Главная » 2016 » Январь » 20 » Зимний пленэр. Зарождение новой традиции
12:49
Зимний пленэр. Зарождение новой традиции

В 2015 году в Яранском районе проходил V всероссийский пленэр «Вятская провинция: по святым местам», в котором принимали участие признанные художники. Благодаря этому проекту наш район приобретает известность далеко за пределами Вятского края, а Яранск становится провинциальной культурной столицей.

Но ежегодный пленэр проходил неизменно в летнее время, наполняя картины художников сочными красками ранних восходов, свежей зелени, предгрозового неба и яркого солнечного света. Провинция же прекрасна не только летом, но и зимой, когда в сельской местности вьется кудрявый дымок из печных труб, а сама печь в доме становится средоточием жизни всех его обитателей... на улице белыми хлопьями падает снег, тут же становясь хрустящим сугробом под ногой, обутой в валенок... румяные ребятишки гурьбой катятся с горы, радостно приветствуя зимние забавы... короткие дни, длинные вечера, заканчивающиеся в тесном семейном кругу. Что же может быть лучшим вдохновением для творческого человека, чем зима в деревне?

Познакомиться с вятским селом приехал небольшой, но дружный коллектив художников из соседних республик Чувашии и Татарстана. Гостеприимные местные жители тепло приняли гостей. Все заботы по размещению приезжих знаменитостей взял на себя настоятель Покровского храма отец Алипий, он же стал координатором первого зимнего пленэра в селе Лом. А первыми участниками пленэра стали художники из Республики Татарстан и Чувашской Республики Елена Баймяшкина, фотохудожник Виктор Баймяшкин, юный художник Анастасия Баймяшкина, Разида Юсупова, Ирина Фугалевич, Галина Светлова.

С 30 декабря по 9 января художники активно занимались творчеством, не боясь холода, выходили на этюды и, конечно же, отдыхали от жизни в городе, радуясь чистому снегу, свежему воздуху, бодрящему морозу.

По окончании пленэра, как и полагается, была устроена выставка художественных работ, 27 из которых были подарены художниками приходу Покровского храма с. Лом.

Отец Алипий, с легкой руки которого и был организован зимний пленэр, высоко оценил значение такого культурного мероприятия для сельчан, жизнь которых после закрытия большинства культурных учреждений стала слишком однообразной и замкнутой. Настоятель храма отметил, что жители прихода очень отзывчивые люди, во время проведения пленэра помогали кто чем мог, откликаясь на каждую просьбу, поэтому он им очень благодарен.

Деревенский отдых пошел на пользу всем членам творческой группы, из села Лом после рождественских каникул они уезжали румяными, свежими и отдохнувшими, и кажется, теперь в вятскую глубинку их будут манить не только летние багряные закаты и запах свежескошенной травы, но и тепло русской печки, треск горящих поленьев и морозные узоры на стекле.


Оксана Лачкова.
Фото Виктора Баймяшкина,
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №2 от 15.01.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 879 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):