Главная » 2017 » Март » 1 » Волонтеры Яранского района, объединяйтесь!
16:12
Волонтеры Яранского района, объединяйтесь!

В последнее время в России набирают обороты волонтерские движения. Не обошла эта тенденция и город Яранск, где добровольческое движение также активно развивается и находит все больше поклонников.

Подробно о добровольцах Яранска и как всё начиналось, мне рассказала Мария Тушенцова – представитель ЦДМ «Ярград», ведь именно этот центр стал отправной точкой районного движения волонтеров с красивым названием «ДоброЯр».

— Мария, добрый день! Расскажи, с чего всё начиналось и почему вы выбрали данное направление работы?

— Добрый день, Катя! Дело в том, что наше учреждение новое, штат небольшой, а желающих посетить новое учреждение много. И мы стали думать, как же нам правильно поступить, чтобы и посетителей сохранить, и мероприятия провести на качественном уровне. И вот тогда к нам на помощь пришли первые добровольцы. Их было 7 человек. Эти ребята-подростки помогли нам в организации и проведении квест-игры «Академия супергероев». Более трехсот ребят из школьных детских оздоровительных лагерей стали участниками этого квеста. И с этого момента уже практически ни одно наше мероприятие не проходило без добровольцев. Пользовался огромной популярностью в летний период среди населения реалити-квест «Палата №6», где в числе организаторов опять же были волонтеры. Затем был праздник «Посвящение в первоклассники», который собрал около двухсот озорных первоклашек, путешествующих вместе с нашими героями по Стране знаний, где их ждали сложные задания и испытания! Именно так всё и начиналось!

— У такого движения, как «ДоброЯр», должно быть много поклонников. Расскажи подробнее о тех, кто с вами сотрудничает.

— Да, конечно, сторонников нашей кампании много, и это не может не радовать. В тесном сотрудничестве наше учреждение работает с областным Дворцом молодежи, который вошел в ассоциацию Волонтерских центров и является координатором развития добровольчества в нашем регионе. В рамках этого сотрудничества работники нашего учреждения в сентябре прошли обучение, приняв участие в работе регионального выездного семинара «ВяткаFuture» в Кирово-Чепецке, где обменивались опытом и обсуждали новейшие тенденции в сфере молодежной политики. Познакомились с ведущими, яркими представителями молодежи Кировской области. Также благодаря налаженному сотрудничеству со специалистом Кировского областного СПИД-центра Екатериной Сметаниной и Марией Раджаповой, координатором проекта «danсe4life»/ «Танцуй ради жизни» в Кировской области. 29 октября 2016 года нашему Центру досуга молодежи удалось запустить проект в Яранском районе «Danсe4life»/ «Танцуй ради жизни». «Dance 4 life» - это всемирный проект, направленный на борьбу со СПИДом и профилактику употребления алкоголя, табака и наркотических веществ. Запуск проекта состоялся на фестивале ЗОЖ «Life Fest» в рамках областной акции «Река жизни». Данный фестиваль собрал учащихся старших классов из школы имени Жаркова и студентов аграрного техникума.

— Довольно-таки масштабные мероприятия, Мария! Есть повод для гордости! А какое мероприятие стало самым запоминающимся для волонтерского движения «ДоброЯр»?

— Для нас важны все мероприятия, которые мы можем посетить или организовать, – каждое из них приносит свою пользу, раскрывает потенциал молодых волонтеров. Так, в конце сентября наши работники стали участниками фестиваля возможностей «Вятка FUTURE». Это одно из самых уникальных и масштабных событий для молодежи Кировской области. Проходил фестиваль в областном Дворце молодежи. Приняли в нем участие более 1000 человек со всей Кировской области, выступали 14 опытных и успешных тренеров из разных уголков России, было проведено 24 полезных и интересных мастер-класса с различной тематикой: от личностного и профессионального развития до бизнеса и творчества. Участие в этом фестивале послужило стартом всерьез развивать волонтёрское движение и сыграло значимую роль в становлении «ДоброЯр».

— Ты сказала, вы сами организовываете мероприятия. Нашим читателям будет интересно об этом узнать. Расскажи, пожалуйста!

