Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » «Литературные имена на карте Советского района»
09:39
«Литературные имена на карте Советского района»

«Я знаю - стены не сложить из слова
И не сковать оков.
Но всё, чем разбивались оковы,
Родилось из слов.
Зависит от многого, но не от слова
Прочность любых основ.
Но всё, чем потрясались основы,
Родилось из слов.
Век может быть тихим, век может быть громким -
Нет в будущее послов.
Но всё, что мы оставим потомкам,
Родится из слов».

(М.Чебышева).

Чтобы потомки знали о нашей вятской земле, и был объявлен районный конкурс «Литературные имена на карте Советского района», приуроченный к Году литературы в России. К участию приглашались организации, учебные заведения, осуществляющие работу по пропаганде чтения. Конкурс проводился по трём номинациям. В первой номинации «В краю родном» лучшей признана работа Васеневой В.В. «Малая родина - большая любовь», представленная Петропавловской сельской библиотекой.

Дмитрий Лихачёв всегда говорил, что «любовь к родному краю, знание его истории - основа всей духовной культуры человека...»

В этом плане интересна работа Зашижемской сельской библиотеки (Антонова Ю.В.) - «НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЛИНОВ - вятский священник и просветитель» - второе место в номинации «В краю родном».

А работа учителя русского языка Елены Таныгиной, активной читательницы Колянурской сельской библиотеки, приглашает нас отправиться в морозное утро 1885 года в Вятку для встречи с ней - музой, любовью, мадонной, счастьем Пушкина и Ланского - Натальей Николаевной Гончаровой. Работа Елены Таныгиной интересна, познавательна и по праву отмечена в номинации «В родном краю» (III место).

Следующая номинация конкурса - «Знай наших!»

Ешенгулов Евгений Аркадьевич, родился в 1956 году в марийской деревне Мурытка Кировской области. До десятилетнего возраста совершенно не знал русского языка. Со сменой места жительства и школы не только выучил русский язык, но и начал писать на нём стихи.

Что такое его стихи?

«Это сотовый мёд,
Содержание их - светлый сгусток эмоций,
Ну, а форма - конструкции точные сот.
Что ж поэзия в них? - Запах ветра и солнца».

Открыли это имя Быкова Г.В. - библиотекарь Лесниковской библиотеки и Кочакова Л.Г. - учитель-словесник школы д. Лесниково.

Замечательно, что интерес к краеведению в сельских школах и библиотеках не угасает, и примером тому стала работа «Его стихи - это капельки жизни», представленная этими же авторами. В номинации «Знай наших!» работе присуждено I место.

Многие в нашем районе хорошо знают это имя - Мирошин Василий Геннадьевич. Это человек, незабвенно любящий свою малую родину. Его стихи, действительно, капельки жизни.

«Вятский край - как признание в первой любви,
Вновь сквозь годы твоё ощущаю дыханье,
Погружаюсь, как в негу, в объятья твои
И с тобой, словно с другом, ищу пониманья».

В глубокой любви признаётся своей родной деревне Виктор Новосёлов - писатель, учитель-словесник Кожинской школы, а Багина Галина Михайловна, библиотекарь Кожинской библиотеки, в своём библиографическом указателе «О! Я недаром в этом мире жил» рассказала нам о творчестве и жизненном пути этого интересного человека (второе место в номинации «Знай наших!»).

И ещё одна работа Елены Таныгиной из Колянура «В мире памяти Екатерины Дьяконовой» заняла третье место в этой номинации.

Самая интересная номинация нашего конкурса - «Проба пера». В ней мы познакомились с новыми литературными именами наших земляков. Вот эти имена…

Бакулина Надежда. Глубинка, вятская деревня с её неприхотливой красотой, оживающая в стихах Надежды не может не затронуть душу русского человека, душу вятскую, ведь все мы роду - племени крестьянского. В небольшой сборник «Любимой деревне посвящается» собрала стихи Бакулиной Надежды Галина Михайловна Багина, занявшая первое место в номинации «Проба пера».

Ещё новое имя на поэтическом небосклоне Советского района - Дудоладова Галина Арсентьевна. Лесниковская библиотека, и снова милая деревенька, что в лесниковском крае.

«А деревня Ключи на пригорке стоит,
Сказочный ельник ветвями шумит….»

Второе место в номинации «Проба пера».

И третье имя в номинации «Проба пера» - Головина Екатерина, 15 лет, 10 класс, лицей. А узнали мы об этой талантливой девушке от работников детской библиотеки. Её рассказ «Жёлтые цветы» о светлой и доброй душе Анечки Светловой, сумевшей понять старого ветерана Великой Отечественной войны.

С пожеланием расцвести таланту Екатерине Головиной вручили Благодарственное письмо от районной библиотеки.

Жюри конкурса наградило также Колянурскую сельскую библиотеку за участие в нашем конкурсе.

Время - как часто сетуем мы на его неутомимую быстротечность, но, оглянувшись в прошлое, поражаемся тому, что наша память сохранила не дела и поступки, когда-то казавшиеся нам значимыми, а интонацию любимого голоса, горьковатый и чистый запах осеннего перелеска. Не оттого ли наша душа так чутка к литературе, так открыта таинству слова, поэтому мы надеемся, что на литературной карте Советского района будут появляться новые, интересные имена…

 


Микрюкова Е., библиотекарь центральной библиотеки им. П.В. Алабина.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от30.10.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 831 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):