Главная » 2017 » Март » 20 » Яранский умелец
10:27
Яранский умелец

В 2017 году исполняется 330 лет со дня рождения изобретателя-самоучки Леонтия Шамшуренкова (1687 – 1758).

Есть в заречной части нашего города улица Чапаева. Заехав в город с западной стороны, вы найдете ее сразу после железнодорожного моста. Это – бывшая деревня Большепольская. Здесь в 1687 году родился наш Леонтий Лукьянович.

Для начала – небольшой рассказ о его жизни и деятельности

К сожалению, нет сведений о его начальном этапе жизни – до 30-х годов XVIII века. А вот о последующем – известно. В 1731 пребывал он по какой-то надобности в Москве. В это время там готовилась отливка Большого Успенского колокола (Царь-колокола), широко обсуждался и вопрос поднятия его на колокольню. В Военную коллегию поступило описание «снаряда», который придумал наш земляк Шамшуренков (с его слов записал дьяк, ведь сам мастер был неграмотным). Объяснения были изучены членами коллегии и признаны вполне целесообразными. В январе 1737 года Леонтий был вызван в Москву, где и приступил к работе по подъему колокола, весившего свыше 12 тысяч пудов (около 200 тонн). Работал в течение двух месяцев. 23 мая того же года произошел пожар, охвативший леса и подмостки. Поднятый было колокол упал, и от него откололся огромный кусок. Поднимать на колокольню его больше не требовалось.

Шамшуренков вернулся в Яранск. Узнав, что местный воевода в компании с купцом Иваном Корягиным расхищает спирт с казенного винокуренного завода и торгует им в «тайных кабаках», отправил жалобу в Петербург. Однако воевода посадил его в нижегородскую тюрьму, где тот и просидел бы до конца жизни, если бы не его талант изобретателя и неуемный характер.

Из тюрьмы в 1741 году Леонтий подал в Нижегородскую губернскую канцелярию сообщение о том, что может изготовить коляску, бегающую без лошади, управляющуюся «через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске». Бегать коляска будет, как обещал автор заявления, по любой дороге. Денег, считал он, много не потребуется, только нужна будет помощь в делах слесарных и кузнечных. Канцелярия направила заявление в Московскую контору Правительствующего сената.

В дальнейшем же вышло недоразумение. Обвинили мастера в «помарании титула царского». Как уже сказано выше, был он неграмотен, бумагу с его слов писал однокамерник Родионов, а начисто переписывал племянник самого Шамшуренкова. В черновике племянник титул императрицы перечеркнул зачем-то, а Родионов тот черновик украл и переслал начальству, желая выслужиться. Много позже разобрались с делом, однако, около 13-ти лет Леонтий отсидел. В феврале 1752 года пришел указ – прислать крестьянина Шамшуренкова в сенат. Прямо из тюрьмы. В городе мастеру предоставили все условия для работы: отвели квартиру, снабдили материалами, инструментами и помощниками, кроме того, выдавали по 10 копеек в день на житье. В ноябре 1752 года царские чиновники устроили испытание вновь созданного изобретения. В акте комиссии отмечалось, что «…оная коляска сама шла не только по ровному месту, но и в гору, где не круто было, управляема была двумя человеками, стоящими сзади на этой коляске, здесь же сидели и праздные люди», - имелись в виду пассажиры. Двигалась коляска с помощью вращения педалей. Искусству мастера, конечно, очень дивились.

Однако реабилитировали Леонтия Лукьяновича лишь в следующем, 1753 году, тогда же наградили пятьюдесятью рублями и отпустили домой.

В дальнейшем работал механик над усовершенствованием своего изобретения. Он собирался изготовить сани, которые «будут ездить без лошадей зимою, а для пробы могут ходить и летом». К самобеглой коляске предполагал сделать (и сделал!) - верстомер, то есть часы-счетчик пройденного расстояния, причем «на всякой версте будет бить колокольчик». Жизнь таланта из глубинки оборвалась при неизвестных обстоятельствах в 1758 году.

До последних дней своих он придумывал изобретения, планировал проекты. Например, предлагал «подвести Волгу к Москве» и построить «подземную колесную дорогу»…

Подивившись удивительному изобретению – самобеглой коляске - знатные особы вскоре забыли и о нем, и о нашем мастере.

Лишь через 30 лет идеи Леонтия Лукьяновича были подхвачены и развиты в конструкциях И.П. Кулибина и С. Артамонова.

Теперь – о сохранении памяти изобретателя

Память о Л.Л. Шамшуренкове увековечил много лет спустя в своей книге доцент Всесоюзного заочного политехнического института Евгений Иванович Гагарин (19001958 гг.). На протяжении многих лет он работал в архивах, стремясь воспроизвести реальность, в которой довелось работать Шамшуренкову. Посредством инженерного анализа автор книги сумел определить техническую значимость разработанных мастером конструкций машин.

«Самобеглая коляска», - так называется глава книги «Вятские умельцы». Здесь также говорится о механике-самоучке Леонтии Шамшуренкове. Автор – Василий Пленков (обе книги – и Гагарина, и Пленкова – имеются в фонде центральной библиотеки).

На канале «Культура» в 2006 году демонстрировался многосерийный фильм «Шекспиру и не снилось», посвященный истории великих изобретений. Четвертый фильм этого сериала – «Сказка о самобеглой коляске» - повествует о яранском крестьянине, авторе технических изобретений. Режиссер фильма - Лев Николаев, в главной роли – актер МХАТа Александр Алексеев (копия фильма имеется в архиве «Ярансковедение» центральной библиотеки).

В одной из сентябрьских телепередач «Поле чудес» 1992 года участнику был задан вопрос: «Кто является изобретателем первого в мире педального автомобиля?» Прозвучало имя нашего талантливого земляка.

В 2012 году в Яранске впервые проходил межрегиональный фестиваль «Колесная феерия».

А во время фестиваля 2014-го года была торжественно представлена действующая модель прообраза коляски Шамшуренкова, созданная мастером по восстановлению ретро-автомобилей Александром Олеговичем Тушенцовым. Работа оказалась непростой, ведь никаких чертежей работы Шамшуренкова не сохранилось (да и были ли они?) Приходилось автору изучать даже устройство карет XVIII века. Новая коляска сделана из металла и дерева, внешне она напоминает изображение из книги Гагарина и вполне соответствует описанию, которое дается в этом издании.

В районной газете публиковались материалы о мастерах - продолжателях дела Шамшуренкова - А.О. Тушенцове, Ю.В. Звереве, А.П. Чернышове, Л.В. Калаеве.

Яраничи разработали и осуществили проект «Создание культурно-досугового комплекса «Будущее Шамшуренковской коляски»».

В соответствии с ним в скверике школы искусств (напротив Троицкой церкви) в 2015 году был обустроен Парк Л.Л. Шамшуренкова. Именно здесь находится памятная доска, на которой запечатлен текст: «На этом месте будет сооружен памятник Шамшуренкову Леонтию Лукьяновичу (1687-1758 г.г.), первому в России изобретателю самобеглой коляски, прототипа современного легкового автомобиля». Появилась она здесь благодаря деятельности краеведа и искусствоведа Л.Л. Любушкиной, большого знатока и активного пропагандиста материалов о мастере.

В центральной районной библиотеке имени Г.Ф. Боровикова (ул. К.Маркса, 27) хранится электронный архив материалов, связанных с именем Леонтия Лукьяновича.

В краеведческом музее (ул. Кирова, 9) оформлена постоянно действующая экспозиция об изобретателе-самоучке.

Память об изобретателе в нашем городе живет!

Марина Лутошкина.