Главная » 2017 » Апрель » 11 » Советский ФОК построили за «бешеные» деньги?
15:28
Советский ФОК построили за «бешеные» деньги?

Дурная слава?

Чем «прославился» на всю область, еще не начав толком работать, наш новый Советский ФОК? Прежде всего тем, что сданный с большой помпой в канун Нового года, с наступлением весны буквально «поплыл». Талая вода в помещения ФОКа попадала отовсюду: и сверху – через крышу, и снизу – через стены и фундамент. Ролик «Весенний потоп в Советском ФОКе» набрал в интернете уже около 20 тысяч просмотров. Желающим посмотреть этот ролик достаточно набрать в Яндексе «Весенний потоп в ФОКе» или зайти на сайт nv43.ru – «Народный вестник Вятки».

Сразу после выхода ролика в Советск приехали телевизионщики с ГТРК «Вятка» (канал «Россия-1»), а также чиновники из министерства спорта Кировской области и депутаты областного Законодательного собрания.

Представители подрядчика («Универсалстрой») оправдывались как могли. В результате всю вину свалили на директора ДЮСШ. Затопление ФОКа в Советске, по версии строителей и чиновников, якобы произошло из-за нарушения эксплуатации здания. Как пишет Екатерина Герасимова на сайте «Город Киров», на пресс-конференции в правительстве области заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов так и заявил: «По данному факту была проведена проверка. Вместе со специалистами-строителями, вместе с подрядчиками мы выяснили, что, к сожалению, содержание проводилось так, что снег не отодвигался от ФОКа, а придвигался к нему (!!!). Поэтому, когда стало тепло, вода пошла через стены (!!!). По нашему мнению, это является нарушением эксплуатации». Как это можно прокомментировать? Наверное, надо «рекомендовать» снегу не ложиться зимой на крышу, а желательно, и вовсе не выпадать на территории ФОКа, дабы весной вода не затекала в здание?

Уважаемые господа чиновники, очень непонятно ваше желание оправдать недостатки в строительстве ФОКа. Или вам неудобно за преждевременный помпезно-торжественный «пуск в эксплуатацию»?

Зима помешала качеству?

Зима – вот еще один аргумент, который не выдерживает никакой критики, но который все же активно используют господа строители и чиновники, оправдывая протекание и подтопление: дескать, строили в рекордные сроки, в осенне-зимнее время, поэтому получились огрехи качества. На углу улиц Ленина и Карла Либкнехта в это же время в очень короткий срок был построен новый торговый центр «Магнит» по той же каркасной технологии. Вдоль всей стены здания «Магнита» до сих пор лежит здоровенный сугроб, но вода в здание через стены и фундамент не течет! Вот яркий пример надлежащего качества строительства, проверенный на практике. Смотрите фото.

Почему так дорого?

ФОК в Советске, согласно данным сайта правительства области, обошелся в 75,8 млн рублей, он был сдан в декабре 2016 г. ФОК в Нолинске (декабрь 2015 г.) построили за 45 млн рублей, а ФОК в Демьяново (январь 2016 г.) за 50 млн рублей, эти цифры взяты с сайта ГТРК «Вятка».

Все эти спортивные сооружения похожи, как братья-близнецы, проекты типовые. Особенно демьяновский и советский ФОК, которые строил один и тот же подрядчик. Почему, в таком случае, в Нолинске построили аналогичный физкультурно-оздоровительный комплекс на 30,8 млн дешевле, а в Демьяново – на 25,8 млн? Правда, на территории Советского ФОКа есть хоккейная коробка и баскетбольная площадка, на которой, кстати, пока еще нет ни одного баскетбольного щита. Но неужели эти два простейших плоскостных спортивных сооружения стоят почти полмиллиона долларов? Цена строительства полностью укомплектованной подобной баскетбольной площадки у нас, в Советске, в районе РЭС, по моим данным, 1,2 млн рублей. Хоккейная коробка – пусть она будет раза в два дороже. Итого, не более 4 млн рублей. Конечно, это расчеты примерные, но, на мой взгляд, очень близкие к истине. Спрашивается, почему получилась такая «бешеная» цена у нашего ФОКа?

Здесь уместно привести еще один пример. Буквально на днях в городе Кирсе (Верхнекамский район) был сдан бассейн. Это двухэтажное, прекрасно сделанное здание. Бассейн 25 метров на 4 дорожки, большой тренажерный зал, подсобные помещения. Строительная часть обошлась в 45 млн рублей! Габариты здания бассейна, наверное, не меньше, чем ФОК.

Исходя из всего вышесказанного, может быть, надо было добавить ещё чуть-чуть и построить и зал, и бассейн?

Соответствует ли строительство проектной документации?

Комиссия по ЖКХ районной Думы выяснила, что пол в игровом зале, согласно аукционной документации, должен быть в деревянном исполнении, что полностью соответствует СП 31-112-2004, а по факту – в зале на бетон постелен линолеум. По этому поводу редакция газеты «Народный вестник Вятки» делала запрос в администрацию района. Полученный ответ очень удивил. На один из вопросов администрация ответила, что это «коммерческая тайна», на другой – что запрашиваемые документы предоставляются лишь контрольным и надзорным органам, а на остальные вопросы ответили неправдиво или неконкретно. В общем, газета не получила в полном объеме желаемой информации. Как вы думаете, уважаемые читатели, почему?

Контрольные и надзорные органы разберутся?

Районная Дума приняла решение поручить контрольно-счетной комиссии проверить обоснованность расходования бюджетных средств на ФОК. Думская же комиссия по ЖКХ (председатель Жуков Н.А.) по результатам обследования здания ФОКа и изучения аукционной документации обратилась в прокуратуру, в Счетную палату РФ и к полномочному представителю Президента РФ в ПФО.

Будем надеяться, что компетентные органы разберутся в этой, прямо скажем, туманной ситуации.


Аркадий Петров.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 07.04.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 242 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):