Главная » 2017 » Март » 18 » «Душ» и «бассейн» в одном ФОКонне? *
07:01
«Душ» и «бассейн» в одном ФОКонне? *

*ФОКонн — Физкультурно-оздоровительный комплекс
ожиданий народа не оправдал.

Любители спорта в Советске ждали этого события целых пять лет! И «дождались»… Сданный в «рекордные сроки», построенный «по новейшим технологиям» ФОК до сих пор не пригоден для нормальных полноценных занятий воспитанников Советской ДЮСШ, хотя со дня его помпезного открытия прошло уже два с лишним месяца. Напомним уважаемым читателям, как про это событие было написано на сайте ГТРК «Вятка».

В Советске состоялось, пожалуй, самое ожидаемое событие года. Там торжественно открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Улица Энгельса, 79. Отныне этот адрес будет знать каждый житель Советска. Именно здесь появилось сооружение, резко выделяющееся на фоне остальных. Этот ФОК единственный в регионе, который включает в себя ещё баскетбольную и хоккейную площадки. Но все же его сердце - большой универсальный игровой зал. Туда на открытие пришли ребята из местной спортивной школы и простые горожане.

 

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такое очень символичное открытие комплекса, который был построен в очень короткие сроки с достаточно хорошим качеством, где смогут заниматься много детей и взрослых, вести здоровый образ жизни. Я надеюсь, что здесь будут появляться чемпионы по борьбе, боксу, по игровым видам спорта».

Сроки возведения объекта действительно поражают. Строительство началось с конца августа. На него было потрачено 75 млн рублей. Основные вложенные средства федеральные. Софинансирование оказали областной и районный бюджеты. Проект реализован как типовой. В нем есть зал борьбы, тренерские, судейские, раздевалки.

 

ГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, И.О. МИНИСТРА СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Понятно, что есть штрихи, которые необходимо доделать. В ближайшее время будет поставлено дополнительное оборудование, чтобы можно было работать по полной программе. Но этот объект у нас есть, мы очень рады».

 

А вот спортсмены и тренеры ДЮСШ не «очень рады» долгожданному ФОКу. Да и чему радоваться? Крыша у нового сооружения течёт буквально везде: и в игровом зале, и во всех других помещениях комплекса. Но это ещё не всё: когда на улице активно начал таять снег, вода пошла снизу, через стены и фундамент, прямо в игровой зал – по периметру пола. Пол в зале бетонный, покрыт линолеумом. Так вот, под этот линолеум набралось столько воды, что, когда бежишь в зале вдоль стены, водяные брызги и струйки вылетают из склеенных швов, а под ногами вздутый от воды линолеум расходится волнами. Бежишь, как по водяному матрасу! Весна сразу очень наглядно показала «хорошее качество» строительства – в игровом зале сверху льёт «душ», а снизу наполняется «бассейн»!

3 марта депутаты районной Думы, члены комиссии по ЖКХ Жуков Н.А., Галкин С.А., Долгушев А.А. и Криницына М.А. пришли посмотреть новое спортивное сооружение. Что они узнали и увидели? Подвесные потолки в подсобных помещениях, выполненные из прессованной бумаги, повреждены водой, на них видны желтые подтеки, а часть плиток не выдержала водяной атаки - они размокли, раздулись и отвалились. В игровом зале, если практически ежедневно не убирать с крыши снег, вода с потолка бежит по стыкам по всей длине зала. Видны попытки устранить течь с помощью монтажной пены, но, как видно, они не увенчались успехом.

Бетонный пол, покрытый мрачным серым линолеумом, выглядит безобразно, имеет неровности. Он уже почти весь исчеркан обувью, и эти следы, видимо, уже не оттираются. Швы, соединяющие отдельные куски линолеума, очень травмоопасны, в некоторых местах имеют твердые, выступающие грани. Если ребенок, не дай Бог, упадет на такой шов, будет серьезная травма. Понятно, что такой пол, может быть, делать и проще, и дешевле, но вообще-то, по регламенту, соревнования должны проводиться в залах с деревянным покрытием (палубный пол, паркет). Неужели в нашем лесном крае нельзя было сделать нормальный деревянный пол? Всем известно, что качественный деревянный пол, покрытый паркетным лаком, – идеальный вариант для занятий игровыми видами спорта. Он обеспечивает хорошее сцепление со спортивной обувью, и в то же время этот пол гладкий, поэтому падать на таком полу гораздо безопаснее.

