Главная » 2017 » Май » 7 » Наш Парк Победы
11:57
Наш Парк Победы

Близится День Победы. Мы вспоминаем историю Великой Отечественной войны, чествуем героев, приводим в порядок памятные места…

Предлагаю вашему вниманию рассказ об одной из достопримечательностей Яранска – Парке Победы.

Старожилы города помнят, что на этом самом месте, на пересечении улиц Ильинской (Тургенева) и Яранской (теперь Радина), в середине XX века располагалась широкая базарная площадь. В центре ее стоял ларек, в котором торговали обувью. В воскресные дни площадь наполнялась народом - приезжали крестьяне из окрестных сел и деревень, привозя на продажу товары. Чаще всего это были лыковые лапти, веревки, деревянные корыта.

В конце 50-х годов здесь начал строиться громадный для Яранска тех времен кинотеатр. В его зрительном зале могли разместиться сразу 360 человек. У нового здания было красивое архитектурное оформление, светлый вестибюль с тремя билетными кассами (одна была для детей), просторное фойе с большими окнами на втором этаже. Были также буфет, курительная комната и теплые туалеты - в общем, все для удобства яранских кинозрителей. Но главное - экран! Высота его была равна 3,6 метра, длина - 12,5 метра. Имелось 12 громкоговорителей: три за экраном и 9 в зрительном зале, что давало высокое качество «объемного звука». Для выполнения отделочных работ в здании были приглашены специалисты из Кирова. Они расписали потолки, сделали лепные украшения. За лепниной на стенах, за решетками на потолке были уложены шлаковата и ткань - для звукоизоляции. Снаружи здание кинотеатра было покрыто штукатуркой с добавлением глины, потому имело красивый розоватый оттенок. Одновременно с кинотеатром строился и фонтан. Открылся кинотеатр «Россия» в июле 1960 года. И сразу полюбился горожанам.

В 1961 году вокруг него был заложен сквер, установлены скамейки, появились карусели. Сквер стал любимым местом отдыха горожан. Никогда не пустовал кинотеатр, где демонстрировались лучшие фильмы, чаще отечественные. Какие огромные очереди за билетами на сеансы, особенно в дни премьер, приходилось выстаивать горожанам! И лишние билетики иногда спрашивали, и уходили домой, не попав на какой-нибудь фильм...

Все изменилось с рыночными реформами начала 90-х и появлением видео. Кинотеатр стал нерентабелен. Его сначала переименовали в «Родину», а затем, уже в начале 21-го века, продали в руки частника. С тех пор это здание уже не выполняло никакого сколько-нибудь важного предназначения, а в настоящее время оно и вовсе пустует.

Еще одно знаменательное событие в парке состоялось ровно 50 лет назад. 9 мая 1967 года был торжественно открыт памятник «Победители». В праздничной церемонии принимали участие Герой Советского Союза Константин Васильевич Ложкин, матери погибших Героев Советского Союза Александра Дмитриевича Ваганова и Семена Петровича Костерина.

Создан он был на подмосковном Мытищинском заводе художественного литья по проекту скульптора Брацуна. Средства на его изготовление и установку собирали, как говорится, всем миром. Люди сдавали свой однодневный заработок, собирали деньги на предприятиях, в организациях, присылали по почте, передавали через родных и знакомых.

Памятник «Победители» представляет собой стелу на высоком постаменте со словами «Слава героям» в верхней расширенной части и стоящих спиной к ней двух фигур в военной форме - юноши с каской в руке и девушки, держащей большую пальмовую ветку, как символ победы.

Сейчас яраничи уже и не могут представить себе сквер без этого памятника. Все его любят. Он – наша достопримечательность. Каждый год возле «Победителей» проходит праздничный митинг в честь Дня Победы.

Сквер у кинотеатра, как многие его называли в последнее время, переименован был в Парк Победы в канун 70-летия со дня великого события в жизни нашей страны.

Была открыта Аллея Славы с портретами десяти Героев Советского Союза, являющихся уроженцами нашего города или района либо когда-то живших в Яранске. Это Александр Дмитриевич Ваганов, Дмитрий Тимофеевич Гуляев, Георгий Прокопьевич Загайнов, Семен Петрович Костерин, Алексей Петрович Лобов, Константин Васильевич Ложкин, Алексей Тарасович Незнакин, Лавр Иванович Рокин, Валерий Дмитриевич Рылов и маршал СССР Леонид Александрович Говоров.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 05.05.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1751 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):