Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 102 103 104 105 106 ... 117 118 »

В нашем городе на высоком берегу стоит Солдат. Печальный, уставший. Опустил свой меч, задумался. Вспоминает тех, кто уходил с ним на ту далекую войну и не вернулся. Тяжело Солдату. Много потерь за спиной. И не сойти ему с этого места. Стоит он, как часовой. Стоит, как напоминание нам, родившимся после той страшной войны. И в каждом городе, каждом селе есть свой гранитный Солдат. Ведь нет ни одной семьи, из которой бы не проводили на фронт отца, мужа, брата, сына...

Она родилась в августе 1941 года. А в декабре этого же года ее отец ушел на фронт. Валя была совсем маленькой, поэтому она просто не могла помнить, каким был ее отец. Наверное, он, как все отцы, любовался своей дочкой, радовался каждому прожитому дню, помогал пеленать и укачивать ее в кроватке. Подрастала любимая дочка без отца.

Категория: Советск | Просмотров: 1201 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

Весна — начало нового пчеловодческого сезона, время приятных, после зимнего «простоя», хлопот для пасечника: почистить ульи, осмотреть и подкормить пчелосемьи…

Пасека — это довольно сложное хозяйство со своим инвентарём и расходными материалами. Поэтому пчеловоду приходится, чтобы подновить свою базу, периодически навещать специализированные магазины.

Категория: Яранск | Просмотров: 1126 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

Мало кто знает, но Россия столкнулась с проблемой регулирования численности бродячих животных.

Вид бездомного знаком, к сожалению, всем. Худое, измученное тело, недоверчивый взгляд – верные признаки того, что животное живёт на улице. Кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах удержаться, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе отпихивает несчастного в сторону, не проявляя к нему ни капли сочувствия. Конечно, у всех разное воспитание, восприятие мира, но так или иначе решать проблему численности бродячих животных (как правило, собак и кошек) необходимо – они нуждаются в нашей защите.

Категория: Яранск | Просмотров: 1217 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

В конце марта были подведены итоги регионального конкурса сочинений «Мы дети твои, Россия!». Конкурс стартовал в Кировской области 1 декабря в рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия – 2016».

520 работ со всех уголков Кировской области было прислано для участия в этом конкурсе – тема оказалась близка школьникам. Организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук отметил, что сочинения юных авторов никого не оставляют равнодушными и свидетельствуют о том, что усилия, приложенные нашими педагогами по воспитанию подрастающего поколения, не будут напрасными.

Своё сочинение отправила туда и наша ближайшая землячка – ученица Знаменской школы Ольга Халтурина и заняла первое место!

Категория: Яранск | Просмотров: 1306 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

Ежегодно с 1998 года в стенах областной научной библиотеки имени А.И. Герцена проходит выставка «Вятская книга года», в марте–апреле 2016 года на ней были представлены все издания, вышедшие в свет в Кировской области в 2015 году. «Вятская книга – 2015» насчитывала около 1000 наименований самых разнообразных материалов, поступивших в фонд областной библиотеки. В рамках выставки проводится конкурс, по итогам которого авторы лучших книг награждаются. В этом году 50 книг награждены специальными дипломами. Один из них вручен автору «Чемпионов из глубинки» Валерию Николаевичу Чистополову.

Категория: Советск | Просмотров: 1242 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

Чернобыль — наша боль, и наш позор,

И в то же время и великий подвиг.

Какой же нам провидец-ревизор

Укажет, кто в аварии виновник?

Тридцать лет назад, 26 апреля, случилась беда, отозвавшаяся грозным эхом по всей необъятной стране, — взорвался ядерный реактор на Чернобыльской АЭС.

Не забыли об этой дате и в Советске. В 8:30 утра ликвидаторы-чернобыльцы Советского района собрались в клубе ветеранов. К памятной плите в парке Победы вместе с вдовами пришли около 80 человек.

Категория: Советск | Просмотров: 1287 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

По приглашению директора ОАО «Русь» Андрея Геннадьевича Кокорина, я оказалась, можно сказать, участницей крайне интереснейшего спортивного мероприятия — турнира по волейболу среди команд города, которое состоялось 23 апреля 2016 года. Почему я оказалась участницей, а не наблюдателем? — спросит, уважаемый наш читатель. Отвечу, — азартная игра захватила всех присутствующих на турнире! Вот так!

Вначале у меня возник вопрос, а почему на спортивную игру приглашает директор с/х-предприятия? И, вообще, чем они там занимаются! Надо к весенним посевным работам готовиться, а они силушку показывают не в поле, а в спортзале. Интересно-интересно, подумала я.

Категория: Советск | Просмотров: 1429 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

«В Советском Союзе требования по защите окружающей среды в несколько раз строже. А что касается атомных электростанций (АЭС), то требования в десятки раз превосходят нормативы… Поэтому при строительстве в нашей стране таких электростанций… вводится принципиально иное решение вопроса безопасности, исключающее вовсе радиоактивное заражение окружающей АЭС местности».

А. Шалинец, Г. Фадеев «Радиоактивные элементы», 1981 г.

Чернобыль. Суббота 26 апреля 1986 года, 1 час 23 минуты. Взрыв на четвёртом энергоблоке АЭС…

Категория: Яранск | Просмотров: 1144 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

Наталия Рокина с ранних лет любит петь. Вместе с годами детское увлечение переросло в профессию.

