Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » «Всё продано и проедено: глава Советского района ходит по острию ножа»
13:09
«Всё продано и проедено: глава Советского района ходит по острию ножа»

Именно так охарактеризовал ситуацию в Советском районе и деятельность Сергея Николаевича Кошкина руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области, советник Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Павлинович Мамаев в беседе с корреспондентом нашей газеты.

С.П. Мамаев занимал пост главы района на протяжении 5 лет, поэтому с проблемами своих земляков знаком не понаслышке. В прошедшие выходные мы встретили Сергея Павлиновича в редакции, чтобы лично поговорить с политиком федерального уровня о ситуации в районе и деятельности С.Н. Кошкина, работа которого вызывает всё больше критики у жителей Советского района.

Сергей Павлинович Мамаев:

Я только что вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал участие в ряде торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, и сразу же приехал в редакцию этой уважаемой газеты, заодно встретился с земляками, которые в очередной раз выразили свое недовольство деятельностью С.Н. Кошкина. Как бы сказали врачи, положение критическое. Я бы даже сказал, из ряда вон выходящее.

К сожалению, в настоящее время существует практика фактического назначения чиновников на пост главы района. Жители муниципальных образований Кировской области практически отстранены от процесса избрания власти. И даже несмотря на это, считаю, что Сергею Кошкину нужно было начать свою деятельность с диалога, со встречи с депутатами муниципального образования. Если уж его «продавили» в главы района, то надо со всеми находить консенсус и думать прежде всего о развитии нашего района. А что мы видим на самом деле?

Спортивную школу он, по сути дела, развалил. И это не только моя точка зрения, такова позиция уникального педагогического коллектива ДЮСШ, многих жителей района. Большинство преподавателей были вынуждены уволиться, и никто на прежнее рабочее место не вернулся: заслуженные педагоги не считают возможным работать под руководством активиста «Единой России» Игоря Глубоковского, который, как оказалось, до сих пор является директором мусорной свалки. И как педагог с многолетним стажем, я прекрасно понимаю педагогов и разделяю их позицию.

Вызывает сомнение, что сейчас в ДЮСШ работают специалисты с необходимым уровнем квалификации. Насколько мне известно, многие виды спорта в ДЮСШ вовсе не преподаются, а группы школьников, ранее посещавших тренировки в спортшколе, распущены.

Жители района помнят историю с атакой на спортшколу, когда из-за какого-то ржавого автобуса завели уголовное дело и начали давление на уникальный преподавательский коллектив. Зачем? Чтобы назначить Глубоковского, являющегося приятелем Сергея Кошкина?

Проанализируем действия районной власти по незаконному строительству полигона ТБО, когда 6 млн рублей бросили неизвестно куда, и никто ответственности за это не несет. То же самое с ФОКом.

Многие люди, с которыми я постоянно встречаюсь, когда приезжаю в свой родной Советский район, говорят, что Кошкин ходит по острию ножа, но он явно этого не понимает. Материалы газет, которые выходят на территории Советского района, говорят сами за себя – оказывается, не все здесь просто.

Давайте проанализируем сухие статистические данные. Собственные доходы бюджета Советского района в этом году составляют 28%, а на будущий год они будут и того меньше. Например, Кошкин говорит, что работает валяная фабрика. Неправда! Валяная фабрика не работает в полную мощность, а ведь она была крупным налогоплательщиком района! За 6 лет управления районом А.В. Тихомирова и С.Н. Кошкина налоговые платежи фабрики уменьшились в несколько раз. Сейчас успешно работают и перечисляют налоги только два предприятия по переработке сырья – пищекомбинат и мясокомбинат, но в этом нет заслуги администрации района. Это заслуга тех людей, которые там работают. А вот если бы администрация района дополнительно создала рабочие места, то это было бы показателем её работы!