Теперь можно подвести некоторые итоги и сделать некоторые выводы. Во-первых, ФОК в Советске, сделанный на скорую руку, принят с очень существенным браком в выполнении строительных работ. Во-вторых, есть информация, что якобы через несколько месяцев после торгов проект претерпел изменения. Чего коснулась эта «правка»? Фундаментов? Несущих конструкций? А может быть, раньше по проекту и пол был деревянный, а не бетонный? Более двух месяцев после торжественного открытия ФОКа там продолжали работать строительные рабочие, в игровом зале они убирали «пузыри» на линолеуме, подрезали его и проваривали снова швы. В подсобных помещениях требуется ремонт подвесных потолков, хотя сначала необходимо устранить течь. Но с крышей, похоже, будут разбираться в конце весны - начале лета, также, как и с устранением проникновения талых вод в игровой зал. В общем, работ впереди еще очень много. И это – вовсе не «штрихи», которые, как выразился юный министр спорта, «необходимо доделать». По мнению депутатов, это очень серьезный брак в работе!

Несколько слов о «зале борьбы». Это приспособленное под зал борьбы помещение по типовому проекту должно быть тренажерным залом. Оно расположено на втором этаже. Для нормального зала борьбы это помещение не годится. Слишком мал его размер, и вдоль одной стены ряд низкорасположенных окон, которые выходят в игровой зал. Наверно, во время занятий тренеры дежурят около этих окон, чтобы кто-нибудь из ребят не получил травму или, не дай Бог, не вылетел в окно со второго этажа. Зачем изменили типовой проект? Теперь в ФОКе нет ни тренажерного зала, ни нормального зала для борьбы.

Оборудование для занятий баскетболом, по словам работников ДЮСШ, привезли совсем не то, что требуется. Сейчас его надо заказывать по-новой, а куда будут девать уже приобретенное? Игровое табло до смешного маленькое для такого зала. Есть еще несколько менее существенных претензий, которые мы здесь перечислять не будем.

Короче говоря, у членов депутатской комиссии к администрации района возникло очень много вопросов. Кто со стороны заказчика контролировал это дорогостоящее строительство? Кто подписывал акты на скрытые работы (это работы, которые не видны без демонтажа)? Кто взял на себя ответственность за изменение проекта после торгов (если этот факт действительно имел место)? Деньги-то потрачены федеральные…

Ситуация со строительством ФОКа очень настораживает. Допустим, подрядчик дал гарантию на какой-то определенный срок и в течение этого времени обязан устранять недостатки. А что, если по истечении этого срока вскроются более серьезные проблемы? Фундамент, например, или несущие конструкции? Что тогда? Здесь логика простая: если столько «накосячили» с устройством кровли и гидроизоляцией здания, то где гарантия качества остальных строительных работ? На эти и другие вопросы, видимо, придется отвечать администрации района перед депутатами на заседании районной Думы.


Аркадий Петров, фото с сайта правительства области.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 17.03.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Категория: Советск | Просмотров: 341 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Давноя я у вас не был. Пардонте, на работе интернета не было. А тут весело. Над второй фоткой до сих пор ржу-нимагу... Ну прямо картина маслом - ху-из-ху! Молодой-дурной, но уже с амбициянми министрик, следом барин (это еще не факт) - циркуль ходячий, а третьоего кроме как гусем назвать не хочется, только мочалка под носом картину портит, замыкающий - собачка без дамы.
avatar
0
2
А где, Вы, батенька так работали, что Интернет был не доступен? Наверное не только у меня может возникнуть резонный вопрос: «По доброй воле ли, работали?»
Это лирика. А так у нас тут правда, весело, если бы не было всё так грустно. Обхохотались уже все.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):