Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Спорт для настоящих мужчин
19:36
Спорт для настоящих мужчин

Получив предложение написать статью о секции боев без правил, я испытала смешанные эмоции: с одной стороны, радость от того, что в городе появилось новое занятие для молодежи, а с другой стороны, тревогу от самого названия и незнания, что именно представляет собой такого вида борьба.

Что же такое бои без правил, давайте разберемся. Сам термин «бои без правил» используется только на территории постсоветского пространства и только в обиходной речи, официальное же название - смешанное боевое единоборство (ММА). MMA - (от англ. Mixed Martial Arts) — смешанные боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств.

Оказывается, первые поединки в смешанном стиле проводились на Олимпийских играх в Древней Греции под названием панкратион и являлись гибридом двух других дисциплин - кулачного боя и борьбы.

На сегодняшний день ММА в России получило статус официального вида спорта. Теперь смешанное боевое единоборство (ММА) представлено как полноценный цикл развития спортсмена от детского спорта к любительскому и от любительского - к профессиональному. Союз ММА в России возглавляет легендарный Фёдор Владимирович Емельяненко. Первое лицо государства, Владимир Путин, регулярно посещал бои Федора Емельяненко, после чего дал такую оценку данному виду единоборства: «У вас очень жесткий вид спорта, но он не лишен благородства, уважения к сопернику. Это спорт мужественных людей».

«Бои без правил» представляют собой поединки двух бойцов, которым разрешается использовать основные группы приемов из различных видов единоборств – удары руками и ногами, броски, болевые приемы, удушения. Благодаря таким правилам, в соревнованиях могут участвовать представители любой школы и стиля единоборств. Но именно это породило среди любителей спортивных единоборств массу мифов: о том, что они якобы позволяют выяснить, какой вид боевых искусств является самым лучшим; о том, что эти поединки представляют собой схватку не на жизнь, а на смерть; о том, что участие в «боях без правил» позволяет проверить свою готовность к реальному бою на улице.

В действительности данные соревнования представляют собой именно спорт, один из самых зрелищных, который дает реальные навыки боя на улице, но не более того.

Правила у этого вида спорта все-таки есть: это не только правила поведения для участников во время поединка, но и значительные ограничения в технике боя, в частности, имеется целый список запрещенных действий. Во время боя запрещено, например, оскорбление соперника, захваты за шорты и перчатки соперника, любое неспортивное поведение, которое приводит к травме соперника, и многое другое.

Главное в этом виде спорта, по утверждению специалистов, понять философию боя. Именно за этим мы и обратились к тренеру по ММА Анатолию Андреевичу Исмаилову, который обучает группу ребят лесхоза-техникума основам этого вида единоборств.

— Анатолий Андреевич, если бои без правил - это смесь единоборств, то какими из них владеете вы?

— Начинал я с самбо, лет в 13-14, немного занимался дзюдо. После армии учился в университете в Нижнем Новгороде, где познакомился с Шотокан-каратэ (Школа тигра). Вернувшись в Киров, стал осваивать киокусинкай каратэ, кунг-фу, ушу-саньда. Надо сказать, что в то время боевые искусства были запрещены, потом запрет сняли, и по всей стране открылись секции каратэ, ушу и других единоборств. Затем я тренировал несколько групп каратэ, рукопашного боя и одну группу самбо. Иногда выступали с показательной программой. Очень эффектно выглядело, когда внешне хрупкие девушки ломали ударом ноги доски на высоте человеческого роста.

— Почему именно бои без правил, а не конкретный вид борьбы?

— Занимаясь каждым отдельным боевым искусством, я всегда видел недостатки и ограничения. Например, каратэ - прекрасное искусство, но нельзя бить руками в голову… а как же в реальном бою, там же нет ограничений! Бокс - отличная техника боя в стойке, но стоит боксера ударить ногой или уронить, то вся его техника теряет смысл. И так в каждом отдельном виде единоборств. И когда я увидел первые соревнования по боям без правил, я понял – это то, что нужно! Сейчас ММА – самый быстро развивающийся вид боевых единоборств во всем мире.

— Кто посещает секцию? Возраст ребят?

— Ребята - студенты, возраст от 16 до 24. Но возраст у нас не ограничен. Я хочу пригласить в наш клуб ММА людей, которые любят единоборства и хотят чего-то достичь в этом виде спорта.

— Уже есть какие-то результаты? Есть ли у вас связь с Федерацией СБЕ ММА Кировской области?

— Смотря что считать результатами… Я вижу, как с каждой тренировкой ребята меняются, как совершенствуется их тело и дух, возрастает уверенность в своих силах. Конечно, не все остаются, но зато те, кто остался, через несколько месяцев становятся сильными, смелыми, владеющими своим телом, умеющими постоять за себя и своих близких мужчинами.

Наш клуб ММА «КОРДОН» входит в федерацию ММА Кировской области, но отправлять недостаточно подготовленных ребят на соревнования я не хочу. Когда я увижу, что человек готов и сам хочет участвовать в соревнованиях, тогда пожалуйста. Надеюсь, что к весне пару человек выставим.

— Не опасен ли данный вид спорта для молодой неокрепшей психики? Не вырастим ли мы громил, которые и в жизни будут действовать без правил?

— Каратэ, ушу и другими единоборствами занимаются с 6 лет и даже раньше. Если человек слабак, трус, подлец, то он возьмет нож, бейсбольную биту и ударит со спины, для этого не нужно заниматься единоборствами. Сильный и уверенный в себе человек всегда более надежен в критической ситуации, он никогда не будет избивать лежачего человека, как это делают подонки, которых мы часто видим по телевизору и в интернете. Он знает силу своего удара и осознает его последствия.

— Какова ваша философия? Какова ваша цель? Чему вы хотите научить этих ребят?

— Моя философия… Я считаю, что человек должен быть гармонично развит и духовно, и физически. Помню, у дочки в физико-математическом лицее проходила олимпиада программистов, так она рассказывала - участников сразу видно – все сутулые, в очках, с бледными лицами. Мое мнение – так не должно быть. Тело свое нужно развивать так же, как и голову. И спорт в этом незаменим.

А моя цель - поделиться своим более чем двадцатилетним опытом занятий единоборствами и сделать из ребят настоящих мужчин.

Пользуясь случаем, я хочу выразить большую благодарность директору лесхоза-техникума Порубовой Татьяне Алексеевне. Хорошо, что есть такие руководители! Несмотря на плохое финансирование и маленький бюджет, она все-таки нашла средства на поддержку нашего Клуба ММА, в результате чего мы имеем свой зал с мягким покрытием и некоторую экипировку. Хотелось бы, конечно, большего… Может, меценаты найдутся…. Но и с тем, что есть, вполне можно тренироваться.

Приглашаем в наш зал людей, увлеченных боевыми искусствами, желающих заниматься ими, совершенствовать свои навыки, и тех, кто готов начать с нуля. На занятия можно записаться, позвонив по телефону: 8-912-375-35-08. В Кирове абонемент на такие занятия стоит от 1000 до 2000 рублей в месяц, мы же проводим их бесплатно, используйте свой шанс!

В ходе беседы с Анатолием Андреевичем Исмаиловым мои сомнения относительно опасности боев без правил для молодежи бесследно исчезли, ведь ММА в современном виде ничуть не опаснее любого другого вида борьбы. А если человек уверен в себе, может защитить своих близких и встать на сторону добра, то в этом есть большой смысл. А добро не борется, добро побеждает!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 27.11.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1254 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Анатолий Исмаилов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):