Поговорим об акционированном муниципальном ресурсе. Договор аренды на лес никто не сменил. Когда я работал главой Советского района, лес стали отдавать в аренду. Но на территорию района ни один «чужак» не зашел. Тогда местные предприниматели взяли лес в аренду. В районе была оставлена хорошая расчетная лесосека, находящаяся в трех предприятиях, которые предоставляли жителям района определенные услуги по льготному снабжению дровами. В первую очередь обеспечивали сельских учителей, медиков, пенсионеров. Сейчас же эти категории граждан испытывают большие трудности с получением льготных дров, так как не каждый предприниматель может оказать сельским бюджетникам, врачам и учителям, соответствующие услуги, выписать приходники. А учителю, к примеру, нужно отчитаться в том, что он купил дрова по определенной цене, чтобы администрация района возместила эти затраты.

Я уж не говорю о медработниках на селе. Им вообще на протяжении последних 4 лет никто и ничего не оплачивает. Но ведь закон есть, и он должен работать! А глава районной администрации должен был давно решить этот вопрос.

Давайте рассмотрим проблемы образования. Сколько учебных заведений осталось в городе и районе? Когда-то на территории города, кроме начальных и среднеобразовательных школ, было достаточное количество училищ! А что теперь? Медучилище исчезло совсем. Педучилища, которое на протяжении многих лет давало высококвалифицированных преподавателей школам близлежащих районов, по сути, нет, так как его соединили с 28-м училищем, тем самым фактически уничтожив педобразование. Виновата в этом районная власть? Безусловно!

Тарифная политика тоже лежит в сфере ответственности власти. В Советском районе непомерно высокие тарифы, но при этом никто тарифной политикой не занимается. Нужно, чтобы тарифы были обоснованными. Например, организация «Коммунэнерго» должна была согласовать свои тарифы с администрацией района и депутатами, чтобы те их утвердили. Но как всегда никто ничего ни с кем не согласовывал! Сергей Кошкин может мне возразить, что на всей территории Кировской области подобная ситуация. Но он отвечает за Советский район, а не за Кировскую область, поэтому должен решать проблемы жителей нашего муниципалитета здесь и сейчас.

Возьмём кадровую политику, которую проводит С.Н. Кошкин, являющийся, к слову, главой местной ячейки «Единой России». Жители района видят, что глава не справляется со своими служебными обязанностями, нет консолидации и согласия в обществе. При формальной многопартийности существует доминирование выдвиженцев от «Единой России» во всех структурах районной власти. Разве это правильно? Разве есть что-то плохое в существовании нескольких мнений о способах решения проблем? На депутатов оказывалось жёсткое давление при «продавливании» областной властью кандидатуры Сергея Кошкина на пост главы района просто потому, что он «свой».

Еще год назад и.о. министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Бекетов на протяжении месяца посещал Советский район и давил на депутатов районной Думы, чтобы избрали «нужного» главу. Таким образом, вместо конструктивной работы получается цирк. А страдают-то жители района, то есть мы с вами.

Всем зарвавшимся чиновникам надо помнить главный конституционный принцип: единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Я полностью согласен с позицией тех депутатов, которые выражают мнение большинства жителей Советского района и считают, что глава дискредитировал сам себя, поэтому должен покинуть свой пост. По моему мнению, власть в районе должна смениться!

Районная власть говорит, что в районе доходность по НДФЛ растет. На основании чего? Повышение заработной платы прошло из областной казны, а из бюджета района никаких средств на увеличение зарплаты направлено не было, хотя такие возможности были. На деле получается замкнутый круг: бюджетники и работники администраций района зарплату получают, с них берется НДФЛ, который идёт в бюджет муниципалитета. Да, он увеличился, но ведь за счет средств областной казны. В чем тут заслуга районной власти? Вот если бы дополнительно создавались рабочие места, новые предприятия, ликвидировались «серые» зарплаты, тогда и бюджет бы был другой, и район стал бы понемногу оживать.

Поговорим о проблеме транспортного сообщения. На территории Советского района по-прежнему остро стоит проблема с пассажирскими перевозками. Зачем было разгонять автоколонну (МУП «Советское АТП»)?! Да, это была организация дотационная, но зато регулируемая муниципалитетом. Сегодня администрация района должна доказывать дотационную цифру на пассажирские перевозки, а депутаты – утверждать. Это их работа. А тот состав «кошкинского большинства», с молчаливого согласия прошлого состава Райдумы и того же Кошкина, бывшего в то время главой администрации, не защищает интересы жителей района.

