20:39
«Тут у земли»

Владимир Николаевич,
Елена Борисовна, дочь Татьяна.

Зацепили меня слова одного из участников группы Вконтакте, который вспоминал о том, как побывал в гостях в д. Тарасово и, пообщавшись с приветливыми хозяевами гостевого домика, сказал (да простит мне автор вольное толкование его слов):

- Детство провел в деревне, меня ничем не удивить! Пошли хозяева гостю показать лошадок на лугу. Как они увидели Елену и Володю (хозяев), как заржали, зафыркали, уши навострили, ну явно не меня приветствовали. Я обомлел. Это надо видеть. Это не брелок сигнализации авто. Это Жизнь!

Ну как после этого остаться равнодушной и не побывать в гостях у яранских конезаводчиков? Вот и отправилась я в деревню Тарасово к семейной чете Чумовицких - Владимиру Николаевичу и Елене Борисовне.

Дымящийся самовар в уютной беседке, широкий двор, терраса с лапоточками на гвозде, тканые половички – все атрибуты деревенского быта настраивали на отдых, успокаивали и напоминали о каникулах у бабушки. Как полагается, первым делом расспрашиваю хозяйку о житье-бытье, о гостевом доме «Забава», который стал не только семейным бизнесом, но и визитной карточкой Яранского района как представитель экотуристического направления.

- Елена Борисовна, это ваше семейное дело? Расскажите, с чего все началось?

Зара с Красулей.

- Все началось с шутки мужа. На Новый год мы подарили ему тапочки, на которых были вышиты лошадки, и он, постукивая пятками, пошутил: «Тапки купили, а коня нет!» Я говорю: «Какого коня?» А он мне: «Тапки-то с конем, значит, надо на коне в них ездить!» И к его юбилею мы приобрели чистокровных орловских рысаков.

- А потом вы начали строить гостевой дом?

- Да, чуть позже началось и строительство.

- Видела информацию о вашем гостевом доме на сайте Кировской области в разделе «Экотуризм». Как вы туда попали?

- Я услышала о конкурсе на грант и решила принять участие. Это был проект по гостиничному бизнесу «Сельский туризм». Нам дали грант, что позволило вложить дополнительные средства в наше дело.

Елена Борисовна гостеприимно приглашает меня прогуляться по территории и заглянуть в гостевой дом.

Красуля.

- Сколько за один раз вы можете принять гостей?

- В доме можем разместить12-15 человек с ночевкой, а без спальных мест мы принимали и человек по 70, в основном это свадьбы, корпоративы и дни рождения.

- Откуда приезжают к вам гости?

- Частыми гостями бывает местная молодежь, школьники целыми классами и даже с родителями. Ребятишкам очень нравится общаться с лошадьми. Много гостей бывает к Новому году. Самая далекая республика, из которой к нам приезжали отдыхать, - это Йемен.

- Почему люди едут сюда? Что сюда манит и что здесь привлекает?

- Люди приезжают отдохнуть. В основном это те, кто устал от городского шума и монотонной работы. Нравится здешняя тишина и покой, отсутствие суеты в деревенской жизни. Тут у земли. Ты вышел на улицу, во двор и ты дома. Огород рядом, не нужно ни на какую дачу ходить. Захотел — баню растопил! Рядом луга, речка, лес. Хоть за грибами иди, хоть на рыбалку. Вот совсем недавно оборудовали волейбольную и игровую площадку для детей.

За чашкой чая в гостевом доме Елена Борисовна показывает фотографии, висящие на стенах зала, комментирует каждую, ее лицо озаряется улыбкой, она вспоминает запечатленные на фото события.

- Значит, вы не всегда были деревенскими жителями с сельским укладом жизни, с подворьем?

Пони Ева.

- Нет, но все, что касается содержания животных, я знаю с детства. Когда мне было всего шесть лет, родители уже доверяли мне выводить корову в поле. А сейчас трудно представить, что шестилетний ребенок сможет это сделать, но мы своих девчонок к труду с детства приучаем. Нашей Танюшке восемь, она выводит самую спокойную лошадь Зарину, с ней она справляется, может помочь вывести в поле Еву, она тоже покладистая, а вот пони Мишка, хоть и ростом не велик, но имеет очень строптивый характер, с ним нелегко.

- Теперь расскажите про лошадей, ведь их содержание – дело сложное. Как вы это освоили?

- Все было сложнее, чем мы думали. Начинать пришлось без всяких базовых знаний. Просто была мечта. Помогали освоить коневодство те, кто уже имел опыт в этом деле. А позднее решили купить пони для младшей дочки. Когда старшая ездит на лошадях с подругами, Танюшка начинает капризничать, мол, тоже хочу.

- Рада была?

- Очень рада была, ждала этого. Сначала купили Мишку, у него характер вредный. А вторая пони Ева покладистая, добрая.

Ричард.

- Сколько же корма нужно всем вашим питомцам?

- Много. В день для каждой лошади нужно 6 кг овса, 12 кг сена и 40 л воды.

- Вы сами заготавливаете сено? Не покупаете?

- Мы все работы делаем сами.

- У вас одних забот на подворье и с животными много, а вы еще успеваете и гостей встречать. Как вам это все удается?

- Справляемся всей семьей, дети помогают. Девчонки у нас молодцы, надежные помощницы.

А потом мы пошли знакомиться с лошадьми. Вот тут я и поняла, о чем именно говорил гость Вконтакте: хозяйке и хозяину стоило только позвать по имени лошадь, и тут же та отзывалась, радуясь.

Елена Борисовна знакомит меня с лошадьми:

- Посмотрите на них, как их не любить?

Терраса гостевого дома.

С большой нежностью и любовью хозяин с хозяйкой рассказывают о своих питомцах, подчеркивая их ум и наличие характера.

- У каждой свой нрав. А еще лошади чувствуют, какой характер у человека, на каждого по-своему реагируют.

Удивительное чувство рождается после близкого знакомства с этими грациозными животными, кажется, что они все понимают без слов. Хозяева очень близки со своими лошадьми, создалось ощущение, что между ними какая-то невидимая, но прочная связь. Мне показалось, что Елена Борисовна и Владимир Николаевич знают язык этих мудрых животных. Когда мы прощались, то Забава тихонько подала голос, как-то по-особенному протяжно.

- Что она сказала? – спросила я.

- Домой хочет или сладкого просит.

После знакомства с семьей Чумовицких и их лошадьми долго не покидало ощущение какой-то тихой радости и спокойствия, может быть, за этим и приезжают люди в гостевой дом «Забава» в д. Тарасово.

Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №42 от 16.10.2015 г.