Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Здесь работают неравнодушные люди
21:03
Здесь работают неравнодушные люди

Пенсионному фонду России исполняется 25 лет. Двадцать пять лет — это ответственная дата, серьезный повод оглянуться назад, оценить пройденный путь и определить, в каком направлении двигаться дальше.

22 декабря 1990 года для государственного управления средствами пенсионной системы был создан Пенсионный фонд Российской Федерации. С момента своего создания ПФР прочно вошёл в жизнь россиян, являясь для многих настоящим, для остальных – будущим. Вопреки названию, Пенсионный фонд РФ занимается не только выплатой пенсии пожилым людям. Сегодня ПФР — крупнейшая федеральная система оказания услуг в России, которые сопровождают человека от самого рождения. 2015 год - юбилейный год для организации.

С созданием Фонда в 1990 году появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились сферой самостоятельного бюджетного процесса. Основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели и наёмные работники.

В июне 1991 года в Советском районе была создана служба уполномоченных, которую возглавила Метелева Галина Викторовна. Благодаря ее умелому руководству, началась комплектация службы уполномоченных в районе. Вместе с Тарасовой Валентиной Борисовной, Глазыриной Ириной Витальевной, Муравьевой Ниной Александровной, несмотря на стесненные условия и трудности, работали над формированием банка данных по плательщикам страховых взносов в районе. Надо было научиться формировать бюджет, взаимодействовать с теми, кто должен его формировать за счет страховых взносов. Далее встала задача, связанная с приемом полномочий по назначению пенсий. Сейчас ПФР отвечает за весь цикл — от регистрации гражданина в персонифицированном учете до получения им пенсии.

Кстати, у системы персонифицированного учета тоже в этом году круглая дата — 20 лет. Инновационный проект по созданию базы, в которой будет четкий учёт сведений о пенсионных правах каждого гражданина и которая будет самой достоверной для назначения пенсии, был запущен в 1995 году. К 2000-му году всё работающее население страны было полностью охвачено персонифицированным учётом. Эта система стала информационной и технологической платформой всех последующих изменений в пенсионной системе.

У истоков создания персонифицированного учета в Советском районе стояли Унжакова Надежда Арсентьевна, Вахренева Нина Борисовна, Глушкова Надежда Григорьевна, Маковеева Любовь Леонидовна, Леухин Павел Валентинович, Стрельникова Евгения Александровна.

На сегодняшний день в районе открыто более 36 тысяч индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, на которых аккумулируются все необходимые сведения о стаже и страховых взносах. Ежеквартальное пополнение лицевых счетов — целая система, сложнейшая современная технология взаимодействия с каждым предприятием, с каждым руководителем.

В 2000 году Указом Президента России субъектам РФ было рекомендовано передать полномочия по выплате государственных пенсий Пенсионному фонду. С передачей новых функций от органов социальной защиты населения возникла необходимость в создании единой пенсионной службы, так в июле 2001 года в Советском районе было образовано Управление Пенсионного фонда, работу которого возглавила Наталия Дмитриевна Романова, имея огромный опыт работы, она стала для нас мудрым наставником. При непосредственном участии Тамары Михайловны Наумовой проходило становление системы управления персоналом и кадровой службы в коллективе.

С каждым годом ПФР «обрастал» новыми обязанностями и функциями. С 2002-го началась реформа пенсионной системы России. Вступившие в силу в январе 2002 года новые федеральные законы поставили новые задачи — осуществление назначения, перерасчета и выплату трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Более 10 лет делу назначения пенсий отдала Людмила Алексеевна Семёновых, Надежда Михайловна Щеклеина, Лидия Валентиновна Куклина, Людмила Ильинична Мамаева.

Например, с января 2005 года вступил в силу Федеральный закон №122-ФЗ, который установил новые меры социальной поддержки. В связи с выходом этого закона специалисты ПФР проделали колоссальную работу по созданию Федерального регистра лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг.

С 2007 года ПФР занимается выдачей государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и выплатой средств МСК. А в октябре 2008-го ПФР начал принимать заявления от граждан о вступлении в программу софинансирования пенсий. В 2009-м стартовал второй этап, в рамках которого участники приступили к платежам на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии.

Летом 2009-го были приняты новые пенсионные законы, которые с 1 января 2010 года в значительной степени изменили российскую пенсионную систему. Перед Пенсионным фондом, получившим ряд дополнительных функций, встали новые задачи. Впервые в своей истории Фонд в полном объеме объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. ПФР стал администратором взносов не только в пенсионной системе, но и в системе ОМС.

Но главным достижением системы пенсионного обеспечения России за эти годы стало то, что и пенсии, и прочие выплаты, проходящие через ПФР, выплачиваются в полном объёме, в установленные сроки, без всяких сбоев.

Одним из важнейших достижений управления Пенсионного фонда является коллектив, который уже более 9 лет возглавляет Апостол Ольга Николаевна. В Управлении ПФР в Советском районе трудятся профессиональные, грамотные специалисты, дисциплинированно и качественно выполняющие свою работу. И все достижения организации последних лет напрямую связаны со способностью коллектива решать срочные и сложные задачи.

В настоящее время для повышения качества услуг Пенсионного фонда, заботы об удобстве и комфорте, экономии времени людей в Управлении создана современная клиентская служба, прием граждан в которой ведут специалисты с большим стажем работы, профессионалы своего дела: Бердникова Марина Петровна, Глазырина Ирина Витальевна, Русалева Людмила Петровна.

Управлением внедряются информационные технологии, активно развивается система электронного взаимодействия и документооборота со страхователями и застрахованными лицами. Программное и техническое сопровождение в Управлении на протяжении многих лет обеспечивают Ольга Владимировна Семёновых и Владимир Николаевич Скурихин.

В управлении функционируют два отдела, на которые возложены основные задачи по работе с населением района, – отдел персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности, во главе которого Меланина Татьяна Николаевна, и отдел назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц, руководит которым Царегородцева Ольга Васильевна.

Юридическое сопровождение работы Управления осуществляет юридическая группа во главе с Рясковой Еленой Николаевной. Любая организация не обходится и без финансово-экономической группы, коллектив которой возглавляют Марина Александровна Киселёва и Надежда Владиславовна Кузнецова. Жизнедеятельность управления обеспечивает административно-хозяйственный отдел: Захаров Игорь Владимирович и Санина Галина Павловна.

В августе 2015 года Управление ПФР в Советском районе было реорганизовано в межрайонное Управление путем присоединения к нему отделов 4-х районов: Арбажского, Верхошижемского, Лебяжского, Пижанского.

Слова искренней благодарности хочется выразить федеральным структурам, местным органам власти за то взаимодействие, которое позволяет на высоком уровне реализовать права наших пенсионеров. Особая благодарность всем работникам нашего Управления: и тем его специалистам, которые стояли у его истоков, и тем, кто приходил позже, по мере его развития. Всем вам спасибо за труд — порой нелегкий, но всегда такой благородный! От вашей слаженной работы зависит благополучие нынешних пенсионеров, упрочнение гарантий на достойную жизнь будущих поколений. Хочется пожелать в этот праздничный день неиссякаемой душевной щедрости, оптимизма, чувства сопереживания другим и огромного личного счастья!


Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе (межрайонное).
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 18.12.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 835 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: пенсионный фонд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):