Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » День школьных библиотек
13:41
День школьных библиотек

Есть в конце октября ежегодный праздник, о котором, думаю, знают не все. Не объявляют о нем громко по телевизору, не посвящают ему помпезных концертов в огромных столичных залах. Но, между тем, это очень значительная дата – международный День школьных библиотек.

Во всем мире людям этой важной и нужной образованию профессии уделяют немало внимания. В библиотекари школьные в европейских странах не так просто попасть, - такой специалист должен обязательно иметь не одно, а целых два высших образования: одно – библиотечное, а другое – педагогическое. Библиотекари в школах Германии, Великобритании, США, Норвегии и прочих странах Запада – это весьма высокооплачиваемые. Конечно, и требования к их работе там немалые. Прежде, чем стать полноправным сотрудником образовательного заведения, там нужно поработать сначала помощником библиотекаря, чтобы приобрести опыт, стать поначитаннее, пообщительнее, интеллект свой «подрастить».

Занятие ведет Галина Леонидовна ХодыкинаВсё это правильно. Библиотекарь в школе совмещает в себе знатока литературы и учителя, значит, и ответственность на нем лежит двойная - и за знание школьной программы, и за воспитание детей.

В нашем районе школьных библиотек уже немного. Из них работающих на полную ставку - и того меньше. Хочется рассказать о тех, кто трудится уже давно, основательно и плодотворно.

Свыше тридцати лет своей трудовой деятельности отдала любимой работе Галина Леонидовна Ходыкина. Работает она в средней школе №2 имени А.В. Жаркова. Книги любила и любит с детства, читала всегда запоем, но поступила сначала в медицинское училище. Окончив его, поработала медиком, а потом, так уж получилось, связала свою судьбу со школьной библиотекой. Вот с тех пор и занимается книгами, учебниками, журналами; но главное для нее все же – дети. Они частые гости в ее библиотеке. Галине Леонидовне всегда есть что предложить юным читателям, а также их родителям и педагогам школы. Ей удается успевать в течение рабочего дня выполнить очень много разнообразных дел, и справляется она с ними на «отлично». Часто можно видеть Галину Леонидовну в классах, на уроках литературы, на классных часах.

Немалый стаж работы и у библиотекаря государственной школы Людмилы Викторовны Щекуриной. Она пришла сюда работать сразу после окончания Кировского культурно-просветительного училища. Работала сначала под мудрым руководством ветерана библиотечного дела, отличника просвещения Александры Степановны Вагановой, ставшей для молодого специалиста хорошим наставником. Библиотека в этой школе теперь имеет в своем арсенале книгохранилище, кабинет и читальный зал, оснащена техникой в помощь работе. Часто можно видеть Людмилу Викторовну в классах, на уроках литературы, на классных часах.

Елена Андреевна МининаПопулярнейшим местом в школе №3 по праву является библиотека, где трудится Елена Андреевна Минина. Помещение, где она хозяйничает, - это поистине чудесный уголок, наполненный множеством растений, а еще – теплом и уютом. Елена Андреевна – большой специалист своего дела, неслучайно ее труд оценен весьма высоко – она награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ. Специалист высокого уровня, имеющая первую квалификационную категорию в должности «педагог-библиотекарь», Е.А. Минина может провести и организовать что угодно. Но к этой чудесной женщине приходят не только за книгой или журналом; к ней приходят за ее светлой улыбкой, за ласковым словом, за добрым общением. Такие люди – редкость великая, а потому ученики и учителя третьей школы – счастливчики, ведь у них есть такой «оазис добра».

К слову, у всех троих имеется немало почетных грамот, благодарностей за добросовестную работу по нравственному воспитанию подрастающего поколения, за помощь в организации учебно-воспитательного процесса в школах.

Школьные библиотекари – неугомонные люди, энергичные и любознательные, не уступающие в активности своим читателям – детям. Желая быть всегда в курсе инноваций в библиотечной деятельности, они регулярно проводят методические семинары, практикумы, обучаются на курсах, все владеют компьютером.

А еще они, как люди бесконечно творческие и любящие общение, являются активными участниками Литературной гостиной, организуемой их коллегами из центральной районной библиотеки имени Г.Ф. Боровикова. Елена Андреевна в клубе – непревзойденный мастер организации и проведения поэтических вечеров, а Галина Леонидовна и Людмила Викторовна - компетентные рассказчики, способные достойно осветить любую тему.

По случаю праздника я задала несколько вопросов куратору школьных библиотекарей, методисту РУО Людмиле Ананьевне Хатюшиной.

С какими успехами школьные библиотеки вступили в новый учебный год?

Елена Андреевна Минина и Галина Леонидовна Ходыкина в начале учебного года приняли участие в конкурсе на лучшую методическую разработку массовых мероприятий по приобщению учащихся к истории Великой Победы, приуроченном к 70-летию, где Е.А. Минина получила Диплом за третье место среди библиотекарей общеобразовательных организаций и муниципальных библиотек. Хочется искренне поздравить их с очередным этапом творческого роста.

Какие перспективы у библиотек образования в новых условиях работы?

Планируется пополнение фондов, причем не только учебной, но и художественной литературой. К тому же, наши коллеги в текущем году примут участие в курсах повышения квалификации по программе «Школьная библиотека в современном школьном пространстве». Так что предстоит немалая работа, с которой, думаю, библиотекари достойно справятся. Я в них верю!

От всей души мы поздравляем школьных библиотекарей с профессиональным праздником, желаем здоровья и дальнейших успехов!


Марина Лутошкина, гл.библиограф МБУК «ЯЦРБ им. Г.Ф. Боровикова».
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 30.10.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 680 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):