Главная » 2017 » Июнь » 20 » Фестиваль дворовых игр
05:47
Фестиваль дворовых игр

Прекрасный мир дворовых игр знаком каждому взрослому не понаслышке. Играли все, независимо от города, села и компании. Играли допоздна, возвращаясь домой с разбитыми и расцарапанными коленями, локтями, под крики недовольной мамы. С приходом компьютеров, Интернета и прочих атрибутов современной жизни уличные игры отошли в прошлое. Но разве что-то может заменить живое общение, развитие, которое получают дети в процессе игры?

Дворовые игры – это народные игры, которые передаются из поколения в поколение. Они очень разнообразны, требуют много движения, находчивости, смекалки, развивают физические навыки и умения. Такие игры не только полезны для здоровья, но и необходимы для воспитания смелости, ловкости, упорства в достижении цели, т.е. для становления характера человека.

С целью популяризации массовых игр как формы активного досуга детей и подростков, формирования у подрастающего поколения идеологии активного и здорового образа жизни 9 июня на площадке около «Ярграда» состоялся праздник здоровья и активного отдыха для детей «Фестиваль дворовых игр - 2017». Любой желающий мог попробовать себя в самых разных забавах и играх: от велогонок до популярных когда-то классиков и резиночек.

«Цепи кованые», «Жмурки», «Кошки-мышки» - эти и другие когда-то популярные игры помнят в основном родители. Виртуальные войны, общение в социальных сетях давно их заменили. Современные дети мало знают о том, чем был заполнен досуг их ровесников из «доинтернетной» эпохи.

«Нет» - компьютерным играм, «да» - свежему воздуху! Таков девиз фестиваля дворовых игр. Больше быть на воздухе, больше бегать, больше общаться друг с другом вживую - этого так не хватает нынешнему поколению. Организаторы праздника решили научить пришедших уличным играм, причем постарались преподнести известные каждому забавы по-новому. Большую помощь в проведении фестиваля оказали молодые яранские активисты. Было создано несколько точек активности. Желающие могли посоревноваться в перетягивании каната, поиграть в классики и городки.

Мероприятие собрало не один десяток дворовых команд. На площадке «Ярграда» в этот день было очень оживленно. Ребятишкам игры на свежем воздухе пришлись по душе. Желающих поиграть было много, больше всего понравились игры на бег. И неудивительно - детям только того и надо! Ведущие были настолько увлечены происходящим, что их нельзя было отличить от других участников. За полтора часа не было даже маленького «окошечка», чтобы хотя бы водички попить.

Взрослые участвовали в играх наравне с детьми. Для них это прекрасная возможность окунуться в детство, вспомнить давно забытые классики, резиночки, вышибалы, салки и другие игры. Сначала мамы и бабушки подбадривали своих детей и внуков, а потом, махнув рукой, сами становились участниками эстафеты или помогали, чем могли. Вот такой дух соревнований царил!

Все пришедшие на фестиваль весело и задорно провели время. Родители вспомнили свое детство, побыв в роли детей. Ребятишки научились играть в позабытые игры. Теперь они смогут интересно проводить время в любом месте: на улице у дома, во дворе, на школьной перемене. Праздник принес участникам море улыбок, гору удовольствия. Все уходили с мероприятия счастливые и довольные.

Организаторы фестиваля благодарят детей и взрослых за участие, а мы говорим спасибо им за столь полезное мероприятие.

Ирина Михайловна: «Я пришла с внуками, у меня их трое. Веселятся, даже уходить не хотят. Они же общаются вместе. И здесь общение. Очень хорошее дело для всех ребят. Спасибо «Ярграду».

Даша Сунгурова: «Мне понравилось, потому что было весело, и мы победили».

Елена Александровна: «На слух правила игры воспринимались сложно, зато играть было легко и весело. Дети в восторге».

Максим: «Музыка играет. Все веселые и какие-то добрые. В следующий раз приведу с собой друзей».

Оксана Макарова: «Вспомнилось много игр, которые вообще забылись, просто выпали из памяти. Очень весело! Море позитивных эмоций! Проводилось бы все это чаще».

Ваня, 7 лет: «Я люблю качели и горки – там можно играть и в одиночку. Для дворовых игр нужны друзья. Постараюсь, чтобы они у меня появились».

Лариса, мама 3-летней Вики: «Мы пока еще ни во что не играем, просто бегаем по площадке, наблюдаем за старшими. Сегодняшний праздник – это наш первый опыт коллективной игры. Дочка и с детьми пообщалась, и, я думаю, поняла, что бывают игры сюжетные, по правилам. Начну ее знакомить с такими играми уже этим летом».

И правильно! Умение играть всегда пригодится. Ведь игры – это очень даже серьезно. В них отражены культура и традиции нашего народа, они помогают обрести здоровье и силу. Научите ваших детей играть, и пусть они веселятся на здоровье!

28 августа на территории ЦДМ «Ярград» пройдет чемпионат по летним дворовым играм. Приглашаются дети и взрослые. Участники смогут весело и с азартом провести время на улице.

Как было бы здорово, если б фестиваль дворовых игр стал в нашем городе доброй традицией!


Елена Елисеева.
Фото взято из группы Вконтакте https://vk.com/cdm_yargrad.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №24 от 16.06.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1467 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):