Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Опытное Поле – историческое, духовное место паломничества
17:24
Опытное Поле – историческое, духовное место паломничества

Проблемы.

23 мая 1855 года по новому стилю в губернском городе Вятка, в семье башмачника Косьмы Фёдоровича Швецова, родился мальчик, названный родителями Митрофаном (матерью явленный). Всё свободное время мальчик проводил в церкви, позднее помогал отцу в его башмачном ремесле.

Митрофан Щвецов рос глубоко верующим человеком. Долог и труден был путь Митрофана Космича Швецова к Богу, но весь этот жизненный путь являл собой пример многим современникам и потомкам, последователям Митрофана Швецова. Сейчас мы его знаем как Преподобного Матфея Яранского, в 1997 году причисленного к лику святых.

В этом, 2015 году, все верующие люди Яранского района и далеко за его пределами отметили 160-летие Преподобного Матфея Яранского.

Двадцать первого августа этого года были обретены мощи преподобного. Уже много лет подряд проходит крестный ход по Матфею Яранскому из д. Ершово через село Лом, село Рождественское, местечко Опытное Поле, деревню Горушки, заканчивается на старом Яранском кладбище у места погребения преподобного Матфея.

В юбилейный год Яранская епархия и вся культурная общественность Яранского района готовится широко и интересно провести ежегодные «Матфеевские чтения».

Всё дальше от нас последний период царской России начала XX в., всё дальше от нас «эпоха» Матфея.

Нет уже живых свидетелей старца, слова его живого. Остались лишь места его пребывания при жизни и поклонение этим местам верующих христиан: Ершово, Беляево (Кикнурского района), местечко Опытное Поле, часовенка на могиле святого и Троицкая церковь города Яранска, где планируется установить раку с мощами Преподобного.

Нужно сохранять то немногое, что связано с пребыванием Матфея на Яранской земле.

В данном случае речь пойдёт о местечке Опытное Поле.

Местечко Опытное Поле.

Возникновению своему этот населённый пункт Яранского района обязан Анно-Пророчицкому мужскому монастырю (1900-1925 гг.), месту духовного подвига и становления иеромонаха Матфея. От даты основания мужского Анны Пророчицы общежительного монастыря и ведёт своё летоисчисление Опытное Поле.

Из многочисленных построек монастыря до нашего времени сохранилось всего 6.

Здесь, в красивом, зелёном населённом пункте, с 2009 года проходит один из крупнейших в Кировской области крестных ходов - крестный ход в память преподобного Матфея Яранского. Иногда приходится слышать среди паломников такие разговоры: «Пришли, а смотреть-то особо нечего».

Конечно, территория бывшего монастыря довольно большая и глазом всё сразу не охватишь, особенно среди зелени аллей, заложенных братией монастыря 116 лет назад.

Радует строящаяся на пожертвования жителей местечка и просто неравнодушных людей церковь Матфея Яранского, а также поддерживаемая в порядке могила основателя монастыря игумена Нила и место поклонения расстрелянному преемнику игумена Нила – игумену Геннадию.

Остальные, дошедшие до нашего времени постройки монастыря, требуют, в большинстве своём, хотя бы косметического ремонта, не говоря уже о реставрации.

Двухэтажный корпус монастырских келий. В народе «Куклинский дом».

Дом, многократно перестроенный в советское время. Перестраивался как снаружи, так и изнутри. Его современный вид резко контрастирует с видом, дошедшим до нас с фотографии монастыря. Когда-то в этом корпусе находилась келья иеромонаха Матфея, большой подвал, в котором стояли бочки с кагором.

Речь о возвращении корпусу прежнего вида, конечно, не идёт, но осыпается уникальная монастырская резьба по дереву. Большая часть квартир пустует и само строение приходит в ветхость.

Первый административный корпус Пророчицкого монастыря, в народе «Жёлтый дом».

Когда-то в этом здании находилась резиденция игумена и монастырская трапезная, с южной стороны был устроен первый колодец обители таким образом, чтобы воду можно было поднимать на второй этаж. Позже здесь ютились остатки монастырской братии с приходом новых властей и вплоть до закрытия монастыря. Предположительно, в этом здании, в своей резиденции, был арестован предпоследний игумен монастыря Архимандрит Геннадий.

Дом перестроен в советское время.

Часть помещений этого корпуса пустует, осыпается деревянная резьба, приходят в негодность старинные кованые печные трубы, само здание ветшает.

Святой колодец.

Второй и последний источник питьевой воды на территории монастыря.

Самая поздняя монастырская постройка, дошедшая до нашего времени. Когда-то питал водой монастырский сад, располагавшийся неподалёку.

Во время Великой Отечественной войны – единственный источник питьевой воды для жителей Опытного Поля и воспитанников эвакуированного детского дома.

Сам сруб колодца обвалился, тонкая деревянная резьба фронтона крыши сбита.

Требуют защиты и восстановления монастырские зелёные насаждения и аллеи.

Конечно же, за эти годы деревья стали высокими и старыми, конечно же, они - источник опасности для прохожих и находящихся среди деревьев построек.

Старые деревья нужно вырубать, но на место каждого вырубленного или погибшего дерева важно посадить саженец такой же породы, что и срубленное дерево, иначе посаженые с любовью и молитвой аллеи и просто насаждения исчезнут, как исчезла кедровая рощица и некоторые посадки за пределами монастыря.

Ведь эти деревья - живые свидетели жизни, расцвета Анно-Пророчицкого монастыря, по этим аллеям ходил тихой походкой в молитве иеромонах Матфей.

Также нужно обозначить на местности хотя бы приблизительные границы мирского кладбища на бывшей монастырской территории и облагородить её.

Всё вышеперечисленное, конечно, требует финансирования. К сожалению, местная администрация не обладает денежными средствами даже в минимальном объеме для частичного решения данных проблем, но многое можно сделать своими руками жителям Опытного Поля.

Надо продолжать краеведческие изыскания, связанные с историей монастыря и последующей судьбой его насельников.

Нужно составление плана восстановления и включения его в план развития туризма в Яранском районе.

Возможно развитие на данной территории паломнического центра Яранского района с привлечением средств заинтересованных в этом организаций и инвесторов. А для этого нужно, в свою очередь, популяризировать в СМИ местечко Опытное Поле как историческое, духовное место паломничества Яранского района.


Ошаев В.П.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 23.10.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1274 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):