Главная » 2017 » Июнь » 3 » Мусорят одни — убирают другие
06:28
Мусорят одни — убирают другие

Многим известна народная мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако не все яраничи спешат ей следовать. Так, после субботников в берёзовой роще, в парке Победы, откуда был вывезен весь мусор и наведён порядок, вновь кругом всё засорено. К сожалению, о культуре поведения некоторых наших граждан на природе говорить не приходится. Бумага, целлофановые пакеты, стеклянная и пластиковая тара…

Яраничи после «посиделок», даже на глазах прохожих, бросают бытовой мусор без зазрения совести прямо под ноги, туда, где недавно было убрано. На самом деле, засорение природы и улиц родного города - это стихийное бедствие. Почему наши люди мусорят? В чем причина? В безответственности, экологической безграмотности или банальном наплевательстве? Ведь тех, кто мусорит, гораздо больше тех, кто убирает. Почему в лесах и на улицах городов страны во времена Советского Союза было так чисто? Боялись наказания? Или так хорошо работала пропаганда, делая вливания в уши советских граждан напоминания, что надо следить за чистотой? Да нет же: людям было по-настоящему стыдно мусорить. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором, даже если этого никто не видит.

Может, кто-то помнит, как на улицах городов дежурили пионеры и следили за чистотой? Если кто-то ронял на тротуар окурок или фантик, пионеры заставляли донести их до урны. А что произошло с этими людьми сегодня? Каждый сегодня живёт сам за себя, люди перестали думать о других. Не стало социального стыда и желания заботиться об общем. Не в почете сегодня у современных людей совесть, порядочность и ответственность.

Люди засоряют не только родной город, подъезды, но и леса всевозможным мусором и продолжают это делать, как обезумевшие. Если в городе худо-бедно убирают, то в лесу — нет, и мусор копится там, особенно в местах часто посещаемых. Водоёмы загрязняются рыбаками, отдыхающими, лес забрасывают бутылками горе-грибники и ягодники. А есть и такие, которые вывозят свой бытовой мусор, что называется, попутным рейсом – во время очередной поездки в лес за ягодами, грибами, на рыбалку. Так ведь проще – упаковал мусор в мешки, загрузил в авто или прицеп и по пути выкинул все где-нибудь в лесу. Муки совести, надо понимать, в этом случае минимальны, всегда можно оправдать свои действия: другие сваливают, почему мне нельзя? Зайдите в городской парк, что у автостанции, ужас, что творится. Все в бутылках, пачках из-под сигарет, окурках, упаковках от продуктов. Видимо, тяжело людям донести мусор до урны. Стыдно, товарищи!

Что мы можем сделать для того, чтобы город стал чище? Как минимум следить за чистотой там, где живем, приучать к этому своих детей и близких.

К слову, за границей общественность с особым рвением относится к мусору на улицах: то, что только порицается в России, в Европе может жестко караться. Например, в Швеции за брошенный мимо урны фантик придется выложить почти сто евро, а в Испании — все двести. Еще дороже обойдется привычка мусорить в Азии: в Сингапуре штраф за мусор может быть и триста, и тысячу евро. А в Гонконге специальные службы собирают мусор и по следам ДНК воссоздают портреты загрязнителей и размещают их на всеобщее обозрение. В Германии есть «мусорные» полицейские. Если кто-нибудь заметит, что Вы выбрасываете мусор в неположенном месте, Вам грозит немаленький штраф!!! В Швейцарии разработана система контроля за выбросом мусора: попробуйте выкинуть что-либо из окна машины и сразу заработаете штраф. В России штрафа за мусор нет.

Как нам пресечь загрязнение города? Убирать за собой мусор после пикника, рассказывать друзьям, почему нельзя мусорить, заставить задуматься о последствиях загрязнения города, водоемов и леса, не рубить деревья и елки ради собственной прихоти (а может быть, и заработка), не мыть свой автомобиль в ближайшем озере. Все это очень важно, но на самом деле этого уже недостаточно. Нужен контрольный механизм, которого у нас не существует. Регулярные рейды. Общественный контроль. По-другому никак. Из кнута и пряника тут требуется кнут – такие наказания, такие штрафы, чтобы неповадно было мусорить. И штрафовать не только тех, кто засоряет территорию, но и администрацию и непосредственно ответственных за чистоту города. Тогда появятся скамейки, урны, необходимая техника, дворники будут четко выполнять свои обязанности, и у самих жителей не будет желания мусорить.

Если вы увидите в любом месте нашего города «свиней», которые бросают мусорные пакеты, заставляя остальных жить в одной большой помойке, присылайте ваши фото, и мы сделаем их самыми узнаваемыми жителями города Яранска. Конечно же, решающую роль в мусорной проблеме играет культура и самосознание людей, которые в последнее время, скажем прямо, явно не на высоте. Раньше считалось, что мусорят в лесу только приезжие, некоренные яраничи, дескать, это они загаживают наши леса и берега. Однако со временем стало понятно: гадят в лесу не категории населения, а люди, независимо от происхождения, национальности, социального статуса и уровня доходов.

Жителей нашего города призываю ответственней и бережней относиться к своему общему дому - Яранску. Неужели так сложно привести в порядок и держать в должной чистоте столь маленький город! Мусорят, конечно же, не все. Большинство яраничей с болью говорят о наших лесах, парках, всем сердцем за них переживают и никогда не позволят себе вывалить бытовые отходы на природе. Не потому что боятся подмочить свою собственную репутацию, а потому что воспитаны иначе. Видимо, правду говорят, что мусор на улицах начинается с мусора в голове.


Елена Елисеева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 02.06.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1533 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):