Главная » 2015 » Октябрь » 27 » «Схороните меня на новом кладбище…»
17:00
«Схороните меня на новом кладбище…»

Эти слова незадолго до смерти были сказаны яранским иеромонахом Авелем в 1967 году («новым» в 60-е годы считалось свободное место на горе, ближе к окраине современных границ кладбища). Кто хоть раз побывал на яранском так называемом «старом» кладбище, видел ухоженную могилку иеромонаха, к которой можно пройти через вход в последнюю калитку. Нередко у могилки можно увидеть совершаемые молебны и панихиды.

Родился иеромонах Авель (в миру Матишин Авель Акимович) в 1890 году в селе Песчанка Каменец-Подольской области. Весной 1936 года вместе с епископом Вячеславом (Шкурко) приехал в Яранск. В 1947 году был арестован и осужден по известной 58 статье (реабилитирован 10 июня 1992 года), отбывал наказание в Мордовии. В 1955 году в возрасте 65 лет вернулся в Яранск и всю свою оставшуюся жизнь посвятил служению Богу. Старожилы помнят Отца Авеля таким: «Невысок, горбатенький, длинные волосы заплетал в косу…» К нему многие обращались за советом и помощью, даже дома у иеромонаха Авеля постоянно были прихожане.

Прошло много лет, как Отца Авеля нет в живых, но тропа почитателей к его могилке никогда не зарастает. Вот и сегодня, в воскресное утро, я застала у Отца Авеля двух женщин, которые молились и зажигали на могилке свечи.


Елена В.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 23.10.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 626 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: старое кладбище, Похороны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):