Главная » 2017 » Май » 13 » Детство закончилось в 4 года
10:35
Детство закончилось в 4 года

В этом году мы отмечаем 72-ую годовщину Великой Победы. С каждым годом становится все меньше людей, кто помнит страшные годы Великой Отечественной.

Тем важнее сохранить для потомков их воспоминания. Вот и в нашей семье есть человек, носящий в душе этот нелегкий груз военных воспоминаний. Это моя мама, Софронова Алевтина Ивановна. Она принадлежит к поколению «детей войны» - детей, лишенных детства, на долю которых выпало немало совсем не детских испытаний.

Родилась Алевтина Ивановна, или просто Аля, в д. Чимбулат в 1937 году в крепкой крестьянской семье. Ее отец, мой дед, Костин Иван Иванович, был знатным столяром, строил дома по всей России, а из дальних поездок привозил родным деньги и гостинца.

Война застала его в Ивановской области. На тот момент он уже построил там дом для своей семьи, хотел перевезти родных на новое место жительства (уж очень ему там места приглянулись). Услышав о начале войны, поскорее продал дом и вернулся в Чимбулат.

Но дома он побыл немного: 16 августа 1941 г. его, как и всех деревенских мужиков, забрали на войну. Посадили на телегу и повезли в Пижанский РОВК, затем через Арбаж он был отправлен на ст. Котельнич, оттуда - в стрелковый полк.

В то время моя бабушка, Костина Анна Васильевна, была на 6-ом месяце беременности, ждала пятого ребенка. Когда дед уходил на войну, она сказала моей маме, которой было всего 4 года: «Смотри, Аля, на отца, может, больше не увидишь его!» Так и случилось. Уже в декабре 1941 г. в дом Костиных пришла похоронка. Дед пропал без вести.

Когда закончились деньги от продажи дома, семья стала жить очень бедно. К тому времени мама родила Але младшую сестру Галину. Но сидеть с ребенком ей было некогда, приходилось много работать. Часто, оставив детей дома, Анна Васильевна ходила в Котельнич менять махорку на соль. Путь неблизкий: неделю туда, неделю обратно, ночевали в деревнях на постоялых дворах.

Много забот было и у детей: они присматривали за младшими, работали в полях и огородах, собирали грибы и ягоды, чтобы хоть как-то прокормить семью. Мама моя запомнила, как они бегали на луга собирать конский щавель, от которого стояли на лугах одни «бадаги» (все листочки съедали более шустрые ребятишки). Ходили на поле, где росла вика, но оно охранялось бригадиром, поэтому возвращались с пустыми руками.

После войны в деревню приехал представитель райкома партии, он и посоветовал бабушке отдать детей в школу. Моей маме было уже 8 лет. Школы в Чимбулате не было, учились в домах раскулаченных крестьян. За знаниями приходили дети со всей округи: д. Малый Шишнур, д. Пикино, д. Левичи, д. Камень. Школу в Чимбулате построили только в 1954 г.

Мама закончила 4 класса, а в 5 класс пошла учиться в с. Колянур, но из-за отсутствия обуви пришлось бросить школу. Все дети в военное и послевоенное время взрослели рано. В 12 лет она начала плести кружева надомницей, а в 14 лет стала дояркой, но плести кружева не бросила. В 15 лет Аля уехала в г. Екатеринбург к старшей сестре Александре, работала няней в богатой семье, чтобы получить паспорт. А как получила, вернулась обратно в родную деревню, вышла замуж. Сорок лет она плела кружева на дому и работала в колхозе им. XVII партсъезда.

Давно уже нет нашей бабушки Анны, она умерла, когда ей было 60 лет. Видимо, сказались холодные и голодные военные годы. До сих пор не знаем, где похоронен дед. Нашей маме в этом году исполняется 80 лет. Мы, дети, внуки и правнуки, желаем ей долгих лет жизни и крепкого здоровья! Сейчас она живет в д. Дубовой Советского района, но часто вспоминает родную деревню Чимбулат, где прошла почти вся ее жизнь. Иногда бывает ей тяжело, но она никогда не жалуется на судьбу.

Как-то при разговоре с мамой я посетовала, что живем сейчас плохо: нет работы, не хватает денег. А мама посмотрела на меня с осуждением и сказала: «Нет, доченька! Хорошо мы живем! Потому что нет войны!» И мне стало стыдно за свои слова…

 

Воспоминания о родной деревне

Посвящается родной и горячо любимой деревне Чимбулат

Я стою на своей ободворице,

Где стояла деревня моя.

Все везде позабыто, заброшено,

А я в толк не возьму – чья вина?

 

Ведь была же когда-то, родимая,

Ты у всех, и всегда на виду.

А сейчас, будто богом забытая,

Повторяешь чужую судьбу.

 

В деревеньке нашей далекой

Жили семьи большие всегда,

Здесь женились, пахали и сеяли -

Жизнь крестьянская шла не спеша.

 

И дома все стояли добротные,

Скотный, конный дворы и склады,

По утрам пахло хлебом печеным:

Дым валил здесь из каждой трубы.

 

Магазин, школа, клуб – все при памяти,

Звонкий смех детворы заводной.

На просешки бежали за белыми,

Грибникам всем хватало с лихвой.

 

Ягод спелых угор был засыпанный,

Уносили корзины с собой.

Ароматы варенья клубничного

Ребятню зазывали домой.

 

С утра до ночи в речке купались,

Мордой рыбы ловили полно

И родной красотой наслаждались,

Со всем миром живя заодно!

По утрам мужики собирались,

Где в конторе висят хомуты,

О житье и бытье рассуждали,

Вспомня прошлые годы свои.

 

Жили дружно в деревне, работали

На полях, на лугах и в лесу.

Все убрать нужно быстро и вовремя,

Чтоб запасы лежали в складу!

 

Ну а время наступит праздников,

По деревне пойдут всей гурьбой,

Заиграет гармошка веселую,

И польются песни рекой.

 

Но настало время – разъехались,

И дома вдруг покинул народ,

Опустела деревня жилая,

Зарастал и мой огород.

 

Речка высохла, берег осыпался,

Затянуло кругом бурьяном,

Тополя вековые печальные,

От ветров заслоняют мой дом!

 

Ах ты, родина, сердцу милая!

О себе ты оставила след.

И лишь стая весной журавлиная

От тебя передаст мне привет!

 

Ах ты, родина! Ах ты, родина!

Кто тебя уничтожил и стер?

Только память моя не стирается,

Болью в сердце сидит на века,

Не забыть мне тебя, моя родина,

Ведь корнями в тебя я вросла!

 

 


Т.А. Лелекова (Софронова).
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 12.05.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1045 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):