Или вот проблема выживания райпо. Когда-то оно создавалось для снабжения населения всего района товарами и услугами, было крупным налогоплательщиком. Сейчас ситуация изменилась: в район зашли крупные федеральные сети «Магнит» и «Пятерочка», которые почти не платят налоги в бюджет Советского района, следовательно, денежный оборот происходит за пределами района. И если горожане купят продукты в магазинах федеральных сетей, то сельский житель останется даже без товаров первой необходимости. Райпо кое-как выживает, и если оно из села уйдет, там прекратится жизнь. Сетевые супермаркеты «Магнит» или «Пятерочка» не пойдут в село, потому что они понесут убытки. Если в деревне ликвидируют медицинское обслуживание, образовательные учреждения и снабжение, то деревня полностью исчезает. Считаю, что администрация района должна всячески поддерживать систему райпо.

А какие в районе земельные отношения? Как всегда, никто ничего не знает! Половина пахотных земель не задействована. А та, что распахивается, всё равно не обрабатывается должным образом, обедняется. Неизвестные дельцы берут эту землю, платят земельный налог, начинают распахивать, но в нее не вносят ни грамма удобрений. Землю истощают, потом бросают, далее ее закладывают в банки под залог. Земля на территории Советского района является фактически бесхозной!

А работа с банками? Администрация района берет кредиты на зарплату. У них все заложено. Я более чем уверен, что в казне района уже ничего нет. Все продано и проедено. Как дальше район будет выживать?

Администрация до сих пор не может сделать дорожную развязку на южной границе Советского района. А надо было построить 5 км 200 метров дороги. Ещё когда я был главой Советского района, на это было выделено 12 млн рублей, но ни А.В. Глушков, ни Н.И. Михалев, которые после меня руководили районом, не смогли освоить эти деньги, и в результате дорога так и не была построена. А ведь им можно было вынести этот вопрос на повестку дня Законодательного Собрания, чтобы решить проблему. Мы сократили бы расстояние между Казанью, Йошкар-Олой, Чебоксарами на 100 км. Был бы достигнут положительный эффект не только для Советского района, но и в целом для Кировской области!

А медицина?! Профессиональное образование на территории района фактически уничтожено – медучилище развалено. Районная власть не вникает в работу Центральной районной больницы. Вот буквально сегодня мне сообщили, что у медсестёр нашей ЦРБ настолько низкие зарплаты, что они вынуждены подрабатывать – мыть пол в поликлинике. Да, больница передана области, но находится на территории района. Посмотрите, сколько отделений закрыто, хотя больница является межрайонной. Палаты в оставшихся отделениях пустые, хотя очереди огромные. Это же социальный вопрос. Где у господина Кошкина заместитель по социальным вопросам? Глава, ты сначала проинспектируй работу больницы, найди проблемы, помоги их решить! Глава, ты имеешь на это право!

Сегодня половина предпринимателей бросают свою деятельность, их здесь гнобят, у них остается один выход – покинуть район. И никто в их проблемы не вникает. За все время работы в должности главы района Кошкин ни разу не был на собраниях Совета предпринимателей. Тогда о каком развитии Советского района может идти речь? И для чего вообще нужен такой глава? Сегодня сфера культуры ушла на самоокупаемость. Воспитание молодого поколения практически отсутствует. Молодежи часто негде собраться, кроме кабаков. И те деньги, которые родители дают детям в школу, они копят, а в субботу и воскресение спускают в кабаках, пьют пиво. Кто этим должен заниматься, как не районная власть, конечно, при взаимодействии с правоохранительными органами. Но власти проблемы молодёжи, мягко говоря, не интересны.

