Главная » 2016 » Февраль » 25 » Две большие разницы…
12:39
Две большие разницы…

Россия вошла в очередной этап экономического кризиса. По мнению федерального правительства, во всём виноваты мировая цена на нефть и предательски волатильный (изменчивый) рубль как национальная валюта. Вспомним, что нефть была виновна в слабой экономике России при цене за баррель в 100 долларов, тем более нельзя снять вину с нефти, когда её цена опустилась ниже 30 долларов. Хотя, по моему мнению, даже собаке по кличке Дружок нынче понятно: либеральный рынок затянул страну в такое болото, из которого придётся выбираться многие годы. На волатильность рубля, на мой взгляд, повлияло также неволатильное (несменяемое) сообщество чиновников, которое не несёт никакой ответственности за непрофессиональное управление страной. При этом свою оценку, в отличие от цены рубля, они не понижают.

Земля — валюта Кировской области…

Нефтедобыча в Кировской области не ведётся, и главное богатство региона — земля. По данным, которые представлены правительством области в федеральный центр, на Вятке 1,88 млн га неиспользуемых земель сельхозназначения. По этому показателю регион занимает одно из «передовых» мест в России и 2-е место в Приволжском федеральном округе. В ПФО из 16 субъектов нас обогнала по запущенности земельного фонда только Саратовская область, в активе которой заброшенной земли оказалось 2,95 млн га. Из других субъектов России нас лишили «призовых мест» Алтайский край (5,04 млн га) и Новосибирская область (2,66 млн га). В то время когда другие субъекты страны одной из главных задач АПК на 2016 год ставят введение в оборот неиспользуемых земель, правительство Кировской области снова выбирает свой путь: сохранить в обороте хотя бы то, что обрабатывалось в 2015 году. Именно такая задача была озвучена на областном агрономическом совещании 28 декабря 2015 года, которое состоялось на базе Вятской государственной сельхозакадемии.

Тогда как же быть с задачами, которые были названы губернатором области Никитой Белых перед депутатами ОЗС 24 июня 2015 года? В тот день Никита Юрьевич огласил план создания Агентства развития АПК, которое займётся возвратом в оборот 250 тыс. га заброшенных земель. Получается, что министерство сельского хозяйства области и его агрономическая служба об этом даже не слышали, а губернатор о плане просто забыл.

Зато в нашей области существует другой способ эксплуатации сельхозземель, который легко решает проблему.

Например, только в 2013 году Кировская область из земель сельскохозяйственного назначения перевела в земли лесного фонда 77,5 тыс. га. Одним росчерком пера, ничего не сделав, земли из разряда неиспользуемых перевели в лесные угодья: с плеч долой - из сердца вон. Наверное, у губернатора и министра сельского хозяйства области А. Котлячкова на землю просто аллергия, поскольку они так легко сдают её в запустение.

Всё познаётся в сравнении…

Если зайти на сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, то можно, например, узнать, что в наступившем, 2016 году показатели области снова растут по молоку. В разделе молочных сводок, как в сводках Совинформбюро в годы войны, записаны очередные достижения в этой отрасли по состоянию на 13 января 2016 года. Вот как выглядит это сообщение: «По состоянию на 13 января среднесуточный удой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях области составил 18,2 кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 5,2%, или на 0,9 кг». Далее выделены районы, которые традиционно выдают на одну корову более 20 кг молока. А заканчивается сводка сообщением о том, что ежедневно валовое производство молока составляет 1,48 тыс. тонн, что на 6,5% больше аналогичного периода 2015 года.

Захожу на сайт министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. В разделе «Оперативная информация» выложена подробная сводка по молоку. В отличие от нашей области, в Татарстане приведена таблица о надоях молока за 13 января в разрезе сельхозорганизаций и населения в отдельности, в сравнении с прошлым годом. Так, за один день республика выдала 2988,9 тонны молока — с указанием того, сколько из этой валовки реализовано. Показан здесь также рост к прошлому году и к предыдущему дню. А далее, что наиболее интересно, идёт сводка по молоку за этот же день, но в разрезе каждого района республики. Причём, кроме общей валовки и сравнения с 2015 годом, здесь указано поголовье коров в каждом районе, а также количество килограммов молока в расчёте на одну корову и на 1 гектар сельхозугодий. Иначе говоря, оценка даётся не только с позиции качества поголовья коров, но и по эффективному использованию земельного фонда. Подход профессиональный: не просто плюс-минус литры и проценты.