— Безусловно, волонтеры без дела не сидят (улыбается) - мы постоянно что-то придумываем, воплощаем интересные идеи в жизнь. Так, в ноябре мы организовали и провели форум по развитию добровольчества в Яранске «Я - волонтёр». Форум прошёл при поддержке отдела по делам молодёжи, культуры и спорта Яранского района. Посредством этого масштабного мероприятия нам удалось вдохновить его участников на добрые дела. Форум объединил единомышленников от 10 до 48 лет. Гостями мероприятия стали иеродиакон Савва, клирик Успенского кафедрального собора Яранской епархии, адвокат Арам Хачатурович Мурадов и Екатерина Тарасенко, волонтёр. Екатерина провела интересные групповые тренинги и рассказала о своем большом опыте волонтера, особенно понравилось видео об участии в Универсиаде-2013 в Казани. В рамках форума запланировано множество форматов для раскрытия основных направлений волонтёрства. Это такие направления работы, как социальное, культурное, экологическое, событийное и медиа-волонтерство. Итогами форума стало создание группы в социальной сети Vkontakte «Доброволец Яранска» и разработана «Неделя Добрых Дел».

— «Неделя Добрых Дел» звучит многообещающе! В чем суть данного события?

— В рамках проведения «Недели Добра» состоялась благотворительная акция «С миру по нитке» - сбор вещей, игрушек, одежды и канцтоваров для малоимущих и многодетных семей. Кроме этого, волонтеры помогали в проведении Праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья в «Центре социальной помощи семье и детям». Также совместно с волонтерами разработали и провели классный час «Курить не модно - дыши свободно!» Более того, каждый четверг в КОГБУ СО «Яранский центр помощи семье и детям» проходят часы добра…Волонтеры организуют досуг для детей и подростков из отделения временного пребывания. На сегодняшний день проведено 10 занятий «Доброчас». Сформирована постоянная группа из 8 волонтеров, выбран куратор. Детям из социального центра как ни кому нужны внимание и хороший пример. В новогодние праздники успешно работала для добровольцев школа волонтеров. У тех, кто посетил нашу школу, больше вопросов «Как стать надежным волонтером и найти свое призвание» не возникало. Екатерина Тарасенко, волонтер из города Кирова, поделилась личным опытом работы в направлении событийного волонтерства. Результатом полученных знаний в Зимней школе волонтеров стала практика. В январские праздники дни выдались очень холодными. Не все ребята смогли добраться, к сожалению. Но тем не менее совместно с представителями Яранской Епархии — отцом Николаем и отцом Марком волонтеры посетили и поздравили с Рождеством детей из Центра соцпомощи и одиноких бабушек и дедушек из Дома-интерната для престарелых. В своей группе в социальной сети VKontakte мы ведём фотоотчеты и описания каждого проведенного нами мероприятия.

— Поразительно, как много добрых дел вы уже успели сделать! А ведь это только начало волонтерского движения в Яранском районе! Уверена, вы уже наметили планы на этот год – поделись ими с нашими читателями!

— Конечно, Катя, мы тщательно планируем свою деятельность (улыбается). 2017 год в России объявлен Годом экологии. Поэтому особое внимание будет уделено экологическому волонтёрству.

У нас запланировано 5 важных мероприятий, которые вдохновят волонтеров на интересные дела:

1) Экологический форум «ЭКО Яранск».

2) Фото-квест «Зеленый Яранск».

3) Веселый субботник.

4) Экологический марафон.

5) Конкурс социальных проектов по экологии «Чистый Яранск».

Также в 2017 году запланирована работа еще трех школ волонтеров: весенней, летней и осенней. Планируем привлечь в волонтерское движение студентов и рабочую молодежь. Нам нужны активные люди.

— Полностью согласна с тобой! Активность – важное качество для добровольца. А какими еще качествами должен обладать волонтер и что нужно для того, чтобы им стать?

— В Яранском районе проживает очень много добрых и отзывчивых людей. Именно такие нам и нужны. Конечно, механизм привития идей добровольчества не простой, а точнее, не быстрый, но действующий. Если Вам интересно помогать окружающим, делать наш Яранский район лучше, при этом развивать себя, тогда добровольчество — одна из прекрасных возможностей проявить себя и реализовать свой потенциал. Вы можете делать это, придя в наш Центр досуга молодежи «Ярград»! А ещё мы поможем вам получить волонтерскую книжку, куда можно вписать ваши добрые дела! Думаю, многим нашим жителям это придется по душе. Сегодня развитие добровольчества является одним из приоритетных направлений в государственной молодежной политике России. Для молодежи участие в добровольческих проектах дает возможность научиться тем вещам, которые пригодятся им в будущей карьере. Они развивают свои организационные и лидерские качества, приобретают новые полезные знакомства, общаются с близкими по духу людьми. Приобретают новые профессиональные навыки, уникальные знания. А это немаловажно для каждого человека. Для волонтера нет возрастных ограничений – главное, добрая воля и желание принести пользу людям!

— Маша, огромное тебе спасибо за интересное интервью! Что бы ты могла пожелать нашим читателям?

— Я скажу словами настоящего волонтера — делайте добрые дела — и добро обязательно к вам вернется!!!


Интервью подготовила Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №8 от 24.02.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1400 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):