Главная » 2017 » Май » 27 » Путешествие яранича по восточным странам
10:23
Путешествие яранича по восточным странам

Вы мечтаете о путешествии? Думаю, что каждому из нас в голову хоть раз в жизни приходила такая мысль: бросить всё и отправиться в далёкие страны!

Но, к сожалению, у большинства людей эти мечты так и остаются мечтами. Только не у Артёма Ямщикова! Этот парень из Яранска совсем недавно вернулся из «кругосветки». И, пока он снова куда-нибудь не уехал, я поспешила взять у него интервью об этом увлечении.

— Артём, добрый день! Поздравляю с возвращением на Родину! Мы все за тебя переживали и радовались, следили за тобой в социальных сетях и с нетерпением ждали обратно, и вот – ты дома! Расскажи, как вообще тебе в голову пришла эта идея?

— Добрый день, Катя! Спасибо! Мне всегда было интересно посмотреть мир во всей его красе – на такой красивой планете живём! Узнать, как живут люди в других её уголках, познакомиться с их культурой и обычаями. Да и было желание поднять уровень знания английского языка – на момент моего старта он был почти нулевой. Так и решил отправиться в это путешествие!

— Очень смело и решительно! Путь у тебя оказался неблизкий. Что ты взял с собой в дорогу? Чем заполнил походный рюкзак?

— Мой рюкзак весил 23 килограмма, объём – 75 литров. Взял много чего, но по факту оказалось много лишнего. Из необходимого – пенка, спальный мешок, газовая горелка и баллон на 250 мл, средства гигиены, одежда, техника и небольшой запас еды. Но был такой опыт, что я оставлял свой большой рюкзак на хранение у друзей и брал другой – объёмом 25 литров. Его мне оказалось вполне достаточно!

— Существует много разных способов передвижения во время путешествий. Каким из них пользовался ты?

— Я путешествовал автостопом! Но если кто-то хотел заплатить за общественный транспорт – я не отказывался. Для выезда за город пользовался автобусами или метро, так как довольно сложно далеко перемещаться по городу – слишком много мест, куда могут ехать люди. Пару раз передвигался на самолёте. Спешил из Малайзии в Индию – нужно было встретить знакомую, и из Индии в Россию – просто потому, что не было виз для передвижения в обратную сторону по земле.

— Артём, давай немного «пробежимся» по твоему маршруту. Куда ты в первую очередь отправился и каковы были твои дальнейшие передвижения?

— Если рассматривать в формате туристического маршрута, то он будет выглядеть следующим образом: Монголия – Китай – Вьетнам – Лаос – Тайланд – Малайзия – Тайланд – Лаос – Тайланд - Малайзия – Индия – Россия. Выбрал этот маршрут потому, что по нему возможно наземное передвижение, автостопом. Это удобно и не затратно!

— Большой получился путь! Сколько по времени ты путешествовал и в каких населённых пунктах побывал?

— На всё путешествие у меня ушло 7,5 месяцев. Во многих городах и провинциях удалось оставить свой след. В России это Москва, Бурятия, В Китае – Пекин, Тайюань, Гуанчжоу и другие города. Во Вьетнаме из Ханоя пешком добрался до города Винь и дальше на границу с Лаосом. В Лаосе от города Вьетнян опять же пешком до провинции с одноимённым названием – Вьетняна. Банкок в Тайланде, Джорджтаун в Малайзии, Гоа и Дели в Индии. Всех пунктов и не перечислить! Кстати, свой день рождения в этом году я отмечал, будучи в путешествии – на Гоа!

— Как много разных городов! А где понравилось больше всего, какая страна «зацепила», если можно так выразиться?

— Весьма приятные впечатления остались от Тайланда. Там всё отлично: добрые отзывчивые люди, готовые помогать, замечательная погода, дешёвое существование, очень много иностранцев, но и русских тоже! Народ в Тайланде не бедный, поэтому не пытаются тебе что-то продать на каждом шагу. Самый хороший автостоп именно в Тайланде! В Малайзии примерно это же, но я там был недолго, поэтому чётких описаний дать не могу.

— Как всякий русский турист, ты должен был привезти из далёких стран какой-то сувенир! Расскажи, что привёз оттуда?

— Я увлекаюсь коллекционированием монет, поэтому в качестве сувениров привёз из путешествия именно их! И как память, и в качестве пополнения коллекции.

— У каждой народности есть свои традиции. Как проходило твоё знакомство с местными обычаями?

— Очень интересно и познавательно! Я принимал участие во всём, что делают жители этих стран. Ел палочками и руками, сидел так, как сидят местные, и даже молился так же! Считаю, что со своим уставом в чужой монастырь ходу нет, и важно проявлять уважение к жителям и укладу страны, в которой ты являешься гостем! Да и опыт очень интересный приобрёл опять же – полное погружение в атмосферу и быт этих стран.

— Артём, нашим читателям, думаю, будет интересно узнать немного о местной кухне. Какие экзотические блюда ты пробовал?

— При словосочетании «экзотическая кухня» в голову сразу приходит Китай. Вот уж где поистине экзотика! Там есть настолько необычные блюда, что их едят даже не все китайцы. К примеру, я пробовал блюдо под названием «Вонючий тофу». Я не уверен, что правильное название именно так звучит, это перевод дословный, через переводчик. Так вот, ингредиенты этого блюда я тоже назвать не могу, но ощущения запомнились надолго. С первым кусочком они далеко не самые приятные, но когда пройдёт немного времени, то понимаешь, что это вполне можно употреблять в пищу. Из сладкого запомнился «Лавинообразный гуру». Он похож на рулет с тянучкой. А вообще, в каждой кухне мира есть вкусное и невкусное. Но пробовать нужно всё и понемногу – а вдруг понравится!

— Весьма занятно и необычно! Ну, а что же будет дальше? Ты планируешь своё следующее путешествие, я бы даже назвала это приключением?

— На данный момент я хочу посетить Южную Корею, познакомиться с культурой и традициями этого народа. Но пока это только планы, и всё ещё может измениться!

— Артём! Спасибо тебе за такую интересную беседу, от лица всех читателей «Народного вестника Вятки» желаю тебе успехов, новых горизонтов и новых увлекательных путешествий!

— Спасибо!

Интервью подготовила Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 26.05.2017 г.