Из этой сводки можно узнать также, что поголовье коров в Татарстане по состоянию на 13 января составляет 233736 голов, а средний удой на одну голову по республике — 12,8 литра в день. Фактически показателей в таблице больше, но уже достаточно привести эти, чтобы понять степень организации работы. Она в разы выше нашей, доказательней и убедительней — ей можно верить. Но ещё больше убеждает в достоверности сведений другая таблица, в которой производство молока за 13 января приведено в разрезе наиболее крупных предприятий. По каждой из тридцати одной крупных молочных фирм указаны поголовье коров, валовка, производительность одной коровы за день и другие данные.

Жизнь сельского хозяйства Республики Татарстан показана не только в оперативных сводках по молоку. Здесь же присутствуют таблицы по полученным кредитам в АПК в разрезе районов республики. В таблице приведены количество кредитов, суммы, а также сведения о начислении и поступлении субсидий по господдержке. По состоянию на 12 января даны сведения об остатках субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат производителям, реализующим сельхозтехнику. Это означает, что процесс находится под контролем министерства и возмещение будет доведено до конца.

На сайте Татарстана выложен паспорт агропромышленного комплекса, из которого можно узнать, что в республике 4,5 млн га сельхозугодий, в том числе пашня составляет 3,4 млн га, а сельское население республики — 918,0 тыс. человек.

Почему министерство сельского хозяйства нашей области не выкладывает на своём сайте информацию, подобно приведённой по Татарстану? Рискну предположить: если выложить сведения по данной схеме, в разрезе районов и сельхозпредприятий, то станет понятно, что у нас сельского хозяйства в одних районах просто нет, а в других - оно на последнем дыхании. И для того, чтобы контролировать процесс до такой степени, нужно работать.

А тем временем…

В области вовсю продолжается банкротство сельхозпредприятий. ОАО «Птицефабрика «Нолинская» Нолинского района в январе 2016 года выставлена на торги с задолженностью в 925 млн рублей. На 9 февраля 2016 года объявлены торги по продаже имущества ЗАО «Кировец» Немского района, с долгами в 670,8 млн рублей.

На 21 января 2016 года были объявлены торги по продаже КРС СХА (колхоза) «Ленинский путь» Нолинского района, которое признано банкротом с долгами в 695,9 млн рублей. В состоянии банкротства находится ЗАО «Зуевская птицефабрика» Зуевского района, признанная банкротом с кредиторской задолженностью в 1 млрд 416 млн рублей, а также СПК (колхоз) «Птицевод» Яранского района Кировской области с кредиторской задолженностью в 1 млрд 368 млн рублей. В состоянии конкурсного наблюдения находятся птицефабрики холдинга «Кировхлеб»: ООО «Кирово-Чепецкая птицефабрика», в отношении которой 09.06.2015 г. введена конкурсная процедура на 18 месяцев, ОАО «Птицефабрика «Костинская», в отношении которой 19 февраля 2015 года открыта процедура наблюдения, а требования одного лишь Россельхозбанка предъявлены на 2 млрд 972 млн рублей, ОАО «Птицефабрика Фалёнская», в отношении которой наблюдение введено 19.02.2015 г., а требования Россельхозбанка предъявлены на 2,462 млрд рублей.

Этот скорбный список, говорящий о положении дел в АПК Кировской области, можно продолжить, и создаётся впечатление, что сама область с её экономикой напрямую, без сопротивления, заходит в банкротство. Об этом свидетельствуют и другие данные, если вспомнить, например, об уходе из региона более 700 крупных предприятий, вставших на налоговый учёт в других субъектах страны. Бизнес у нас чувствует себя некомфортно, о чём заявляют его собственники. К банкротству область подталкивает и значительный кредитный долг правительства в банках, на одно обслуживание которого уходят сотни миллионов рублей в год. Игрушечные промпарки как способ создания новой экономики разрушительные процессы не компенсируют.

Слышит ли губернатор президента…

17 декабря 2015 года на пресс-конференции со СМИ президент Владимир Путин, как никогда прежде, подробно озвучил задачи в области АПК страны. По его словам, «нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев». «Причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», - констатировал президент. Было обращено внимание на то, что помощь государства должна доходить как до крупных, так и до средних и мелких предприятий. А я скажу, что при этом следует остановить процессы наглого разорения и разворовывания сельхозпредприятий в области.


Александр Чупраков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №7 от 19.02.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 693 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):