А то, что произошло в Думе, – это нонсенс. Это беда для жителей района в первую очередь! В районе, между прочим, есть де-факто назначенная областью исполнительная власть и представительная. Власть представительная – это районная Дума, избранная жителями района, исполнительная – администрация района. Представительный орган власти – Дума – осуществляет, что немаловажно, и контрольные функции. Повторюсь, согласно Конституции, источником власти в стране является многонациональный народ. Осуществление власти происходит через исполнительные и представительные органы. И поэтому мнение народа должно быть на первом месте. И если идёт собрание или большой митинг, и все решения фиксируются в протоколе, после чего принимается резолюция, то исполнительная или законодательная власть обязаны решать эти вопросы, согласно основному закону России, то есть Конституции. Кошкин же не понимает, что акция протеста – это вотум недоверия власти. И рано или поздно главу поправит областная власть, а если региональная не поправит, то с ним будут вести работу «соответствующие органы».

А вопросы, связанные с коррупцией, я взял под личный контроль, их я буду основательно решать вместе со следственными органами и прокуратурой. Пусть глава не думает, что поймал Бога за бороду. Он не понимает, что сейчас набирается материал. И материала, с моей точки зрения, достаточно для возбуждения уголовного дела.

А депутаты, которые сначала имели одну точку зрения, а потом ее вдруг быстренько сменили, заслуживают осуждения. Правильно в письме одного жителя района подмечено об учителях-депутатах: «Какие нынешние учителя? Чему они учат наших детей? Лжи, пресмыкательству, ходить на задних лапках, петь хвалебные песни начальству и говорить о светлом будущем, совмещая и первое, и второе...» Как человек, не имеющий стержня, может быть педагогом? Разве он имеет право воспитывать подрастающее поколение? Мы должны воспитывать человека с твердыми убеждениями, с твердой жизненной позицией. К сожалению, у ряда депутатов этого нет. Зачем они пошли в «народные избранники» и обманули своих избирателей?!

А то, что произошло с переизбранием председателя Думы, это просто-напросто беспредел. Был нарушен Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Прокурор говорит, что регламент – это не закон. Однако регламент – внутренний документ, основанный на уставе Советского района и на 131-м законе. Регламент – это правила работы депутатского корпуса. Он прописывает, как и в каком порядке собирается районная Дума. Если несколько депутатов решили провести внеочередное заседание Думы, то они в письменном виде подают соответствующее заявление на имя председателя. Совет Думы и председатель обязаны его рассмотреть и определить, стоит ли данный вопрос выносить на очередное или внеочередное заседание Думы.

На сегодняшний день Кошкин фактически дестабилизировал ситуацию в районе. И это не высокопарное заявление! Здесь полная бесконтрольность действий главы. И полная деградация власти, в первую очередь исполнительной.

А какое он имеет право не посещать заседания районной Думы? Он что, не понимает, что нарушает закон? С моей точки зрения, это мальчишеская истерика и упрямство. У нас у каждого должно быть собственное мнение, и оно не должно быть стадным. Свою точку зрения нужно доказывать. А глава района кого должен убеждать в правильности своей позиции? В первую очередь депутатский корпус. А потом депутаты должны донести то или иное решение до избирателей.

Как депутат и советник Г.А. Зюганова, я на днях буду встречаться с прокурором района Сергеем Бузмаковым. И мы выведем незаконные решения главы на федеральный уровень!

Необходимо также начать тесно сотрудничать с налоговой инспекцией, разработать план перспективного развития района на 5 лет, сплотить все структуры, в том числе коммерческие, во имя развития района, а не загонять его в состояние стагнации. Вместо этого провластные депутаты учинили «политический пожар» на территории Советского района.

Если депутаты не знают, как выйти из ситуации двоевластия, то есть заместитель председателя Думы.

А что касается исполнительной власти, следует немедленно ввести практику регулярного отчета главы, который можно заслушивать каждый месяц. Я обязательно приму участие в заседании районной Думы. Ведь этот конфликт возник не случайно. Я поддерживаю позицию тех депутатов, которые хотят, чтобы Советский район не умирал, а развивался. Сегодня нужно находить консенсус, чтобы выжить. А если внутри органов власти будут конфликты, то район как административное образование может просто-напросто исчезнуть!


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 17.11.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 213 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: кошкин, Мамаев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):