Долгое время Наталия работала в учреждениях культуры, что в итоге подтолкнуло её стать дипломированным специалистом в области культуры. После окончания Пермской государственной академии культуры и искусства она получила квалификацию менеджера социально-культурной деятельности.

Категория: Яранск | Просмотров: 1260 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

85 лет назад, 30 апреля 1931 года, организована Яранская МТС – машинно-тракторная станция.

Старейший механизатор Иван Александрович Барышников вспоминал: «Собралось нас, молодых колхозников, со всего района семьдесят человек, парни все смышленые, физически развитые. Объявили, что за два месяца выучат на трактористов. На всю школу механиков был единственный трактор «фордзон», теорию вёл инженер А. Г. Лобанов, практические занятия – механик П.И. Лежнин. К концу апреля прошли полный курс обучения, всем нам выдали удостоверения трактористов.

Категория: Яранск | Просмотров: 1372 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Что ни звонок в редакцию из села, то жалоба на отсутствие нормального автобусного сообщения:

— Раньше к нам автобус три раза в день ходил, а теперь два раза в неделю.

— Как теперь жить в деревнях старикам, если даже в больницу не знаешь на чем выехать?

— Ездила на платное лечение к стоматологу два дня подряд, пришлось на такси ехать, всю пенсию прокатала.

— В деревнях одни старики скоро останутся доживать, ведь отсюда даже в город выбраться — проблема.

Категория: Советск | Просмотров: 1273 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 28.04.2016 | Комментарии (0)

Василию Александровичу Яхлакову 25 апреля текущего года исполняется 90 лет. Родился он в Подосиновском районе Кировской области, в деревне Жуково, окруженной многовековым хвойным лесом.

Окончил школу-семилетку перед войной в 1941 году. Сразу после школы пришлось работать в колхозе за взрослого: заготовляли корма, валили лес, выращивали хлеб для фронта. Через год — всеобуч на лесопункте, всю неделю рубили лес, в выходные изучали военное дело. На октябрьские праздники Василия забрали в армию. 17-летним попал он в запасной полк, который размещался в г. Слободском. Новобранцы учились военному делу, вырабатывали торф. Осенью 1944 года их увезли на Урал.

Категория: Советск | Просмотров: 1451 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 28.04.2016 | Комментарии (0)

Михаил Прокопьевич Белоусов – легендарный яранский врач–хирург, участник Великой Отечественной войны. 25 мая 2014 года ему исполнилось бы 100 лет.

Жизнь этого заслуженного человека удивительна. Были в ней особенные обстоятельства, наложившие отпечаток на судьбу Михаила Прокопьевича. Расскажу о них.

С отличием закончив Казанский медицинский институт в 1939 году, Михаил Белоусов получил распределение на должность врача - инспектора в Кировский областной отдел здравоохранения. В сентябре этого же года начинающий врач был призван в ряды Красной Армии и отправлен на финскую войну. Служил начальником полкового медпункта. Это был его первый опыт работы в военно-полевых условиях.

Категория: Яранск | Просмотров: 1403 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 28.04.2016 | Комментарии (0)

Весна вместе с паводком на реке Уртме принесла жителям пригородных деревень Горушки и Иваново новые «приключения».

Чтобы теперь добраться до соседней деревни Тарасово, а потом и в Яранск, пешеходам приходится делать выбор: форсировать водную преграду или по старому разваливающемуся деревянному мосту, или по новому металлическому, меся грязь и глину на подходах к нему, а ещё теперь и балансировать по доске, кем-то из местных заботливо перекинутой через образовавшуюся недавно промоину.

Оба варианта — небезопасны, особенно в тёмное время суток, ведь освещения здесь никакого нет. А как ходят дети, вообще подумать страшно.

Категория: Яранск | Просмотров: 1166 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 28.04.2016 | Комментарии (0)

11 апреля 2016 года в состоялось торжественное закрытие всероссийской Академической выставки «Вятская провинция - по святым местам».

Напомним, что выставка проходила с 22 марта в выставочном зале Международной ассоциации «Союз дизайнеров» (Большой Кисельный переулок, д. 5, стр. 1-2) и являлась своеобразным итогом V всероссийского пленэра, проходившего на Яранской земле летом 2015 года.

Представленные в экспозиции работы принадлежали кисти художников из Владимирской, Кировской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тюменской, Тверской, Ульяновской областей, Пермского края, Республик Коми, Мордовии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии.

Категория: Яранск | Просмотров: 1354 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 28.04.2016 | Комментарии (0)

В зале Яранской спортивной школы в традиционном розыгрыше кубка фирмы «ШИК» по мини-футболу приняло участие девять команд города и района.

В финале встретились футболисты «Зенита» и «Тайфуна». Игровое время закончилось вничью. Серию пенальти лучше реализовал «Тайфун», он и стал обладателем Кубка-2016.

Матч за третье место выиграли спортсмены из команды «ШИК-2».

A юные футболисты Яранской спортивной школы под руководством своего тренера Анатолия Евгеньевича Круглова продолжают участвовать в официальных турнирах по мини-футболу.

Категория: Яранск | Просмотров: 1257 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 28.04.2016 | Комментарии (0)