Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Маришкины страдания
11:51
Маришкины страдания

На голубом небе не было ни единого облачка, воздух дышал июльским зноем. В густом малиннике лежала Маришка и размышляла о несправедливости мироздания. Ей было 11 лет, и несоответствие желаний и действительности уже коснулось её. Маришка лежала и ждала, когда рейсовый автобус пройдёт из районного центра в соседнее село. Дело в том, что она должна на нём ехать обратно в пионерский лагерь, откуда приехала на выходные домой. Вот тут и была несправедливость. Ехать она была должна, но всё её существо протестовало. Поэтому она пряталась в малиннике. Маришка думала, что справедливость каким-то образом должна восторжествовать, и Мир в лице Мамы и Папы должен был понять её. Но всё же на душе у неё скребли кошки. Автобус всё не ехал, а Маришка не знала, сколько времени, и бабушка как-то подозрительно не искала её. Маришка начала думать о лагере. Зачем только она сразу согласилась туда ехать. Строгий лагерный режим - это не для Маришки. От мыслей о лагере у неё даже заныл зуб. Маришка подумала, что если она не едет обратно в пионерский лагерь, то она совершает проступок, и за ним должно следовать наказание. Стало ещё тоскливее. Но почему наказывать за то, что ты хочешь, чтоб тебе было хорошо, а не плохо?

Вот если подумать, кому хорошо от того, что Маришка в лагере? Да никому. Мама с Папой все дни на работе, оставляют бабушку одну с хозяйством и переживают, что ей тяжело. А Маришка ей всегда помогает и в огороде полоть, и цыплят кормить, и на кухне.

А кому плохо? Конечно, Маришке и бабушке, а значит, и Маме с Папой. Выходит, что, если она не поедет в лагерь, будет хорошо всем. От таких мыслей Маришка повеселела.

А в это время Маришкина Мама в светлом красивом платье легко и быстро шагала по тропинке из соседней бригады домой. С двух сторон качались зрелые колосья ржи. Солнце всё ещё сильно припекало, хотя время и шло к вечеру. Мама у Маришки была очень красивая - вся аккуратная, ладная, вокруг головы русая коса, тонкий профиль, прекрасные, всегда добрые и весёлые глаза. Сегодня жизнерадостная мама была задумчива, и между бровями у неё появились две складки, это говорило о том, что её что-то тревожит. А Мама думала о Марише, своей любимой младшей дочке. Мама спустилась в ложбинку и собрала для неё букетик из зрелых ягод клубники. Продолжая свой путь, она не переставала думать о дочке. Эта затея с лагерем ей сразу не понравилась, потому что Мариша очень домашняя девочка. Но тогда она успокаивала себя тем, что старшие дети тоже ездили в пионерский лагерь, и им нравилось, почему бы и Марише не съездить. Когда же Мариша приехала домой на выходной, Мама по её виноватому взгляду сразу поняла, что это не желание помыться в бане, а бегство из лагеря.

И сейчас Мама думала, о том, как часто они, взрослые, не понимают своих детей. А дети все разные: одного ребёнка дома не удержишь, подавай ему шумную компанию и кучу друзей, а другому хорошо побыть дома в кругу своей семьи, и у которого друзей только один или два. Поэтому ко всем детям нужен свой, особый подход. Вот и её Мариша была абсолютно домашним ребёнком. Поэтому Мама даже не сомневалась, что Мариша сегодня никуда не уедет. Мама подумала, что перед лицом общественности и пионерской организации Мариша совершила неправильный поступок, но и отправить её обратно насильно в лагерь будет тоже неправильно. Решение своё Мама уже приняла, но надо было ещё поговорить с мужем. С такими мыслями Мама пошла на работу Маришкиного Папы, чтоб всё обговорить до прихода домой.

Вечером, когда все собрались за столом и в том числе Маришка (вызволенная бабушкой из малинника), состоялся серьёзный разговор. Мама с Папой что-то говорили о коллективизме, ответственности, силе воли, о пионерской чести. Маришка почти ничего не слышала - её сердечко трепетало, щёки горели. Ну как им объяснить, что каждый день в лагере тянулся целую вечность, и что Маришка каждый этот день незаметно отмечала крестиком на стенке, и что крестики предательски почти не прибывали. Вот тогда и созрел в Маришкиной голове план - уехать домой на выходные и больше в лагерь не возвращаться. Маришка совсем уже собралась расплакаться, но вдруг ясно расслышала последние слова пламенной маминой речи: «В лагерь ты больше не поедешь». И тут Маришка не расплакалась, а разрыдалась. Слёзы ручьём полились из её глаз. Мама подошла, прижала Маришку к себе и сказала: «Мы же любим тебя и понимаем».

Когда Маришка ложилась спать, то подумала о том, что Мир и вправду справедливый и добрый, как Мама и Папа. Маришка спала, и ей снилось голубое небо, белые облака и тихое журчание ручейка, так похожее на шёпот Папы и Мамы, доносившийся с кухни.

На следующий день Мама съездила в пионерский лагерь, объяснилась с директором и привезла Маришкины вещи. Больше об этой истории в их семье никто и никогда не вспоминал.

Вот и лето прошло...

Лето пролетает как один миг. Потом всю зиму греют нас воспоминания о прекрасных закатах и восходах, нежных утренних и вечерних зорях, волшебных туманах, о высоком небе и тёплом солнце, о великом цветении деревьев, кустарников и трав. Обо всём, что бывает и есть в нашем дивном, но коротком лете. Предлагаю вам в моих маленьких зарисовках вспомнить о двух наших необыкновенных цветках.

Купальница

В начале лета расцветает замечательное растение – купальница.

Спустишься в ложбинку, остановишься и замрёшь от чуда, созданного природой. Внизу, в воздухе, над зелёной травой висят жёлтые шарики - бубенчики. Стебельки сливаются с травой, и такое ощущение, что цветочки висят в воздухе. Кажется, вот сейчас налетит небольшой порыв ветерка и шарики - бубенчики полетят вдоль речки, а за ними поплывёт тихий малиновый звон. Не зря люди назвали эти красивые цветы купальницы европейской – бубенчиками. Наверное, тогда, в те далёкие времена, глядя на них, они чувствовали то же самое, что почувствовала и я, когда смотрела на эти чудные цветы.

Таволга

Средина лета. Воздух, прогретый солнцем и напоённый запахами цветущих трав, стоит недвижим. От благоухания трав он кажется очень густым. Когда идёшь по лугам, будто плывёшь: то в ароматах донника, то в ароматах свербиги, то в ароматах других трав. Когда же спустишься к речке, то окажешься в царстве духмяного аромата таволги. Растение это влаголюбивое. Его мелкие белые цветочки собраны в пушистое соцветие. Растёт у нас повсюду во влажных местах. Тонкий, пьянящий и нежный запах таволги настолько захватывает, что не можешь надышаться. Душа отзывается на этот аромат, и небо кажется выше, и солнце ярче, и жизнь прекрасней.


В. Соловьёва
.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 13.11.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 575 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):