России совершают хищение денежных средств при строительстве автодорог, жилых домов, спортивных сооружений и т.д. Огромные средства государство выделяет из бюджета РФ на необходимые объекты. А мы обычно, как обыватели, думаем, что это нас не касается. Касается, еще как! Схема, по которой работают чиновники разного уровня, до примитивности проста: главное, чтобы в этой схеме участвовали «свои» люди. Для выполнения строительных работ нужна организация, где руководитель «свой» человек. Согласно нашему законодательству объявляется аукцион, где участвуют строительные компании... Идут торги: кто за минимальную цену построит этот объект, тот и выигрывает право на строительство. Вы, уважаемые читатели, понимаете — кто выигрывает?

Федеральный центр из своего бюджета перечисляет деньги на места в полном объеме для того, чтобы на эти деньги были построены качественные и нужные социальные объекты. Но что происходит с этими деньгами на практике? Яркий пример был в апреле текущего года. СМИ сообщали: глава республики Удмуртии получил откат — взятку более 100 млн руб. от сделки по строительству дорог. Об этом инциденте по НТВ в «Итогах недели» журналист Ирада Зейналова рассказала подробно. Она подчеркнула, что в строительстве, чтобы участнику выиграть, на любой стройке надо дать, так называемый, «откат», который иногда доходит до 35% от сметной стоимости объекта. На какой фазе или этапе кому, сколько платят — это вопрос риторический. Конечно, не каждый руководитель пойдет на это, но соблазн очень большой — срубить деньги по-легкому. После всех манипуляций у строителя остается минимум денег, которых хватит только на то, чтобы построить бракованный объект. Это может быть дорога, на которой сэкономили: навели внешний лоск, но через два понедельника она рассыпается.

Я не раз писал в своих публикациях о «зарытых» в землю деньгах на полигоне ТБО, который пытались построить на водосборной площади питьевого источника города. А теперь вот и наш «знаменитый» ФОК. То, что известно о браке ФОКа, уже писано во многих СМИ. Подрядчику деньги были выделены все, что положены по проекту. Но, тем не менее, качество работ оставляет желать лучшего. Подрядчик в ходе строительства экономил на всем, в результате «выплыли» многочисленные недостатки. Меня настораживает, что вместо того, чтобы строго спросить за качество построенного объекта, представители из области отстаивают и защищают строительную компанию, говорят, что работы, якобы, выполнены хорошо. Почему? Вопрос, на мой взгляд, опять риторический. Аналогично поступают руководители района, заняв глухую оборону, не допуская до объекта даже журналистов с областного телевидения. Это говорит о том, что, наверное, есть серьезные нарушения, которые пытаются скрыть. Из своей практики могу сказать (со мной согласятся опытные строители), что раньше при сдаче строительного объекта государственная комиссия и заказчик очень строго подходили к исполнению проекта, а найденные недостатки в строительстве требовали немедленно устранить. И подрядчик к нужному сроку все качественно исправлял. А если же нет, то его ждало судебное разбирательство и возможность получить срок.

Подключение ФОКа к котельной ПАТО в зимний период еще в конце 2016 года, зная о недостатке мощности этой котельной и ее слабом техническом состоянии, иначе, как «головотяпством» наших районных управленцев я назвать не могу. При подключении тепломагистрали ФОКа к котельной своевременно не поставили в известность главу города Николая Малкова, хотя котельная является имуществом города Советска. Я не знаком с проектом ФОКа, но должна быть пояснительная записка, где расписано подключение водопровода, канализации, отопления. А может быть, в смете была заложена автономная котельная для ФОКа или приобретение котлов и установка их в действующую котельную? Это было бы логично.

Наши «деятели», видимо, хотели сэкономить и включились в общую котельную, мощность которой без ее модернизации недостаточна не только для подключения ФОКа, но и для отопления жилых домов. Уже долгие годы в сильные морозы температура в жилых домах, отапливаемых этой котельной, не соответствовала норме. Хорошо, что нынешней очень морозной зимой ничего не разморозили, иначе получился бы социальный взрыв! Я не знаю, как установлен новый котел. Идет он отдельно на ФОК или находится в общей системе теплоснабжения, но в проекте и в пояснительной записке, наверняка, оговорено, что при отоплении здания вентиляционно-калориферным оборудованием температура теплоносителя должна быть не менее 80°С. Может ли котельная выдать такую температуру, если потери могут доходить до 8 процентов и выше? Все зависит от качества теплоизоляции, протяженности теплотрассы и мощности котлов. Учитывая наши северные широты и колебания температур до минус 36 градусов и ниже, было бы уместнее поставить регистры из труб, что было бы надежнее для обеспечения помещений теплом. Тем более, что для обеспечения длительной работы вентиляционно-калориферной системы отопления необходима специальная химическая подготовка теплоносителя (воды), чего даже и в настоящий момент нет, а деньги, которые шли на реализацию проекта ФОКа, уже потрачены. Калориферы выйдут из строя через год-два из-за отсутствия очищенной воды (у нас в воде много извести). Если требуемая минимальная температура в ФОКе не будет достигнута, о каком здоровье детей можно говорить?!

Меня удивляет позиция Николая Александровича Малкова, как главы г. Советска, который ратует за здоровый образ жизни, за спорт, что от него нет никаких комментариев в СМИ или пояснений по поводу создавшейся ситуации. Конечно, можно сказать, что это не мое дело, это решает район. Вряд ли глава города солидарен с этими неумелыми строителями, но почему от него нет никаких заявлений в СМИ?

Уважаемые читатели, то, что я написал, — это мои предположения. Если район по-настоящему хотел бы построить качественный, добротный, красивый объект, то с самого начала строительства было бы всё прозрачно для населения. Сергей Кошкин, если бы подошел к этому делу ответственно, как глава администрации Советского района, то показывал бы все, что делается на стройке, и любой желающий мог бы убедиться, что работы проводятся качественно. Тогда бы Кошкина С.Н. население поняло правильно и, наверное, не было бы таких проблем, которые сегодня имеем. На сегодняшний день только следственный комитет поставит точку над всем этим безобразием. Время покажет.

P.S. Строительство ФОКа в масштабах нашей большой страны — это маленький сюжет, где замешаны большие деньги. Президент В. Путин на передаче «Прямая линия» сказал, что ведется борьба с коррупцией на разных уровнях власти. Надеюсь, что случай со строительством ФОКа дойдет до логического конца.


Николай Голомидов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №26 от 30.06.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1112 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):